教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

西口外的河曲骄子刘忠元

2014-12-03 05:06:18 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  刘忠元祖籍坪泉村,其先祖刘生在明末走出边外,后来满清入关又踏破了过去汉民禁止入蒙的禁令,所以刘生就定居塞外。刘氏这一脉祖祖辈辈休养生息,虽经荣辱更迭但从未忘记河曲坪泉的根。刘忠元1961年出生于内蒙古托克托县霍家圪洞村。


 


  今年春天,我收到西口外寄来的《山西河曲坪泉崇凝都一甲口外刘氏宗谱》,心中不禁感慨万千。这是坪泉人刘忠元先生主编并全额出资编辑的宗谱,耗费了我们刘氏家族的许多心血和汗水。看着这本装帧精致、图文并茂的宗谱,我不由得回忆起了刘忠元其人其事。




 
  刘忠元祖籍坪泉村,其先祖刘生在明末走出边外,后来满清入关又踏破了过去汉民禁止入蒙的禁令,所以刘生就定居塞外。刘氏这一脉祖祖辈辈休养生息,虽经荣辱更迭但从未忘记河曲坪泉的根。刘忠元1961年出生于内蒙古托克托县霍家圪洞村,后来获得了研究生学历和高级经济师的头衔,现任内蒙古元和投资集团有限公司董事长、总裁,还是全国政协第十届、第十一届委员,内蒙古自治区政协第十二届常委,中国光彩事业促进会常务理事、内蒙古自治区工商联副主席、内蒙古建材商会会长、内蒙古光彩事业促进会副会长。
  在刘忠元的苦心经营下,他亲自创建的元和投资集团有限公司,历经三十年的奋斗和积累,现在已经形成以矿业为龙头,以药业、基础建设、旅游业为重点,覆盖新型房地产开发建设、金融等领、多元化经营的资源型企业集团。现有员工3000多人,管理人员300多人。集团下属分布于内蒙古自治区和北京地区9个全资子公司、4个控股公司和3个分公司。集团始终秉承“先做人、后做事”的核心价值观与“以和为本、立足诚信、务实兴业、回报社会”的经营理念。以促进企业健康、稳定、可持续发展为发展目标,为社会发展做出了积极贡献,共荣获自治区乃至全国各种荣誉、奖项近二十项。
  刘忠元的父亲看到儿子这么有出息,老怀大慰,但他在暮垂弥留之际,依然不忘告诫儿子:虽事业发达了,但一定要回到河曲找到自己的根。刘忠元牢记父亲的遗训,多次要亲回河曲寻根,但事务繁杂,于是委托弟弟回到坪泉问祖寻根。
  2011年春暖花开之时,刘忠元弟弟一行回乡问祖,收获颇多。同年11月,我们坪泉刘氏宗谱编委成员刘治歧一行应邀赴呼和浩特市走访内蒙古元和投资集团有限公司董事长、总裁、本宗后裔刘忠元先生。这次是我们应邀对刘忠元先生的回访,同时也是继续挖掘探索本宗后裔在外的一些情况。刘忠元表示,他对河曲的旅游产业产生极大的兴趣,他希望家乡要改变传统观念,优化投资环境,以期适时回乡投资建设,为改变家乡面貌尽赤子之心。
我们去呼市的时候正值自治区“两会”期间,刘忠元在会上的活动较多,况且我在之前也或多或少查阅了一些他的资料,所以虽然是应邀但刘忠元事务那么忙我对此次来访不抱多大期望,估计最多见见面寒暄一下也就了事。可是我们到呼市后通了电话,刘忠元马上派人为我们安排食宿,因为一路驱车赶往呼市已日暮西下,于是约定次日见面。
  第二天上午十点整,刘忠元在我们下榻宾馆的一个会客室接待了我们。他近一米八的个头,身着黑色夹克,戴一副珐琅眼睛,虽看上去文质彬彬,却也透露出一股子多年拼搏所锤炼出来的刚毅气质。双方问候落座后,刘忠元开门见山了解了河曲乃至坪泉的社会经济发展情况,我们都作了简要的介绍。当得知河曲近年来的巨大变化时,刘忠元显的非常高兴。我看出这是河曲远在塞外游子由衷的喜悦。
  中午刘忠元先生设宴招待了我们,席间刘忠元侃侃而谈,从创办企业的艰辛到丰硕的成果分享、再到回报社会的喜悦。我从刘忠元的谈话中体会到他诚信做人、感恩回报和尽德尽孝的做人理念。
  次日,我们返至刘忠元父辈所在村---托克托县霍家圪洞看望了刘忠元的母亲、年近90岁的刘老太太。刘老太太身板硬朗、思维敏捷。当我们问及她对儿子的期望时,刘老太太说希望孩子们听公家的话,多做好事。
  “听公家的话,多做好事”。一句简单而朴素的话语不正是刘忠元先生一直奉行的理念和核心价值观吗?---离开刘老太太院子的时候,我的脑海里一直在这样想。


相关热词搜索:西口 河曲 骄子

上一篇:河曲骄子韩福柱(视频)
下一篇:河曲:音乐新秀张瑞峰(视频)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>