教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:南园明德小学进行主题阅读教学展示

变革阅读教学 推进阅读实验 实现阅读提升

2014-05-07 04:51:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  为积极践行党的群众路线,引深主题阅读实验,5月6日,河曲县教育局教研室在南园明德小学组织举行了新语文主题阅读教学展示暨实验推进会。南园明德小学一至四年级的七位语文老师借助多媒体课堂,以不同的课型集中进行了主题阅读教学展示。




 
 
  山西新闻网河曲讯:为积极践行党的群众路线,引深主题阅读实验,5月6日,河曲教育局教研室在南园明德小学组织举行了新语文主题阅读教学展示暨实验推进会,县教育文化广电体育局局长刘继欢、教研室主任王晓勇出席并全程参与,黄河路小学、实验小学、向阳明德小学、南园明德小学、沙畔明德小学、开元路学校、双语育英学校、刘家塔联校、巡镇联校、旧县联校等实验校校长、部分语文教师,以及教研室领导、教研员等共计100多人参加。活动由教研室主任王晓勇主持。

  新语文主题阅读教学是河曲县教育文化广电体育局去年专门引进并大力推广的阅读实验项目,已经在黄河路小学、开元路学校、巡镇联校等实验校落地生根,并正在开花结果中。该项目以学生自主阅读、海量阅读及大单元教学等特色著称,以培养学生的阅读、观察、思维、表达、语感等能力为重点,学生课堂阅读量是过去的五六倍,能有效解决学生课内外读书少的问题,其课本加主题阅读和经典诵读“一体两翼”的教材体系,整体识字、以文带文、单元导读、自主阅读、读写联动、分享展示、基础训练等多种课型的科学建构,成为时下备受推崇欢迎的高效阅读教学法。
  当天上午,南园明德小学一至四年级的七位语文老师借助多媒体课堂,以不同的课型集中进行了主题阅读教学展示,其中一、二年级以整体识字课型为主,三、四年级以分享展示、以文带文课型为主,或创设语境、依托语境,或激情引趣、交流互动,多种形式的阅读占据了课堂,教师分析讲解的少了,学生学习的兴趣有了,耳畔传来的是不时回荡在课堂内外、孩子们悦耳动听的朗朗读书声……教学展示结束后,授课教师现场说课,贾晓奋等部分听课教师有针对性地进行了评课,肯定了主题阅读教学带来的巨大变化,同时中肯提出了需要共同探究解决的问题,如课堂能否融入更多自然、人文的元素?怎样才能让学生更加主动地阅读?阅读教学中如何照顾到所有的学生?如何真正实现高效的课堂?课堂评价如何及时跟进?等等。教研室副主任任文俊等有关领导做了点评交流,在充分肯定主题阅读教学取得进步的基础上,提出了遵循课型原则、充分尊重学情、多种形式阅读、增加阅读趣味、尽可能调动学生各种感官、让学生充分动起来等不少宝贵的意见和建议。
  在推广和推进新语文主题阅读教学实验方面,黄河路小学已经先行先试,走先了一步,取得了成效,尝到了甜头。南园明德小学前身是原城关联校南园西校,作为和向阳明德小学、沙畔明德小学并行的全县三大明德小学,近几年来,该校坚持弘扬明德小学全人教育理念和经典文化诵读、小科技小制作、劳动服务与勤劳美德培养等办学特色,校园文化和育人氛围浓厚,教育教学成绩突出,多次受到省、市、县、局表彰。小学生阅读能力提升是该校一直以来努力追求的目标,今年1月,在充分了解学习熟悉有关内容资料、克服重重困难、充分准备的基础上,该校出台《语文主题阅读实验项目2014年度实施方案》,收集整理汇编了新语文主题阅读实验校本培训资料,确定了实验教师,2月份新学期开学正式实施该项目,通过为实验教师减负、创设学习环境、召开家长会争取家长支持、名师引领、临摹实践、校本教研、典型引路、分步推进、领导支持、同伴互助等举措,新语文主题阅读教学实验迈出坚实步伐,取得了初期的良好成效。
  本次观摩交流,既是对南园明德小学主题阅读教学的把脉会诊和集中检阅,同时也是对下一步全面推进小学新语文主题阅读教学实验的集体研讨和有力带动。下午,南园明德小学校长邬兆春做了启动开展主题阅读教学实验的经验交流,外出学习的教研员和各学校实验教师代表分别做了学习心得交流,从不同角度、不同方面谈了对主题阅读教学的种种认识和体会。
  最后,河曲县教育文化广电体育局局长刘继欢做了重要讲话,充分肯定了南园明德小学的阅读实验、责任意识和进取精神,以及几年来在推进全县教育发展中的引领示范作用。指出一要提高认识,坚定不移,重点加强教育教学改革和校园文化建设,提升河曲教育软实力,跨过发展“高原期”;二要勇于实践,大胆模仿,先临摹主题阅读之形,先行先试先上路;三要走进阅读,深入思考,后临摹主题阅读之神,推进实验见成效;四要静心坚守,努力付出,丰富课堂教学,践行阅读活动,积淀人文素养。
  河曲县教研室主任王晓勇对会议活动做了简要总结,提出下一阶段的小学新语文主题阅读教学实验目标和努力方向。据悉,主题阅读教学将陆续在其它实验校现场展示和交流推进,最终推广到全县各小学,掀起主题阅读的热潮,让新语文主题阅读教学遍地开花,大面积提高教育教学质量,结出更为丰硕的果实。
  有位专家说,一个人的精神发育史,实际上就是他的阅读史。还有专家说,主题阅读是引领儿童精神成长的阅读,是塑造心灵、竖立生命的阅读。儿童不是缺少阅读,而是缺少有主题的阅读。一个主题,就是一种思想;一个主题,就是一种情感;一个主题,就是儿童的一个智慧乐园。有主题的阅读,犹如涓涓细流,滋润儿童的心田,滋养儿童的性情,建造儿童的幸福世界。
  主题阅读改变着语文教学的现状,主题阅读改变着孩子们的命运,主题阅读改变了教师的专业化发展模式,主题阅读是一种深层次的教学革命。

 


河曲县教育局领导听课
 

相关热词搜索:河曲 南园明德小学 教学 展示

上一篇:河曲教育系统十佳读书标兵
下一篇:河曲实验小学名师赴巡镇支教侧记

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛