教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:名师点评各校互动 创新课堂教学改革

2014-11-15 04:24:28 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   切磋教艺深化课改共谋发展,聚焦课堂邀请名师点评各校互动。为进一步深化初中课堂教学改革,促进初中教师更新教育教学理念,提升思想业务素质和课堂教学水平,11月14日,河曲县教育文化广电体育局隆重举行了初中课堂教学改革观摩研讨活动。

 

 


  山西新闻网河曲讯:切磋教艺深化课改共谋发展,聚焦课堂邀请名师点评各校互动。为进一步深化初中课堂教学改革,促进初中教师更新教育教学理念,提升思想业务素质和课堂教学水平,11月14日,河曲县教育文化广电体育局以课改为践行党的群众路线的重要载体,隆重举行了初中课堂教学改革观摩研讨活动,来自晋城市凤鸣中学的校长原学军等一行课改专家名师应邀出席,偏关县二中校长教师专程参加,河曲县教育文化广电体育局局长刘继欢等教育局领导出席,全体初中教研员、各初中学校校长、教导主任、教研主任和各学科教师全员参与。

  会上,河曲县教育文化广电体育局局长刘继欢致了热情洋溢的欢迎词,简要介绍了河曲基本县情和教育发展现状,指出本次活动是河曲初中学校近年来开展的规模较大的一次课堂教学展示和交流研讨活动,举办这次初中课堂教学改革观摩研讨活动的宗旨,就是要“聚焦课堂,各校互动,同课异构,碰撞理念,切磋教艺,共谋发展”。下一步要不断加大教育改革和发展的力度,通过重点强化课改、教研、师资、管理等软实力建设,尤其借助先进的教育教学思想和课改理念方法的强大引领,积极构建优质高效的课堂教学模式,大面积提升教育教学质量,努力打造教育高地,实现建设三晋教育强县目标。晋城市凤鸣中学是一所规模较大的完全中学,是全省全国闻名的课改先进校、教改示范校和国家重点课题实验校,在课堂教学改革方面已经迈出实质性步伐,构建了高效的课堂教学模式,取得了良好的课改成效,其校长原学军是省内外闻名的名优校长和课改专家。河曲县教育局组织开展活动的目的就是要搭建一个学习晋城经验、充分展示课堂教学水平和交流课改心得的平台,促进广大初中教师进一步更新教育教学理念,提高课堂教学的水平和质量。
  晋城市凤鸣中学的校长原学军做了题为《构建三维一体模式 打造课改特色学校》的课改报告,以凤鸣中学课改实践为例,深入畅谈了如何能有效推进课堂教学改革等问题。明确指出,通过课改,可以大大改变学生的厌学情绪、解决学生的心理负担和心理问题、解决学校的安全问题、和谐师生关系,可以大大提升学生的可持续学习能力、提升教师的总体素质和执教水平、提升教育教学成绩、带来极大的社会效益。指出,课改的关键是领导的决策和引领,课改的难点是教师的观念和行为,课改的重点是学生的自主与合作,课改的焦点是家长的认同与支持,通过课改点燃学生,打造有人格魅力和学术魅力的新型教师。报告主体分别从课改的愿景、凤鸣中学课改不等式1+1>2实现课改增值,相关理论依据参与——发展论、智商激活论、学习金字塔论、异性效益论、双赢的和谐管理论和杜根定理,凤鸣中学的三维一体课改模式:学生自主学习“双单三卡教学模式”、学生自主管理“121”团队管理模式、问题自主研究“教科研两条线研究模式”,以及课堂教学改革的问题与对策等方面,做了具体细致的剖析和阐述,让全体与会人员受益匪浅。
  随后进行的初中各学科课堂教学展示观摩活动在河曲二中、红星中学和实验初中同时展开,上午先由凤鸣中学的七位名师同时进行了八年级的语文《苏州园林》、英语Unit6-SectionB、数学《最短路径问题》、物理《平面镜成像》、政治《网络上的人际交往》、历史《难忘的九一八》、物理《平面镜成像》和九年级化学《有关相对分子质量计算》的示范教学,每科安排30名学生参与课堂教学,除语文、英语课堂教学分别在河曲二中、红星中学展示外,其余科目课堂展示观摩均在实验初中进行,课堂充分应用凤鸣中学“双单三卡教学模式”学生自主学习操作卡,具体通过两个学时的自主课和展示课,以及导学设计单、问题疑点收集单“双单”和导学卡、训练卡、反思卡“三卡”教学,提升学生自主学习、小组合作学习和自主管理能力,实现学生学习增值,打造优质高效课堂,充分体现了凤鸣中学学生主体、教师主导的1+1>2的课改增值理念。
  当日下午由实验初中、红星中学和河曲二中三校教师同时做了两节同年级、同科目、同课题的示范教学,最后分科进行了课改专题研讨,在热烈融洽的学术氛围中,各校教师就课改中有关导学设计、学生自主学习等话题,课改实施过程中遇到的教学进度、课程容量、课堂驾驭等困惑,以及如何更好地进行结合教学实际进行课题研究、如何充分调动学生的学习积极性、如何正确恰当地处理“教”与“不教”的关系等问题进行了深入的交流和讨论。通过这次活动,各初中教师进一步提高了思想认识,解决了困惑问题,明白了策略方法,学到了教学技巧,坚定了课改信心,取得了良好的研讨活动成效。

相关热词搜索:河曲 课堂教学 名师

上一篇:河曲县双措并举规范教育收费治理乱收费
下一篇:河曲县人大组织调研学前教育工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>