教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

追忆渠子高快乐的体育人生

2014-07-26 22:00:04 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  渠老走了,他走得那么快、那么突然,让人不敢相信。可他爽朗的笑声、乐观的人生态度、热爱体育事业的一幕幕画面永远定格在河曲人的记忆里。七月初一,又是渠老的生辰。让我们轻轻唱起一支挽歌,纪念这位为了河曲的全民健身事业而奉献了一辈子的老人。


 



  渠老走了,他走得那么快、那么突然,让人不敢相信。可他爽朗的笑声、乐观的人生态度、热爱体育事业的一幕幕画面永远定格在河曲人的记忆里。七月初一,又是渠老的生辰。让我们轻轻唱起一支挽歌,纪念这位为了河曲的全民健身事业而奉献了一辈子的老人。
  河曲人不会忘记那个熟悉的身影!每当早上晨曦初现的时候,在西口古渡广场,人们总会看到一个身着银灰色运动服的老人。他一丝不苟地教人们跳健身舞、做保健操,一年四季,风雨无阻。每天他都是第一个来,又最后一个离去。他负责管理健身所用的歌碟、音响等设备,还负责教练舞蹈、保健操。爱好运动的人哪一个不认识他呢?他就是河曲全民健身的创始人、组织者渠子高老人啊!

  上了岁数的人们不会忘记这位老人所做的努力!1972年渠老在河曲县体育委员会主持工作时,河曲县体育事业尚处于迟钝阶段,渠老费尽心思,几经周折与努力后,终于向市里要了一个中小学生篮球运动会。聪明的渠老想通过这样一次运动会来完成他要建一个正规篮球体育场的梦想,并且通过这个梦想的实现来带动河曲体育事业走向正规发展并繁荣。他的争取取得了实效,县政府非常重视这件大事,动员组织全县各事业、行政单位及企业、群众义务劳动兴建体育场,经过40天的大干、苦干,体育场终于落成,在全市14个县28个队雄壮地走进河曲的体育场时,渠老心里那个乐,那个舒心啊,真是难以难表了!
  全河曲人不会忘记!正是由于渠老的奔走和努力,工农兵剧场、全县(包括乡镇)11个灯光体育场、13个中小学篮球队、5个农民篮球队都一步步成立起来,成为重要节日的主要文化活跃力量,又增添了节日气氛,“体育运动”开始走进了千家万户。篮球、排球、羽毛球、乒乓球、门球、柔力球、老年健身操、体育舞蹈、太极拳等一系列体育活动受到人民群众的广泛欢迎。群众体育的触角,由学校、机关单位、城镇社区延伸到了广大农村,开展体育休闲健身成为河曲人的自觉行动。很自然,在渠老的生辰之日,所有了解渠老的河曲人民,怎能不缅怀这位伟人呢!
  细数那40多载岁月,渠老,您真的是太辛苦了!从1955年来河曲工作至1971年,您一直是利用业余时间从事体育锻炼和体育推广工作宣传工作;1972年河曲县正式成立了体育委员会,您又成为河曲体委第一任主持,从此以后,您就风雨无阻42年专业从事河曲体育工作,40多年来一直为河曲县的体育事业和全民健身运动殚精竭虑,无私奉献,不为名,不为利,从不懈怠。正是由于您的艰辛努力和带动,河曲县的群众性体育运动才会成为庞大的群众阵容,成为一种蓬勃发展的朝阳事业。健身点上锻炼的人群由最初的10几个人发展到5000多人,健身点由原来的一个发展到遍及城乡的30多个,渠老,最累的是您,最乐的也是您啊!眼看着每个活动点都配上了您专门培训出来的辅导员,健身内容也由最初的气功、大雁功,逐步增加为门球、揉力球、健身球、秧歌、击剑、太极拳等多项活动内容,渠老,最忙的是您,最有成就感的也是您啊!多少人是在您热情的引导下慢慢学会打球、跳舞的?多少人是在您耐心的教诲下,由初窥门路到成为专业辅导员的?又有多少音响设备是您自掏腰包购置的?还有那些数也数不完的故事,渠老,您还记得吗?

相关热词搜索:河曲 人生 体育

上一篇:河曲:传播乡村文化的热心人
下一篇:长大后,我就成了你

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>