教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲红星中学中考成绩再创新高

2014-07-20 04:50:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  2014年7月,中考龙虎榜临空而降,以“陕东重镇、晋右严疆”著称的河曲再次引来万众瞩目。红星中学今年中考成绩再创新高,九年级考生周沁萱以总分652分的骄人成绩独居榜首,勇夺河曲县中考状元宝座。



 


  莘莘学子,百舸争流,似钱塘大潮汹涌而来,又澎湃而去。谁在船头弄潮?谁在引领风骚?谁在以荡击长空之鹰姿翱翔?家长与老师们都在翘首以待,静候佳音。2014年7月,中考龙虎榜临空而降,以“陕东重镇、晋右严疆”著称的河曲再次引来万众瞩目。红星中学今年中考成绩再创新高,九年级考生周沁萱以总分652分的骄人成绩独居榜首,勇夺河曲县中考状元宝座。周益璋以642分的成绩名列第二,王茹婷、郭映苏均以625分的成绩并列全县第五名。

  河曲县红星中学的前身为沙梁小学,1981年为适应初中教育的发展,在全县抽调骨干教师组建红星初级中学。组建后,红星中学在全体教师职工和学校一班人的努力下,不断发展壮大,成为河曲县初中教育的窗口学校。1992年由省教育厅检查评估,获山西省“特色中学”称号,1994年被确定为“山西省示范初中”,1996年被评为忻州市文明单位。进入二十一世纪,县委、县政府高瞻远瞩,除旧布新,投资160万元,于2002年在原址修建教学大楼,彻底改善了办学条件,2009年红星中学又把现代化教学手段引入课堂,全校18个教学班全部上了多媒体设备,使红星中学驶入了教育教学发展的快车道,被市教育局确定为新课程改革实验基地。 多年来,红星中学中考成绩连年稳居全县前茅,得到了社会的肯定和认可。今年,红星中学有379名学生参加中考,其中137人达河中分数线,206人达巡中分数线。
  这些成绩的取得得益于学校的科学管理和老师们的辛勤教学。多年来,红星中学秉承“平安为本,质量为魂”的治校方略,实施“博学、善思、乐业、奉献”的名师工程,构建“自主、合作、交流、展示”的高效课堂,打造“自主、和谐、品正、学优”的魅力校园,培育“健康、自信、自立、创新”的全新人才。学校走特色化的办学之路,实行的是“一二三四五”的精细化管理模式。
  红星中学本着因材施教,全面育人的原则,坚持实施素质教育,注重教师和学生的素质教育。教师素质的高低决定着学生素质教育的成败,为此强化教师的师德师风,提升教师的业务水平,为学生的素质教育提供保障,实现提升学生素质能力的最终目标。
  红星中学致力于推进课程改革,在“改”字上做文章,构建高效课堂,在课堂上求突破,实现高效教学。教师根据科目或者课型灵活选用教学模式,老师在课堂中的作用就是帮助、引导、评价和点拨,学生的自主学习、交流展示都是为了实现学习任务而进行的。经过几年的课改,教师也因此而成长,学生也因此而受益,灵活的课堂张扬了学生的个性,挖掘了学生的潜能。
  校园文化是学校发展壮大、上档升位、树立品牌的重要思想基础和精神动力。红星中学充分利用学校丰厚的文化积淀,着重加强学校文化建设,积极开展创建“平安校园、书香校园、和谐校园”的活动,红星中学附近过去是县城的白区,东临金三角市场、南临南元居民区、北临向阳大街,是社会闲杂人员经常聚集之处,但多年来通过学校、社会、家庭的群防群治,齐抓共管,从未发生安全事故。该校还积极响应县局号召,开展了“同读一本书,书香伴我行”读书活动,大胆尝试主题阅读新课堂,构建同一主题以文代文的阅读学习方式,提高课外、校外阅读效果,实现三个阅读目标:一是为学生创建享受快乐成长的乐园,二是为教师搭建实现专业发展的舞台,三是为学校构建提升教育素养的平台,使阅读真正成为师生自觉行为和人生的需求。学校的管理者、教师、学生共同创建和谐校园,实现快乐教学,健康成长。
  在教学过程中,红星中学还非常注重对学生的人本化管理,老师们对学生实行“优点储蓄”和责任制相结合的办法来鼓励学生。这些储蓄的优点很广泛,包括学习成长过程中的点点滴滴,如爱护公物、讲究卫生、举止文明等十七大项,采取展优的办法来弥补不足,使学生保持积极向上的心态。责任制使每一名学生在班级管理中均有责任,如灯、窗玻璃、课桌凳、暖气、电脑、白板及课间活动等有专人负责,做到人人有事做、事事有人管、时时有监管,全天候任务分解,责任到人。评比优秀学生不单看分数,根据学生的表现每月进行一次课堂十星和校园五星评比,其课堂十星为:学法之星、创新之星、表演之星、主持之星、讲解之星、质疑之星、讨论之星、展示之星、发言之星、回答之星;校园五星为:平安之星、文明之星、学优之星、进步之星、护航之星。
  为了更好地为学生保驾护航,校领导及值日干部每天早上、中午、晚上上下学四个时段在校园周边检查巡逻,防止社会上闲杂人员干扰师生上下学,保证师生上下学的安全。不仅如此,值日干部还实行晨午检制度,检查学生到校、教师到课情况;检查师生身体状况,以便汇总流行性疾病,统计上报结果。
  合理的管理,营造良好的氛围;辛勤的汗水,换来丰硕的成果;顽强的拼搏,撑起红星的蓝天;不懈的努力,赢得社会的认可;一流的师资,奠定了红星的未来。我们相信:在挑战、竞争和机遇并存的今天,红星中学将继续扬帆起航,锁定更高的目标,成为河曲大地绽放的一朵教育奇葩。
 



河曲红星中学中考成绩再创新高
 

相关热词搜索:新高 成绩 中学

上一篇:我省一本A类高校投档线公布
下一篇:幼儿教师许婷 爱洒山里娃

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛