教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一个农村教师的从教感言

2014-09-10 04:45:59 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  从古到今,对老师的歌咏唱不完,对老师的爱戴少不了,对老师的敬意更是停不下来。所谓“师者,传道授业解惑也。” “教不严,师之惰。”老师对于每个人的重要性无须多言。就拿自己来说,从出生到现在,活在这个世上短短近三十载,却有二十三年在学校中度过。

 

 


  是你,将我混沌的世界擦亮让它明媚光鲜,是你,为我腾飞的翅膀送去扶摇直上的清风,是你,带我浮躁的心灵寻找至真至善的归宿。如果我们是船舶,那么老师就是指引方向的罗盘,如果我们是夜晚行进的游子,那么老师就是浩瀚苍穹最亮的那颗北斗星,如果我们是广阔无垠的沙漠,那么老师就是柳暗花明的一片绿洲。此时此刻,我恨自己语言匮乏,无法用贴切的文字描写出赞美老师的话语,仿佛任何辞藻在您的面前都会显得苍白无力。

  从古到今,对老师的歌咏唱不完,对老师的爱戴少不了,对老师的敬意更是停不下来。所谓“师者,传道授业解惑也。” “教不严,师之惰。”老师对于每个人的重要性无须多言。就拿自己来说,从出生到现在,活在这个世上短短近三十载,却有二十三年在学校中度过,与老师们相依相伴。老师在我心中,她的话如同圣旨一般,我必须言听计从,老师的面孔是我最想看见又最令我害怕看见的脸,老师的身影是圣洁高大,神圣不可接近的,老师离我很近,似乎却又很远。所以从来没有想过自己要当一名老师,生怕一不小心会辱了老师的圣明,也害怕资质浅薄担不起赋予老师的责任,也许上帝想给我一个机会,让我成为一个“贤德”的人,于是就指派我当了老师。
  然而做一名优秀的老师是一件多么难的事啊!就拿自己心中老师的形象来说,好像自己永远也无法企及。从小到大见过的老师不在少数,留下印象的却为数不多。小学的时候,我喜欢长的好看,温柔可人的女老师,中学的时候我喜欢知识渊博,又风趣幽默的男老师,大学的时候,又喜欢沉稳睿智,激情四射的老老师。老师的一言一行都会成为我模仿的标本,他的字迹,他的言行潜移默化的塑造着一个尚未雕琢的我。老师,我心中的“蒙娜丽莎”,高雅、圣洁、神秘,我该如何才能解开你微笑的密码?
  于是,我战战兢兢地试图从前辈那里渴望学得一分一毫来继承老师的衣钵。我想,为人师者,首先得有正直健康的人格,为人师表的责任心,只有这正直的老师所散发出来光辉的人格魅力才能深深的锁住学生。黑龙江佳木斯的张丽莉老师用她舍已为人的行为诠释了老师这一光辉的形象。这如同“感动中国”组委会给予张丽莉的颁奖辞那般:“别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。”张丽莉老师的这一行为,胜过我们读万卷书,胜过做无数的练习题。她无愧于教师的称号,无愧于老师这一光辉的职业。相反,那些道德败坏、品质恶劣的人,即使学富五车,通今博古,也不配被尊称为“老师”。曾一度让我非常崇拜的“疯狂英语”李阳,在他家暴行为大白于天下的时候,他的形象也在我心中瞬间崩塌,纵使你英语水平再高,在你出手伤人的那刻你就不配被大家尊称为老师。书本的知识是清醒了头脑,精神的感召才是对灵魂的洗涤。
  而且,当一名好老师光有热情还远远不够,还要具备过硬的“软件设施”,我最崇拜的一个老师就是于丹教授。她原先只是一名普通的北京师范大学的讲师,但是由于她对《论语》、《庄子》等的独到见解且生动形象的解说,使从未接触过古家经典的学子们都能从中受益,深深的影响着现当代处于迷茫的我们。著名哲学家李泽厚也在采访中说:“于丹是精英和平民之间的桥梁,对于普及儒家文化做出了较大贡献”。于丹心语丰富了我的处世哲学,她的经典语录更是让我受益匪浅。她强大的的气场是她渊博的知识、睿智的头脑,练达的气度日积月累积累所形成的,端庄大气又富有智慧,铿锵有力的讲说让人醍醐灌顶。我不期望能成为像她那样有大智慧的人,只想在自己三尺讲台上,尽力做好自己的本分,不断学习,努力向这些优秀教师靠近,对得起学生,能问心无愧于自己所担任的职务,就此生足矣。
  这样看来,做一名好老师似乎太难了,如果没有对职业有着崇敬的热爱,没有过硬的业务知识,怎么会有信手捏来的智慧呢?教师节到了,这是为自己的职业庆祝的时刻,我暂且给自己的心灵和身体放个小假,品一杯清茶,鼓励自己在教师的行业再接再厉,“丹心热血沃新花”,才不会辜负上帝苦心孤诣对我的安排。

相关热词搜索:随想 教师节

上一篇:思念在中秋
下一篇:河曲:大河秋歌

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>