教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:挑苦菜的记忆

2014-04-27 04:47:55 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  又是一年草长莺飞时,满地的小草竟在一夜之间都已摇身一变,长出了一大截。阳春三月,既是人们踏春的大好时光,也是人们去野地里挖苦菜的最佳时期。

 


 


  又是一年草长莺飞时,满地的小草竟在一夜之间都已摇身一变,长出了一大截。阳春三月,既是人们踏春的大好时光,也是人们去野地里挖苦菜的最佳时期。

  每年的这个时候,我也总是经受不住那些嫩绿苦菜的诱惑,忙里偷闲要去野地里自己亲自挖一些苦菜回来,让它成为全家人餐桌上的一道佳肴。去年的“五一 ”假期带着女儿去母亲那小住几日,每日里看着村里的大婶大娘从靠近黄河岸畔的河滩地里挖回那么多的苦菜,我心里真是羡慕至极。一想到母亲每次给我们拌上凉调苦菜端上饭桌上来,我的筷子总是停不下来。每想到那清凉爽口的苦菜,我就下定决心亲自去挖苦菜。
   第二天我早早起床,带着女儿和侄女一起去挖苦菜,这样既可以让她们给我做个小帮手,也可以让她们亲自参加一次劳动来体验生活。我们随着村里的人们去了村子里靠近河畔的河滩地,一到地里,大片大片的苦菜你挤我碰,都在舒展自己嫩绿的叶子,唯恐人们看不到自己。我看着大片的苦菜心里一阵欢喜,真不知该从哪苗菜下手,真想一下子都把它们挖起来放进我的篮子里。两个孩子更是欢呼雀跃,这儿看看,那儿瞅瞅,两个人的欢笑声此起彼伏,渐渐向远处飘荡。我一屁股坐在地下,拿出我的小铲子开始干起来。看着这一苗苗嫩绿的苦菜,想着它们那清凉爽口的味道,我的两只手恨不得能飞起来,让这些苦菜转眼间成为我的“蓝中猎物”。在我身子周围的这片苦菜,我拣个头大的,长势好的,一苗不留都要把它们挖起来。时间过得真快,不知不觉,我身子周围的这片苦菜中长势好的苦菜都躺在了我的菜篮里,其余那些不起眼的苦菜让我折腾得已经是七零八落,蔫头呆脑。我抬起头来向远处望去,一片嫩绿,不用猜也知道那些都是长势极好的苦菜。看着远处那一大片苦菜,我站起来提着菜篮子就奔向那片绿绿的苦菜,拣长势极好的苦菜不停地挖。这时两个孩子又在不远处叫喊着,让我到她们那边去挖。她们那边的苦菜要比我这边的长势还要好,我看着仅仅才挖好一篮子的苦菜,心里想:“就这点成果,我这次的行动不是徒劳无功了”。看着两个孩子不停地向我招手,时而传来她们叫喊我的声音,我的屁股又坐不住了。总想再换一个地方,或许那边的苦菜更好更多,我不是收获更大吗?看着孩子们不停的向我招手,我二话不说提起篮子,拿着小铲子就向她们那边跑去。跑过去一看,这边的苦菜和我刚才挖得那些苦菜长势不相上下。这回我也老实了许多,还是不要再“这山望着那山高”,总觉得还有比现在更好的,结果出来差不多快两个小时了,仅仅就挖了两菜篮子。这时我踏踏实实坐下来,看着自己身子周围这片长势不错的苦菜,再也不去挑三拣四,挑这苗,拣那苗了。还是以我为中心,向外面一圈一圈扩散,无论大小,长势好坏,一苗不留都挖起来。看着两个孩子还在不远处这儿挖几苗,那儿拣几苗,蜻蜓点水似的到处停停歇歇,我不由得哑然失笑。我一个成年人为什么还要和小孩子一样犯这么幼稚的错误呢?
  太阳越升越高了,感觉后背被太阳烫得火辣辣,此时才意识到时间肯定不早了,再看看自己的劳动成果,真是不尽我意。本来这块地里的苦菜到处都是,长势也都很好,不管坐在哪儿,只要静下心来踏踏实实地挖,可想而知,肯定会有很大的收获。可是自己却犯了一个如此低级的错误,面对眼前的苦菜挑三拣四,总想着其他地方的要比这好的多,结果就学了一回“小猴子下山”遇见桃子扔玉米,遇见西瓜扔桃子,结果是两手空空,败兴而归。正当自己如梦初醒,意识到了一上午自己是白忙活了,本想用心踏实地将自己身子周围这一大片苦菜都挖回去,可是拗不过两个孩子的反对,临近中午她俩又饿又渴,吵着闹着要回家,我也只好“败兴而归”。
  回到家,我就开始拣这些苦菜,看着我这一上午的劳动成果,真是少得可怜。母亲笑着说:“知道你出去也挖不回多少来,你还偏要去。干活哪能带孩子了,有她们就够你招架了。”听了母亲的话,我心里暗暗发笑, 哪是孩子们捣乱,是我自己的心在捣乱啊。看着这些苦菜,我顿时感觉,在我们现实生活中,面对一些人,面对一份感情,又何尝不会出现我今天这样的情况呢?面对眼前的一切,我们习以为常了也就不觉得那么珍贵了,反而心里总免不了面对新的诱惑而动摇,甚至有些人还会迷失自我的方向。在大千世界,面对形形色色的诱惑,我们是否应该静下心来以平和的心态去面对,去珍惜我们现在所拥有的呢?你所拥有的就是你最珍贵,也是最需要你珍惜的。在人生路上,我们每个人都应该去且行且珍惜!
 

相关热词搜索:苦菜 河曲 记忆

上一篇:有书的日子
下一篇:带着温度的定格

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>