教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲向阳明德小学在奋进中崛起

2014-07-07 04:20:56 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  在黄河之滨,号称为“鸡鸣三省”的小县城河曲也有几所明德小学,其中向阳明德小学在2009年就被山西省教育厅确定为全省首批30所明德小学“教育质量整体提升实验校”,该校校长赵首位也被各校校长推举为山西省明德小学校长联谊会的会长。



 


  提起“明德”这两个字,大家都耳熟能详。在中国大陆的贫困地区,几千所名为“明德”的小学已经开始投入使用。这些学校,都是由世界500强企业台湾台塑集团董事长王永庆先生捐资援建的。
  在黄河之滨,号称为“鸡鸣三省”的小县城河曲也有几所明德小学,其中向阳明德小学在2009年就被山西省教育厅确定为全省首批30所明德小学“教育质量整体提升实验校”,该校校长赵首位也被各校校长推举为山西省明德小学校长联谊会的会长,同时,他也兼任着忻州市明德小学校长联谊会的会长。

  走进向阳明德校园,每一棵树、每一株花都在向我们点头。这里环境幽雅,风景宜人,春夏秋季节绿树成荫,冬天也是松柏常青,处处都彰显着校园的美丽。在教学楼前的四个花池里,各种花草点缀着造型独特的常青树,充满情趣。楼门的台阶和教室的窗台上也摆満了师生共同栽培的各色盆花,学校就像是一个小型花园,让人如同置身于大自然中,感到心旷神怡。
  在校的老师跟我们介绍,校园栽有松柏树、垂柳、槐树等大树近50棵,种植的花草面积约30多个平方米,校园内还有茉莉等大盆花10多盆。这些植物都是孩子们的宝贝,他们平日细心地呵护它们,浇水、拔草、培土,样样都是亲力亲为。在花草旁、大树上还挂有孩子们自制的“说明牌”、“警示牌”。我们凑近一看,上面有彩笔绘就的美丽图案,还有孩子们稚嫩的话语,他们在提醒大家:植物跟人一样,也需要关爱和温暖,万万不可伤害它们。这些充满爱心的话语,让我们看到了孩子们水晶般澄澈的心灵。
  该校的校长赵首位自豪地对我们说:“我们的学生不光具备基本的劳动能力,还有勤劳朴实、服务与互助的美德,他们爱护环境,珍惜资源,个个都是好孩子!”顺着他手指的地方,我们看到了那宽敞明亮的教学楼大门,还有那绿树掩映下的洁白墙壁,他说:“那都是孩子们自觉维护、自觉清洗的,还有楼梯的栏杆、花盆、窗台……”由于学校有意培养学生们的劳动意识,孩子们争着比整洁、比干净,更形成了“爱我班级爱我校园”的好风气。更加难能可贵的是,这些孩子们没有养成独生子女的“娇骄”二气,个个以劳动为乐,以清洁为荣。下午的活动课时间,在校园一角,我们看到一个班的孩子正在清理垃圾口的脏物。几个男孩子用铁锹铲,用树棍戳,不停地将堵住口子的垃圾一点一点地清理出来。到了最后,一个男孩干脆跳进口子,用双手将细碎的垃圾一把一把地掏出来,旁边的同学赶紧将它们打扫干净运走了。垃圾那么脏,味道那么呛,可是,这些孩子就像是没感觉到一样,笑嘻嘻地拍了拍手,跑到水笼头那边洗手去了。看着他们娴熟的动作和若无其事的神情,我们由衷地赞叹:这些孩子真棒!
       学校特色犹如一面镜子,可以看出一个学校的办学思想和水平,它是全面育人的辐射源,是素质教育的能量库。为了让学生尽享优质特色教育的惠泽,河曲向阳明德小学把认真贯彻党的教育方针与推进素质教育有机地结合起来,把素质教育与特色办学巧妙地融合起来,让学生们充分发挥潜能,德、智、体、美、劳得以全面发展。
  赵首位校长是河曲教研教改的行家里手,为了把学校办出特色,他从教学的备课、上课、作业与辅导、单元检测过关等教学环节加强指导,严格要求,坚持理论性与实用性、统一性与独特性并重的原则,不断规范常规教学的全程管理。各教研组负责人深入教学第一线,通过调研、听课、评课、检查检查教案、查询各种记录,有力地促进了教学工作。全体教师能从学科教学出发,注重教法和学法,注重知识落实和能力培养,把好教学各环节,从培养学生创新精神和创造能力出发,努力完成教学任务。从常规教学来看,全体教师教案备写规范实用,有学情分析,学法指导和教学后记,教学反思全面客观,突出了以学生为主体的新型现代教学理念。从教学总结来看,各任课教师都能立足实际,客观分析,总结得失,积累了经验,个别总结已有一定的理论水平。质疑传统的以教师为主体的旧教学,寻求现代的以学生为主体的新教学,如何将课本上的知识转化为能力,克服新一代独生子女先天动手能力差的缺陷。该校牢固树立实践观点,积极构建课内课外校内校外互动的教学机制,大力开辟实践教育平台。几年来,教导处、教研室先后组织了一至六年级及学前班教师全员参与的教学比赛,听课教师达300余人次,涉及到了语文、数学、英语、常识、体育、音乐、美术、微机等各个学科,参赛教师在新课改环境背景下,各尽其能,积极进行探索,赛教学智慧,赛教学创新,赛对新课程的理解,使该校的赛教擂台成为提高教学技艺的阵地。在培养学生动手实践能力方面,学校结合学生实际给定素质目标,针对年级认知特点,精心举行了一年级写字、在校一日常规,二年级背诵课文,三年级按课文讲故事,四年级诗歌朗诵,五年级按课文续写故事,六年级课本剧编演,三至五年级板报,二至六年级书画科技制作,一至五年级数学竞赛等活动,给各学段学生提供了展示自我的平台,全面地培养了学生运用知识的能力,学校教导处不断引深继续坚持常规评优活动,同时家长学校加强互动积极构建“三结合”教育网络,拓宽教育渠道,使教育手段更为优化。

相关热词搜索:河曲 小学 向阳明德

上一篇:河曲:南园明德小学靓点纷呈
下一篇:暑期读书潮助推河曲教育科学发展

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>