教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

走近河曲骄子贺政民

2014-07-11 04:11:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  1939年7月14日贺政民出生于山西河曲。现为中国作家协会会员、内蒙古书法家协会会员,伊克昭盟书法家协会顾问。1958年至1972年先后在内蒙古达拉特族党委宣传部、达拉特族文化馆工作。




  河曲骄子贺政民是以小说跃上中国文坛的。长篇小说《玉泉喷绿》(上下)既是他的处女作,也是成名作,连同此后的《黄河儿女》《七月雨》《北方寡妇》等一系列作品奠定了他在内蒙古乃至中国现当代文学史上无可争辩的地位。


  退休后的贺政民先生好像归隐田园一样,除了和圈儿内很少几个文友小聚之外,一般很少抛头露面。近年来,贺政民先生突然在中国书法艺术界声名大振!“新中国国礼艺术大师”、“人民艺术家”等一系列接踵而至的成就和荣誉让人惊叹不已。他的书法艺术成就在中国书法界评价极高,但由于他极度的低调,从不对外张扬,所以他的名气在文化艺术界知道的人也并不多,但相比当今那些为了出名挖空心思、沽名钓誉者,贺政民先生的为人与修养显得极具大家风范。
  1939年7月14日贺政民出生于山西河曲。现为中国作家协会会员、内蒙古书法家协会会员,伊克昭盟书法家协会顾问。1958年至1972年先后在内蒙古达拉特族党委宣传部、达拉特族文化馆工作。1973年至1987年9月先后在内蒙古伊克昭盟文教局、伊克昭盟文联工作。曾任伊克昭盟文联副主席。1987年10月任内蒙古伊克昭盟羊绒衫厂党委副书记。1992年10月任内蒙古鄂尔多斯集团公司党委副书记。后又兼任鄂尔多斯集团公司工会联合会主席、鄂尔多斯羊绒制品股份有限公司监事会主席。2000年退休,并被鄂尔多斯集团公司反聘为高级参议。著有《玉泉喷绿》(上•下,长篇小说,1963—1965年由作家出版社出版),长篇小说《七月雨》、《黄河儿女》(内蒙古人民出版社),《北方寡妇》(中篇小说,《特区文学》)。《贺政民自选集》(内蒙古人民出版社)。中国作家协会会员、书法家,著有长篇小说《玉泉喷绿》、《黄河儿女》、《七月雨》等;书法作品被选入《古国丹青画卷》、《一代名家》、《中华翰墨艺术宝库》,并获该宝库金奖。其书法作品已被选入《古国丹青画卷》、《中华翰墨艺术宝库》、《中华当代艺术家作品展获奖作品集》等。文化部文化艺术人才中心授予他“中国杰出人民艺术家”荣誉称号。由世界知识出版社出版的《新中国国礼艺术大师精品六人集》中,贺政民先生的11幅书法作品入选其中,一幅《剑气箫心》的字联被放在了该书的封底。他与中国著名书法家、首都师范大学教授、中国书法文化研究所所长欧阳中石,中国书法家协会主席张海,中国书法家协会副主席林岫,中国书画家协会副主席朱玖山,中国书法家协会副主席吴东民的作品一起组成了这“精品六人集”。此外他的作品还被收藏在《艺术中国》、《一代名家》、《中华书法大师》等作品中。无技巧才是自由王国,矫揉造作是丑,天然是美。贺政民的“无技巧”造就了他书法的自由。《新中国国礼艺术大师精品六人集》中评价贺政民“流畅出真情,简单入大道”,这与其“道法自然,大道至简”的书法理念相契合。有《贺政民自选集》、《贺政民自书诗词集》等出版。
  “道法自然,大道至简体现在中国古代的文学、绘画、戏剧各个领域。”贺政民说,“文学上的白描手法,绘画上的大写意,只消三言五语便能立透事物本质。譬如京剧,没有马,甚至没有鞭,就能造出千军万马的阵势来,经济合算,又能体现意境。”
  俗话说:“无技巧才是自由王国,矫揉造作是丑,天然是美”。贺政民的“无技巧”造就了他书法的自由。《新中国国礼艺术大师精品六人集》中评价贺政民“流畅出真情,简单入大道”,这与其“道法自然,大道至简”的书法理念相契合。“开天之目、修地之德、思山之尊、汲水之灵”是贺政民对道法自然的具体解释,“开天之目,就是从自然中学书法,达到天地人合一的境界;修地之德是指书法并非只有技巧,还有道德;思山之尊,就是说书法要像泰山那样既有骨力,又有尊严;汲水之灵,就是要从水的流动中去体味书法的线条之美。”
  贺政民就是个追求真善美的人,他对艺术的追求始终秉持着对于美的本质的彰显。“……不管你是干什么的,你就是在探寻美、发现美、欣赏美、创造美、享受美,就是要摒除、鞭挞假恶丑,追求张扬真善美……”他以书法展现他所领略的自然之美。
  他的书法墨色饱满,行笔畅适,表现出茂华润滋的气象,那是大自然给予他的灵感,他的笔法劲健挺拔而又不失洒脱雅丽的风神,他运笔严谨规范而又不失活泼自在之姿态,用墨不肥不瘦而具适度之美。只有气度博大的大家才能拥有洞彻自然的胸襟,并且有泼墨与纸砚间的情怀,贺政民就是这样一位领路自然,感悟人生的艺术大师。
  贺政民总说:“静中见得天机妙,闲里回观世路难。”他在生活中很随性,一次,在探访故乡山西省河曲县的路上,他上车就对司机说:“车,你慢慢地开,咱们不是为了赶路程,旅途也要消遣。”于是,大家就在时而顺畅时而曲折的路上让心情随车子晃悠摇荡,让思绪随地形蜿蜒起伏,让话题随道路峰回路转。这是他做人做事的心境,也是他作品的精气神。

 

 



贺政民书法作品



贺政民书法作品
 

相关热词搜索:河曲 骄子 贺政民

上一篇:河曲:患者的阳光
下一篇:我就是个认死理的厨子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>