教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

走进河曲巡镇中学职教中心

2014-08-04 04:13:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  2013年3月份,河曲巡镇中学成功地通过省专家的评估验收成为晋西北第一所四星级管理职业高中学校。河曲巡镇中学现开设机电、计算机应用、汽车驾驶与维修、戏曲表演与艺术等4类职业中专专业,财会、美术、旅游管理、矿井通风与安全、化学工艺师范类、外语类等专业。



 


  2013年3月份,河曲巡镇中学成功地通过省专家的评估验收成为晋西北第一所四星级管理职业高中学校。
  专业设置多元、合理。河曲巡镇中学现开设机电、计算机应用、汽车驾驶与维修、戏曲表演与艺术等4类职业中专专业,财会、美术、旅游管理、矿井通风与安全、化学工艺(煤化工方向)、老年服务与管理(护理)、师范类、外语类等8类职业高中专业。其中,设有戏曲与表演专业(民歌二人台方向)六年制小龄班(招收小学毕业生)。

  师资力量雄厚。该校现有专任教师85人,本科及以上学历占93.75%,其中专业课教师40人,实习指导教师5人。高级职称18人,中级职称49人,双师型教师13人,省级以上骨干教师及教学能手3人。与太原市交通学校、山西省戏曲职业学院、山西省艺术职业学院等老牌院校加大联合办学的力度,定期聘请专家教授来校指导讲学。
  拥有全市一流的专业实训设施。学校建成了中央财政支持创建国家示范基地项目——汽车运用与维修专业实训基地和“省级财政支持的电子电工与自动化技术建设项目”——电子电工与自动化技术实训基地,能够展开了相关专业的具体实训工作。2013年申报的省级社会文化艺术专业国家级非物质文化遗产——民歌二人台方向的实训基地正在建设中,开学将投入使用。
  学校管理精细化。借助党的群众路线教育实践活动,学校不断整改和完善学校的各项规章制度,使之更加具体、明确、条理、全面;安装了监控系统,覆盖校园的每个区域,对学校教学和学生进行系统地有目的地监控管理,大大提升了工作效率,提高了学校管理水平。
  技能训练重实效。今年,河曲职教中心首次组织老师、学生参加山西省第八届职业技能大赛,参赛专业多,多人获得竞赛三等奖和优秀奖。一二三等奖分别可以在对口升学考试中获得40分、30分、20分的奖励。其中,计算机专业学生崔少宇同学就在今年的对口升学考试时,享受了加20分的奖励。
  就业与升学两手抓。与大型企业保利集团和太原富士康工业园区达成合作意向,开展“订单式”人才培养,我校成为保利集团和太原富士康工业园区的人才培训基地,保利集团和太原富士康工业园区成为我校的校外实训基地和人才输送场所,双方定期开展专业课题研究和讨论,互派专业人才进行技术指导,实现双赢。今年6月份,首批赴太原富士康工业园区的学生已上岗。对口升学考试录取率高达100%,本科录取率也越来越高。其中2013年,我校有17人达本科线被省内外的优秀院校录取。今年,该校有54人达本科线(含补录),在机电技术应用、计算机及应用、财经、化工、煤炭、美术、音乐、舞蹈、师范、外语类等专业中,均有达线者,涉及学校各个专业,佼佼者很多。其中,机电类考生郝文慧同学以594分居全市第一,师范类考生刘宇凤同学以326分的好成绩居全市第三。
  在学校的转型发展中,许多普高学生及其家长已经认识到了学校职业教育的优越性,纷纷转为职高生,并且以应届生的身份在今年对口升学考试中取得了优异的成绩。其中,原213班赵志德同学以506分达化工类本科,并且高出录取线153分;原217班樊蓉同学以294分达师范类本科线。在今年的高一新生报名中,达我校普高分数线的许多考生,义无反顾地报了该校职高。其中,有中考成绩487分的河中初中部学生吴国英和中考成绩480分的楼子营初中学生张芝华等高分段学生。
  随着该校职业教育办学经验的不断丰富,专业课程设置的不断完善,专业教师的不断补充,职高对口升学考试将成为许多高中学子升学成才的一条捷径。真诚欢迎高考失利和初中毕业的学生来校学习。
  从2011年秋,中等职业教育免学费全覆盖被山西省政府列为加快推进全省农村公共事业新的“五个覆盖”工程之一,开始实施。另外,学校有国家和政府的各种补助可供享受。2014年05月10日《经济观察报》报道,本次高校改革调整的重点是1990年大学扩招的600多所地方本科院校,将率先转向职业教育。2014年06月25日《南都讯》报道,历史悠久的名校,即部分传统的“211”“985”等重点高校将从学术型高校转为应用型职业大学。2014年06月25日,教育部网报道,国家六部门联合印发《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》指出,到2015年,中等职业教育在校生数、专科层次职业教育在校生数将分别达到2250万人、1390万人;2020年将分别达到2350万人、1480万人。高等职业教育在办好现有专科层次高等职业(专科)学校的基础上,发展应用技术类型高校,大力培养本科层次职业人才,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,高等职业教育规模要占到高等教育的一半以上。2014年7月25日《山西日报》报道,7月22日,省十二届人大常委会第十二次会议听取了关于全省职业教育工作情况的报告。我省将积极扩大中高职“3+2”分段培养招生规模,增加对口升学和专升本招生计划,重点探索“文化素质+职业技能”、单独招生、综合评价招生和技能拔尖人才免试等考试招生办法。

 
    
 走进河曲巡镇中学职教中心



走进河曲巡镇中学职教中心

相关热词搜索:中学 河曲巡镇

上一篇:专访河曲高考理科状元、北大新生张烜通
下一篇:走进心理学 引导青少年健康成长

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>