教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州电视台专题报道张瑞峰:旋律中的精彩

--访河曲县黄河路小学音乐教师 张瑞峰

2014-10-08 04:54:04 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  他是一名普通的小学音乐老师,也是一名富有河曲特质的音乐狂人。他从小喜欢音乐、热爱音乐,追随河曲二人台传承人贾德义老师努力学习,创作的歌曲有一百余首。本期忻州故事带您一起去认识这位自学成才的音乐创作者——张瑞锋。


视频专题链接 http://url.cn/M6819o 旋律中的精彩 :忻州电视台采访张瑞峰

 
 
  专题报道解说词:他是一名普通的小学音乐老师,也是一名富有河曲特质的音乐狂人。他从小喜欢音乐、热爱音乐,追随河曲二人台传承人贾德义老师努力学习,创作的歌曲有一百余首。本期忻州故事带您一起去认识这位自学成才的音乐创作者——张瑞锋。

  在河曲,大街小巷都能听到这样的一首流行歌曲《我们是河曲的创卫工人》,这首歌旋律活泼明朗、催人奋进,它的作者就是河曲县黄河路小学的一名普通的音乐教师张瑞锋。这位戴着眼镜、露着憨厚朴实笑容的老师就是歌曲《我们是河曲的创卫工人》的创作者张瑞锋。今年33岁的张瑞锋,说起《我们是河曲的创卫工人》这首歌曲的创作灵感时,他很激动:“2012年,河曲展开了轰轰烈烈的创卫大行动,每天我到到了大街上都能看到这些工人们在大街小巷忙忙碌碌的身影,看到这些身影我就想,我能不能从这里面去寻找一些东西,去为他们写一首歌曲呢?有一天中午,我因为外面有事,已经很晚了,我往家里面赶的时候,看到一群工人们围在一起,手端着饭碗在工地上吃饭。而其他的工人们却在一旁仍然忙碌着,汗流浃背。我在想,这不是一个很好的亮点吗?我就抓住这个东西,回到家里面马上写下了歌曲的原型。”回到家,他立刻打开电脑,点开音乐软件把自己心中的音符一个一个地输入电脑。完成之后,他反复地吟唱着,不停地拿起鼠标改了一次又一次。为了能够完美地体现出创卫工人的精神,在配器的时候,张瑞锋一个一个地尝试各种乐器搭配的效果,一句旋律几乎要反复测试上百遍。张瑞锋说:“音乐的编配都是自己学习,在编配过程中都是一个音一个音的往里面输,一个音一个音地组合,弄好,然后再听一听。听了效果以后,再根据乐器的这些特性最后进行整体分析,看哪些需要体现,哪些需要隐没一点。”在写这首歌的那些日子里,张瑞锋的心都被这首歌占满了,配器,合成,录伴奏,张瑞锋几乎耗尽了他所有的心血,整个作曲、编曲的事一起合成。这首创卫歌曲也得到了大家的认可,他很高兴。
  张瑞锋还是一个爱心公益事业的热心人,经常参与义演募捐活动。在为白血病女孩王春茹的募捐义演中,他看到好多好心人伸出了援助之手,更让他感动的是当孩子父亲向援助人深情感谢的那一刻。为了唤起广大群众心底的爱心,他创作了《青年志愿者之歌》,当歌曲在山西新闻网发表后,引起强烈反响。
  在交流中,我们得知:张瑞锋的音乐才华全靠自己的爱好和满腔热情自学成才。他并不是科班出身,从初中时就自学音乐简谱。世上无难事,只怕有心人。张瑞锋凭着热爱和天赋硬是学会了吹拉弹唱。因为音乐,张瑞锋的生命绽放出不一样的光彩,几年的时间里,他创作了《一曲走西口》《黄河颂》《忻州,我的第二故乡》《人生三部曲》《啊,鸡蛋》《七十岁的约定》《大山,吕梁》《大辽河,我的母亲河》等共计一百余首歌曲。2011年10月份,张瑞锋在网络上创建了自己的音乐基地,自号为“大胡子笛手”,很受粉丝们的追捧。
  作为一名音乐人,张瑞锋无疑是优秀的。对人生充满无限热情的他,在教学上也是一丝不苟,是一名出色的好老师,连年被评为全县模范教师。看着眼前的学生们,张瑞锋时常会想起在西坡村任教时的情景。在那里教书,只有他一个老师,13个学生,他除了负责学校的教学任务以外,还负责其他后勤方面的工作。尽管条件非常的艰苦,但他对工作一直是兢兢业业、勤勤恳恳,在山区一呆就是十年。在教学过程中,张瑞锋并没有忘掉他所热爱的音乐,一有时间就自学起了乐理知识。张瑞锋说:“现在孩子们的学习环境非常好了,看到这一些,我时常想起在山区教书的那些日子。在山区教书非常艰苦,但是,当我看到孩子们那一双双渴望知识的眼睛以及家长的期盼,我深深地震撼了,我决定留在那里认真教书。由于工作的需求,我要调到其他学校教书,当时,学长们、村民们听到这一消息后,都出来阻止、挽留,希望我能留下。当时,我也在这个地方投了许多的汗水与心血,我也是非常的不舍。但是,由于工作的需求,我怀着这份不舍离开了这所学校。”
  张瑞锋是个实实在在的富有河曲特色的音乐痴,他对音乐,尤其是对河曲本土音乐的热爱,几乎已经达到了癫狂的地步。他看到,如今学习、研究河曲民歌、二人台的年轻人越来越少,实在为自己家乡的这一瑰宝堪忧。为了进一步加强对河曲艺术的理解,以及更好地学习河曲民乐的演奏和民歌二人台的知识,他专程找到著名的二人台艺术学者、国家级非物质文化遗产传承人贾德义老师学习民歌、二人台,并拜贾德义老师为师,同时加入贾老师的田野组合,为自己充电。贾德义老师说:“我在街上听见这个创卫歌天天唱,因为那里正是搞创卫时,这个歌很有气派,号召力很强。突然有一天,就来了个小伙子来家里头找我,就是瑞锋。我问他说你有什么事?他说是想学一下民歌、二人台。我问,你贵姓?他说是张瑞锋。我说,你原来就是创卫歌的作者?非常了不起!我就对他说,凡是流传下来的都是经过多少年传流、洗刷下的精华,这些精华反映了人类的灵性,也就是人类的灵魂、精神食粮。你用这些素材写下来的歌曲,肯定比你用你想象或者是其它素材写要更感动人一点。”
  每逢假期或星期天,只要有闲暇时间,张瑞锋便拿着笛子来到广场给田野组合伴奏。在参与中,张瑞锋深深地感受到了音乐的魅力,更感受到了河曲民歌、二人台的深刻内涵和它在民歌之乡的影响。河曲民歌、二人台就像是一朵艳丽无比的奇葩在他的心中盛开,他乐在其中,也陶醉于其中。张瑞锋的加入,也给田野组合带来了新鲜的活力。
  排练结束后,张瑞锋回到家里一头又扎进了音乐的海洋中。他的妻子说:“只要一下班回来,嘴里头就是哼着歌,纸上就写划的看书,平时也表现得也是对音乐特别特别的痴迷。只要是听到人家唱山曲的,哪怕是听到人家吹打了,只要是二人台就赶紧过去听上一会儿,听得走还不想走了。(书店的)那些书,就是关于二人台方面的,(还有)音乐创作、作曲各方面的书,只要(他)看见了就赶紧买。出门在外先到书店绕上一遭,看到对他有帮助的书他就买一些。平时他这个人性格比较含蓄,也没有专门学习过声乐,所以基本上不唱。但是,只有我和他的时候,他就表现得非常自由,嘴里面经常哼唱一些自己的曲子。尤其是骑摩托车的时候,或是到了村里头的路上,骑上摩托就开始唱了。回了城关工作后,就拜访贾德义老师和菅保憨老师,经常向人家学习。他自己说,自己虽然是河曲人,但是对河曲民歌、二人台研究不深,要学习、学习、再学习……也就是说,从我认识他开始到现在,他的学习脚步从来就没有停过……他的痴迷简直就是到了如醉如痴的地步了,有时候就像是走火入魔了。晚上睡觉,突然一下子坐起来,说是有个好曲子要赶紧记下……”妻子用无尽的爱与理解支持着张瑞锋对音乐的痴狂,我们也希望张瑞锋能够通过自己的努力创作出更多更好的歌曲,让河曲的民歌、二人台发扬光大,我们也祝福这相亲相爱的一家人永远幸福美满!

相关热词搜索:忻州 电视台 专题

上一篇: 岳占东:文坛的一颗星宿
下一篇:河曲医学骄子:使命就是保证质量

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>