教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲残疾医生郝欢荣

河曲“最美乡村医生”系列报道(一)

2014-06-13 04:44:10 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲县刘家塔镇郝家沟村,有一位37年如一日默默地为乡亲们排优解难的医生。他,风雨无阻、上门服务为病人输液、针炙、拔火罐,成为当地老百姓赞誉为“炕头医生”。谁也不会想到,他就是患有严重风湿性关节炎、全身关节扭曲变形残疾医生郝欢荣。

  
 


  在河曲县刘家塔镇郝家沟村,有一位37年如一日默默地为乡亲们排优解难的医生。他,风雨无阻、上门服务为病人输液、针炙、拔火罐,成为当地老百姓赞誉为“炕头医生”。谁也不会想到,他就是患有严重风湿性关节炎、全身关节扭曲变形残疾医生郝欢荣。哪一双像鸡爪样的双手,书写着他就是自学成医的的苦辣人生。

  面对着正在看病的郝大夫,笔者惊讶不已,由于病痛的折磨,行动不便,他是如何还能翻山越岭,走村串户给村民们看病?他饱经风霜的脸上,透着坚定和惬意。笔者说明来意后,他娓娓道来从医之路的艰辛。

            命运多舛  立志学医

   1964年秋天,在他11岁那时,正上小学三年级,有一天,突然,他感到膝关节肿大疼痛,随后全身关节也疼起来,不能动弹,双手指头萎缩变形,最后诊断为类风湿性关节炎,他失学了,整天痛苦地躺在家中任由病痛的折磨。幸好有位擅长针炙、拔火罐的奶奶每天给他看病,每天吃药打针,他哭着不让打针,后来他的膝关节肿得像滤豆腐袋子,还会发出唿哨声,就给他穿刺,结果全是黄水,几天后,复旧如此,就再他穿刺,最后这种疼痛减轻了。同时,他看着奶奶给邻村小孩看病这一幕幕的医患奇迹,一颗学医的种子在他心中萌芽着,在奶奶的熏陶下,他想,长大以后也当一名医生多好,他想学中医这门技术,邻居有一本《中医学基础》他借来看,可自己文化低,字也认不得,意思不理解,净拦路虎,一边查新华字典,他越看越有味道,就看进去了,想学医念头越来越强烈了。
  那是1976年,17岁的他,看了跟他一块玩大的“蛇蛇”进入村里的医疗站,他羡慕不已,他试着向村干部谈了自己的想法,结果他被同意了,激动的他一晚上没睡着。从此,他迈进学医的门槛,他的对于一只有三年级文化水平而且身患类风湿关节炎,行动不便的跛子而言,学医简直比登天还难,他克服一切困难,他家境贫穷,买不起医书,于是他用不到两年的时间将奶奶给他借回的《陈修园先生医书》在誊完,他脊背腰痛,时间长了坐不行,只好半侧半躺抄着,在病痛中一边接受针炙治疗一边抄写,字体工整,两年时间完成了多达54万字的抄写,这样的自强不息,攻坚克难,刻苦学习,正是这位身残志坚的乡村医生所持的的品格。
  他循序渐进,全心全意地投入到医学知识的海洋里,从易到难,拼命的吸收知识营养来充实自己,不间断地外出学习,使他的医学知识和基本技能有很大的提高,他给县卫生局领导安顿,只要有培训学习的地方,他都参加不误过,他总觉得自已文化程度低,见识短,先后在北京、忻州以及河曲进行五次进修,并完成了省中医学院高等教育函授学习,通过自学考试,拿到了大专毕业证书,就在今年有太原来河曲义诊的赵一针专家, 他连续三下午跑到县城去听赵老先生讲课, 他受益非浅。 为此, 他深深地感到, 经过跟师傅学习中,他在临床诊断上、治疗上,取得了很大的进步,增长见识,敢用药了,心躺了(放心了)。

相关热词搜索:河曲 残疾 医生

上一篇:河曲乡土根雕艺术家吕培田
下一篇:河曲:群众文化的热心人李美香

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>