教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲骄子:解放军总医院普外主任李荣

2014-12-23 16:04:33 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   李荣,男,1949年出生,山西河曲人。解放军总医院普通外科主任、全军普通外科中心主任,主任医师、教授、博士生导师,南开大学医学院外聘博士生导师,解放军第307医院客座教授

 

 
  

  李荣 解放军总医院普通外科科室主任,全军普通外科中心主任,主任医师,教授,博士生导师,南开大学医学院外聘博士生导师,307医院客座教授,兼任中华医学会外科学会常务委员兼内分泌外科学组副组长,全军普通外科专业委员会副主任委员,全军门脉高压及脾脏外科学组组长,《中国实用外科杂志》常务编委,《中华外科杂志》、《中华实验外科杂志》、《中华普通外科杂志》、《中华胃肠外科杂志》等十余种核心期刊编委 主要从事普通外科专业领域的临床和基础研究,先后承担科研项目9项,其中包括国家“十一五”重大科研项目1项,国家自然科学基金2项,军队医药卫生科研项目3项,野战外科重点课题及院重点课题多项,先后荣获军队医疗成果一等奖1项,北京市科技进步奖1项,军队医疗成果二等奖2项,以第一作者和通讯作者在国外著名期刊和国家统计源期刊发表论文110余篇,SCI收录12篇,被引用150余次,主编专著3部,培养的多名研究生在全军各医院已成为学术带头人    
  
 一年365天,他恪尽职守,用心呵护着生命的健康;春夏秋冬四季,他兢兢业业,用爱把握着生命的轮回。36年如一日,他用无怨无悔的青春书写着医者仁心的动人故事。

  “只要患者能够得到健康和幸福,无论付出多少,我们都是心甘情愿的。”解放军总医院普通外科主任李荣如是说。

   艰辛求索  爱拼才会赢 

  非凡的成就往往来自平凡的付出。从最初的工农兵学员,到今天解放军总医院普通外科主任,李荣对个中深意理解深透。 
  
1968年,国家决定从工农兵学员中选拔大学生。于是,高中宣布解散,刚刚考取高中的李荣只得退学回家,并凭着优秀的表现在税务局工作了一年时间。 

  在那个动荡的年代,保家卫国是每个热血男儿的志向所在。在李荣的心里,当兵才是他最渴望的事业。1969年,他顺利参军,在国防科工委(现总装备部)西宁某警卫营担任警卫员。他的理想是当军官,所以无论干什么,他总是比别人付出的多一些。于是,1970年第一次推荐工农兵学员上大学的机会来临时,组织上第一个推荐了他。由此,李荣无意中踏入医学领域。 

  李荣的母校是沈阳医学院(现中国医科大学)。在那里,他慢慢对医学产生了兴趣。那个年代,学校不重视学习,学生大部分时间都白白浪费掉。然而,好学的李荣最爱的地方却是图书馆。可是,由于没上过高中,图书馆里的外文书他一点也看不懂。“像你们这样半路出家的,趁着年轻一定要很刻苦才行。”解剖学老师刘纯毅曾这样提醒他。于是,他早起晚归,利用一切可以利用的时间,认真钻研,一有机会就向老师虚心请教,打下了一定的基础。“后来,我还自学了俄语,法语和日语,阅读专业文献一点问题没有。”李荣谦逊地告诉我们。其实,他的英文水平都已经都能够做同声传译了。 

  科学研究,最重要的是兴趣和热情。这一点李荣比谁都清楚。他告诉我们,自己最初的科研愿望来自一位癌症患者。那时候,他刚参加实习工作,就遇到一位胃癌患者,是个大队书记,40来岁,身体看起来很结实。“当时,他还说,等病好了带我们到村子里去,有桃有杏,随便吃。”可是,手术的结果却让大家陷入了沉默,癌细胞已经转移,无法采取有效的控制措施……眼睁睁看着病人在眼前离去,作为医生,李荣的内心百感交集。从那以后,他开始对攻克癌症感兴趣,对科学研究感兴趣,并更加刻苦勤奋了。   

  文革结束后,李荣被分配到国防科委514医院(现306医院),走上了救死扶伤的道路。然而,在完成自身工作的同时,他还一直憧憬着自己的科学研究之梦。于是,他利用业余时间,争分夺秒地学习,并于1978年报考了协和医科大学的研究生。由于成绩优秀,李荣从300多名考生中脱颖而出,取得了第四名的好成绩。然而,事与愿违,由于当时入学体检时发现空洞性肺结核,他错失了录取机会。 

  尽管深造的道路异常曲折,可李荣始终没有放弃。他住了半年医院,吃了半年药,并在1980年以第一名的成绩考取了解放军总医院普外科陆唯善教授的研究生。紧接着,1986年,他又考取北京医科大学外科学的博士研究生,跟随黄萃庭教授开展胆结石方面的研究。 

  如何找到一种理想的溶石剂,是胆结石研究的关键。为了达到这一目标,李荣不断求索,反复试验,终于实现了最初的设想。在1988年全国外科大会上,李荣在黄萃庭教授指导下研制的新药剂引起了强烈的轰动,受到国内外同行的广泛关注。由此,李荣的科研动力更加强劲。 

  尽管上世纪90年代后期,随着腹腔镜胆囊切除技术的问世,这种溶石方法因存在容易复发的倾向而未被临床广泛采用,但这一研究过程却培养了李荣良好的科研素质,为他此后的学习、工作和科研奠定了坚实的基础。 

  1990年,博士毕业的李荣返回解放军总医院普外科,亲身参与临床和科研工作。四年后,他以访问学者的身份只身赴美国田纳西大学医学院进修学习。在那里,除了参观学习,他还先后开展了控制细胞生死凋亡的分子开关研究,为此后的肿瘤与细胞的新陈代谢研究奠定了基础。三年的时间,他废寝忘食,过着两点一线的苦行僧生活。 

  1998年初,李荣满载而归,在解放军总医院再次出发。1999年,由于突出的表现,李荣被任命为解放军总医院普通外科主任。多年来,他真抓实干,带领科室取得了骄人的成绩。 

  厚积薄发 创造医学奇迹 

  在扎实的积累之后,李荣开始了大踏步的前行。他不仅不断提升自身的科教研水平,还带领解放军总医院普通外科走上了一条跨越发展的道路。
  攻克原发性腹膜后肿瘤 ,原发性腹膜后肿瘤常因位置深,早期诊断缺乏特异症状,多数患者在肿瘤发展到相当程度,出现腹部包块,腹痛或肿瘤压迫临近器官产生症状时才被发现。因此,这些疾病诊治难度很大,涉及到一些腹膜后上下穿行的大血管和神经,一不小心后果将不堪设想。在解放军总医院普通外科,每年有100多例复杂的腹膜后肿瘤手术,都是从全国各地转来的。 

  “由于涉及的器官很多,出血很多,整个手术过程都充满风险,稍有不慎患者就很难再走下手术台。作为医生,你必须想法让患者有生存的机会,有时只能硬着头皮,拿自己的信誉打赌。”李荣经常要面临着很大的压力。 

  “腹膜后肿瘤手术,我们做不了,到301找李荣去吧。”别的医院的医生常常会这样告诉患者。外科手术,要胆大心细,这是李荣的强项。经过一段时间的实践,李荣不断摸索规律,在临床诊治方面积累了独到的经验,形成了解放军总医院的“品牌”。据统计,直至目前,李荣已主刀该类手术800余例,其中大部分病例为曾就诊于其他大医院并被建议放弃治疗的疑难病例。部分经其他医院剖腹探查未能切除转入解放军总医院,部分直接由各大医院介绍而来,其中还包括海外慕名而来的美国、澳大利亚等外国患者。2006年,由他主持的《疑难性原发性腹膜后肿瘤外科治疗的系列研究》荣获军队医疗成果一等奖,在收治数量、病人生存期、疾病疑难程度等指标上均处于国内领先,国际先进水平,并得到医疗界的公认,总结6项腹膜后肿瘤的关键手术技术已逐渐成为国内同行执行的诊疗规范。目前,已发表相关学术论文30余篇,均发表于高等级杂志,出版专著1部(原发性腹膜后肿瘤,2000年,北京,科学技术文献出版社),论文他引率已超过100次。近年来,科室平均每年收治约150余例复杂的腹膜后肿瘤病人,每年全国各地大医院多次邀请前往会诊疑难腹膜后肿瘤并进行手术演示。 

相关热词搜索:河曲 骄子

上一篇:走近河曲骄子郭大蕾
下一篇:河曲苗俊英的戏剧人生(视频)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛