教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲烈士陵园游记

2014-04-06 05:12:22 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲烈士陵园的中央,矗立着一座十米高的纪念碑,上书八个金色的大字:“人民英雄永垂不朽”。抬头仰望,纪念碑直插蓝天,气势巍然。看园人说,纪念碑上的红色瓷砖风化了,有时候会往下掉,所以为了安全,还是保持距离为妙。



 

  在河曲县城住了这么久,竟然还没有去过烈士陵园,心里很有些不甘心。朋友说,不就是些墓碑么?有什么看头!有时候路过陵园,看到那石刻的园名,还有高高的台阶,总有一种进去一游的念头。然而,看看那紧闭的大门,再想到这是个庄严肃穆的地方,容不得我胡闹,只好怏怏放弃。
   今年的清明前夕,共青团河曲县委与黄河路小学联合举办了烈士陵园扫墓活动,我随行拍照。一听这个消息,我非常高兴:借工作之便,圆我游园之梦,何乐而不为呢?

  4月4日下午两点半,我挎着相机,顶着烈日,来到了烈士陵园门口。县团委的张海军书记与黄河路小学的几位领导已经带着音响话筒等器材,先行在门口等候了。不大一会儿,我就看到了扛着队旗,穿着校服的学生们浩浩荡荡地走过来了。带队的老师守护着孩子们穿过马路,在陵园门口排好了队伍。陵园门口有个不大的广场,朝向公路的方向有一面巨石,上面书写着几个鲜红的大字:“河曲县人民烈士陵园”。巨石后面就是广场,几十级台阶直通向雕花的陵园大门。台阶两旁还种有松树和柏树,此时正值三月,树冠婆娑摇曳,在地上投下了淡淡的影子。
   陵园的负责人打开大门,学生们排着队伍沿着台阶走进烈士陵园。在园子的中央,矗立着一座十米高的纪念碑,上书八个金色的大字:“人民英雄永垂不朽”。抬头仰望,纪念碑直插蓝天,气势巍然。看园人说,纪念碑上的红色瓷砖风化了,有时候会往下掉,所以为了安全,还是保持距离为妙。一听这话,我们首先让孩子们退后几步,免得遭受这无妄之灾。扛队旗的孩子登上台阶,面朝大家立定站好。两名小主持人也在碑前站定,捧起手中的主持词,声情并茂地朗诵起来。站成整齐队伍的孩子们按照指示唱了国歌,低下头默哀了一会儿。学生代表用稚嫩的嗓音宣读了自己向烈士学习,长大要报祖国的誓言。接着,孩子们纷纷走上前去,献上了手中的小白花……
  我的相机捕捉着一个又一个镜头,那庄严肃穆的小脸、唱国歌的样子、献花环的动作,还有个别小家伙懵懂可爱的表情、滴溜溜乱转的眼珠子……都是我抢拍的对象。
  拍了一会儿,我悄悄离开人群,转到了纪念碑的后面。园子一角的几株杏树花开得正艳,散发出一股淡淡的幽香,几只蝴蝶绕着花朵蹁跹起舞,似在享受着一场无声的盛宴。我举起相机,追逐着蝴蝶的身影,它们却调皮地飞远了,在我的镜头里变成了微不足道的小点。我只好懊恼地转变了角度,将那静默的杏花拍了下来。有一株盛开的杏树上挂满了手工做的漂亮卡片,上面写满了人们对烈士的缅怀和敬仰。看语气,像是哪个学校的孩子们已经来过了。碑下的石缝里冒出了几枝嫩绿的枝芽,柔柔弱弱的,像是榆树。头顶上方的垂柳如同丝绦般垂下来,在风中挠着我的痒痒,不时地拉扯着我的衣服。
  我看到有一道门一直通向后方,呈上升趋势,不由得好奇地走了过去。原来这里有一条路,直通向后院。后院的地势要更高一些,几间屋子孤零零地呆在那里,蓝色的卷闸门紧紧地闭着。我猜测,这大概就是烈士博物馆了。博物馆两侧都有台阶通向后山,我看见有一边杏花在灼灼地开放,忍不住举步朝那边走了过去。
  在博物馆与后山之间,有一堵围墙阻隔着。穿过中间的豁口,眼前如同一个农家小院一般。一个巨大的蓄水池干涸了它的身躯,里面盛满了杂树和落叶,好像很多年都未曾用过了。高大的杨树、柳树将天空划分出许多细细的版图,杨树上茸茸的“毛虫”落了一地,柳树的柔枝似古时女子的裙袂,温柔地下垂着,几株在杏树肆意地开放。这一切,看上去那么静谧而美丽。再抬头向山顶一望,整座山峰满眼苍翠,松柏如同鹰翼,在半坡上层层叠叠地伸展着。我轻轻向前走去,地面上的落叶如同厚毯子一般,一脚踩上去,软绵绵的,还有“沙沙”的轻响。
  我找到一条小径,沿着那一级级石阶慢慢往上走。起初还很好走,一株株松柏如同卫士一般,忠实地守护在道路两旁。可是,走着走着,林子渐渐密了起来,有几处石阶坏掉了,鸟儿的痕迹越来越多。几根羽毛散落在阶旁,干了的鸟粪遍地都是,这里似乎不是烈士陵园,倒像是鸟的家园一般。
  路越来越陡,也越来越窄,渐渐地,我的呼吸开始吃力,汗水顺着我的额头流了下来。太阳隐没在密密的树梢后面,在地面上留下了浓重的阴影。四周是那么静,学生们演讲的声音一点儿也听不到了,只有远处街道上隐隐约约地传来些汽车喇叭声。有的石阶被横生的树枝挡住了去路,我使劲拨开它们,咬着牙努力往上爬。忽然,旁边的树木里传来了“扑愣”一声大响,把我吓得一下子坐倒在地上。我扭头四顾,没有看到什么东西,只有树梢的阳光在一闪一闪地照我的眼。我猜测,那大概是隐匿在林间的鸟儿扑翅的声音。等待了一会儿,没什么动静,我继续往上爬。这一次,我的动作慢了许多,因为有好多路都不通了,而且,树木里如此静谧,让我不由得胡思乱想起来,总感觉树木里像是有一双眼睛在盯着我一般。一低下头,电视上看到的凶杀案的场面就浮现在我的眼前,让我胆战心惊。我回头看看爬了大半的山路,再仰头看看远处那若隐若现的山顶,决定继续往前爬。
  转过了一个小弯,前面豁然开朗,阳光热情地拥抱着我,让我的的胆子一下子大了起来。我从地上拾起一个小小的松果,细细地端详着它层层叠叠的鳞甲,用手触摸着那凸凹不平的表面,心里有一种浅浅的喜悦。这里有一座小小的亭子,它是那么古老,曾经装饰过的颜色都已经褪尽了,露出了木头的本色。但是,它依然是那么精巧可爱,四个亭角如鸟翼般向上张开,样子跟欧阳修笔下的醉翁亭差不多。我坐在亭中那块破损的石头上,对着四周的景色猛拍了几张。
  最后一段路程走得很轻松,因为山顶就近在咫尺了。登上最高处,我被一道围墙拦住了去路。墙外面正在施工。这一道围墙,大概就是陵园与外界的分水岭了吧!站在这里,极目远眺,黄河如一条玉带将县城拥在怀里,田野里泛起了淡淡的绿意。春日融融,清风习习,让人不由自主地产生一种心旷神怡之感。
  在山顶站了一会儿,我才慢慢往下返。没想到下山比上山要难得多,稍不注意就有滑倒的危险。我一边用手拉扯着沿路的树枝,一边呲牙咧嘴地往下走,好几次都差点儿摔倒。走到半山腰的时候,我望见底下有一个小蓄水池,旁边还汪着些清水,赶紧寻了路走过去看个究竟。原来是一道细细的水迹,水深不及尺,水面还长满了青翠的水藻,看了半天也没找出源头在哪里,大概是死水吧!正拍得欢,忽然发现摄像机的话筒线还在自己的手里捏着,顿时有点儿着急了。也不知道底下的活动进行得怎么样了,到了采访学生的环节了吗?我来不及原路返回,干脆从一米多高的石台上跳了下去,顺着小路溜回去了。
  孩子们的扫墓活动已经接近尾声,河曲电视台摄像师和主持人准备开始采访小朋友。我把话筒线安在摄像机上,静静地退到了一边。他们不知道,我已经在后山独自游玩了一次,而且还经历了这么有趣的过程。



 
河曲烈士陵园游记



河曲烈士陵园游记




河曲烈士陵园游记

相关热词搜索:河曲 烈士陵园 游记

上一篇:孤独成景 独自怡情
下一篇:有书的日子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>