教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

惟有读书高

—— 学校给了我们什么

2014-08-12 04:47:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  学校是家庭与社会的缓冲区,是纽带和桥梁,是人生中相当重要的一段成长经历,是从幼稚走向成熟的装配车间,也是由一个自由人成为有责任有担当的社会人的孕育子宫,更是长身体长才智学习初涉人世本领的练兵场,我们把学校叫做母校是再恰当不过的了。


 


   学校是家庭与社会的缓冲区,是纽带和桥梁,是人生中相当重要的一段成长经历,是从幼稚走向成熟的装配车间,也是由一个自由人成为有责任有担当的社会人的孕育子宫,更是长身体长才智学习初涉人世本领的练兵场,我们把学校叫做母校是再恰当不过的了,在生命的进程中,学校对于我们的恩情不会少于父母恩情,这份再造之恩当永生记起。

  曾记否,初来时,我们身不过三尺,目不能识丁,开档的裤子刚刚缝上,曾记否,我们牙齿尚缺,几不挡风,童声未退奶气,举动不思约束,手无斗糠之力,心存顽劣之稚。曾记否,课本多折为飞机,作业本常是衣衫褴褛,书包有时忘在邻居家,脖子上挂着钥匙却没用几下,上课时右手里总是攥着矮矮的铅笔头,左手老是挥舞橡皮擦。裤子挂破又在膝盖处,皮肤刮伤定是两条腿和胳膊吧。春天野地煨火,夏天偷着耍水,秋天摘瓜掐果,不问是谁家田地,冬天河上吃冰,谁管西北风几级。也许现在的孩子没有过去的经历,但快乐是相同的。我敢肯定地说,他们演绎的只不过是新版的一群淘气。
  人生如梦,学校生活就是打了一个盹。转眼之间,花季雨季都悄悄地躲进了美好的回忆,送别我们的有善良的课桌和骨牌凳,温暖芳香的黑板和日光灯,清纯洁净的粉笔和三角尺,父亲、母亲一般可亲可敬的老师和美丽永恒的校园。走出校门的那一刻,我们身壮如牛,因为成长、我们声若洪钟,因为成长、我们举手投足不再荒唐,因为致知、我们身端气正不再顽劣,因为思想、心情如开闸之水,因为我们积蓄了很多、意志如百炼之钢,因为信念、执著如万仞之山,因为理想。每个年轻的生命,都从学校领取了一份沉甸甸的免费的馈赠,足够我们一生享用的滋养。
  如今半百青春,尘埃落定的年轮,依然时时想着,细细品尝那时的青涩与血气方刚。
  “德高为师,身正为范”这八个字是我从五寨师范囫囵吞枣似的装回来的,近三十年的教师职业生涯,一直把他像“黄马褂”一样供奉着,他的崇高与威严,使我时时惶恐,因为今生今世以我之微弱之躯难以践行,只能是走在不断追求的路上了。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,此处引用屈原的话,恰如其分。
  多年以后,我越来越深刻地感觉到,师范求学,唯此八字。据传说,大唐高僧玄奘去西天取经,历时十四年,经过九九八十一难,求得“南无阿弥陀佛”,六字真经,相比而言,足矣。
  在本文中,既然谈学校给了我们什么,如果不谈钱财肯定说不过去,生活是有成本的。这个问题无法回避,也不应该回避。过去在旧的读书人眼里,钱财如粪土,有辱斯文,如今时代不同了,钱财成了一把衡量一个人有没有本事的尺子。
  有人说:如今是一个笑贫不笑娼的时代,有几分道理,关键是有依据。官可敛财,商可敛财,娼也可敛财,君不见二奶小三、小四、小五......小 N,满街都是,身着霓裳,面无愧色。最近网上曝光的央视女主持、舞台女名角、影视女明星竟被包养,有名有姓,明码标价,听此消息,虽然感觉有些活吃苍蝇的恶心,但又能怎样,你能因此不看央视吗?你能拒绝看戏吗?你能远离电影吗?不能。也许有人执拗地说:我看书。你能保证那些不严肃的女作者没有臊气?思想有多远,她就能走多远。我个人认为还是君子爱财,取之有道的好。不过太无力太微弱的发声,和没有发声一样。就像祥林嫂说的:“你不知道他的力气有多大?”,既如此,钱多可夫的结局就是一定的了。
  其实读书人与贫穷的联系没有必然。《论语•雍也》中有,“子曰:‘贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”大意为:孔子说:“颜回的精神多么可佳呀!在陋僻的小巷里过着极为清贫的生活,别人都忍受不了这种忧苦,颜回却依然自得其乐,颜回的精神是多么可佳呀!”。细细体会孔子说这话的意思,不是说颜回贫穷的伟大,而是称赞颜回守道不畏贫穷,贫而好学,乐道安贫的精神。按写作手法来说,叫反衬。孔子的另一句话“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”(《论语•里仁》),是说如果一个人立志钻研学问道德,却又不能忍受低劣的生活条件,那么,就不值得与这个人讲求什么学问道德了。我觉得这句话就有点强人所难,不近人情了。钻研学问道德,要消耗身体,有条件讲究一点穿戴总比衣衫褴褛视觉好吧,况且对别人也是一种尊敬,吃一点有营养的食物,也无可厚非,强过昏倒桌前吧,命都没了,再会教的老师还有用吗?《论语•述而》里,孔子又说:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。意即粗茶淡饭,弯着胳膊作枕而卧,快乐也就在这里。如此三番的教导之下,难怪后世那些不上进的读书人争相炫穷。“学而优则士”,读书不仅不会受穷,而且还是通向荣华富贵的不二之选,“书中自有万钟黍,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,你听听,连美人都有了,还能让你受穷。鲁迅笔下的孔乙己算混得潦倒了吧,当初替别人抄抄书,就可以到咸亨酒店高呼:“温两碗酒,要一碟茴香豆。”然后排出九文大钱。后来的穷困,是因为他“好喝懒做”,还有偷窃的坏毛病,才自己砸了自己的牌子,断了财路。
  人在执著地追求一些东西的时候,必然要放弃与之相左的许多东西。比如研究学问的人,把大量时间花在研究上,势必疏于交际,把全部思维用在研究上,肯定讷于言辞,尤其不屑于溜须拍马,献媚权贵,因为在骨子里,他们就认为“万般皆下品,惟有读书高”。在外人看来,他们生活清苦,其实不是那么一回事,官有官瘾,民有民趣,教书匠也有教书匠的乐子。快乐本来就是个非常主观的感受,你觉得这样快乐,他认为那样才高兴,你觉得这样真痛苦,他认为那样才不舒服,人间万事,在不适合一些人的同时正好适合另一些人,所以说人各有志。
  我信马由缰地谈了这么多学校能给的东西,深知并非全部,就是再陈万言也难名其一处执其一端,鞋子舒不舒服只有脚知道,我所提到的成长、信仰、财富、快乐,是大家都能体验到的,或者说是大家都曾受益了的,你有我有全都有的,那些未说出来的,或一部分人独有的,我愿意和大家一道,将它们化作一颗感恩之心,一片反哺之情。
  暑热渐退,秋意暗暗地生于田间地头,起于青萍之末,季节总是这样不慌不忙交替,从从容容更迭。春天给万物成长,夏天给万物滋养,秋天给万物果实,冬天酝酿新的梦想。年年如是,周而复始,这不是正和我们的校园一样吗?从从容容,不偏不倚地给予。
 

相关热词搜索:惟有 读书高

上一篇:二人台小戏《门当户对》
下一篇:心静是开花过程

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>