教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲广场文化推出贾德义田野组合专场晚会

2014-06-08 05:09:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  河曲广场文化推出贾德义田野组合专场晚会,贾德义老师亲自编排时事快板、导演红歌联唱、通过民歌大家唱的形式歌颂党的领导和河曲人民幸福生活,田野组合充分发挥了弘扬先进文化、促进社会和谐和展示群众良好精神面貌等方面的积极作用。

 


  山西新闻网河曲讯:入夏以来,河曲县开展了“以践行社会主义核心价值观”为主题的群众文化广场系列活动。内容丰富、形式多样的群众文化活动成为全民参与、全民展示的良好平台,为党的群众路线教育实践活动营造了热烈、浓郁、喜庆、祥和的群众文化氛围。在文化广场活动中,中共河曲县委宣传部精心策划组织,本着群众文化群众办的原则,拓宽参与面,激发群众参与的热情和积极性。

 
  6月7日晚上,人声鼎沸、热闹非凡,“广场文化系列活动田野组合专场音乐会”在白朴公园河曲二人台剧团隆重举行,演出中,耳目一新的红歌序曲《学习雷锋好榜样》、《没有共产党就没有新中国》,充满激情的葫芦笙吹奏《三十里铺》,声情并茂的道情清唱《夜宿花庭》和二人台清唱《走西口》。使晚会高潮迭起,不时赢得场下观众的阵阵掌声。内蒙爬山歌、准旗漫瀚调、陕北信天游以优美的唱腔,展现出人们对幸福生活的赞美和河曲文化的特色。传统二人台《张一戏莺莺》、《毛女观灯》、《打蓝调》充满了地方韵味的旋律,表演者深厚的唱功,充分展示了河曲丰富的文化底蕴,展现了全县人民同心协力,同创幸福生活,传承河曲民歌二人台共享发展成果的喜悦之情。
  “没有文化就没有地区,等于没有树木和水”晚会临近尾声田野组合这响亮的口号展现了贾德义老师和他的田野组合良好的精神风貌和传承河曲民歌二人台得到斗志,引起很大的反响。
  去过河曲西口古渡的游客,可能都曾注意到,在黄河岸畔的广场上,活跃着一支特殊的“田野组合”。组建者是一位古稀老人,成员为40 岁到70 岁的中老年妇女,这个不到三十人的二人台“田野组合”,几年来,风雨无阻坚持演唱。一年365 天,除了春节前后,至少有300 天的时间,“田野组合”都坚守在广场,唱二个小时的二人台民歌。成员们唱得动情,拉得投入,和自己的心灵默默交流着。尤其是领头者贾德义老师,曾担任过河曲县文化局副局长的他,是国家非物质文化遗产二人台的传承人,花毕生心血与积蓄,出版了民歌二人台书籍9本。
  辛苦工作了一辈子,退休后本该在家享清福,但是贾德义坐不住。面对滔滔的黄河水,一腔对民歌的炽热喷涌而出,他坐在古渡西门口——晋西北人走西口必经之路,不知倦怠地用四胡自拉自唱,表达着他对这片土地的深深眷恋。于是就有了这样的“田野组合”,古渡上日日歌声婉转,艺音亲切,渲染出无尽的情调与风流,给游人带来别样的享受。就这样,贾德义的田野组合以西口古渡为平台,重点抓河曲民歌二人台的普及传承。形成了有较高知名度和影响力的品牌文化形式、品牌文化节目、品牌文化队伍,焕发了河曲民间文化更加蓬勃的生机和活力。贾德义老师亲自编排时事快板、导演红歌联唱、通过民歌大家唱的形式歌颂党的领导和河曲人民幸福生活,田野组合充分发挥了弘扬先进文化、促进社会和谐和展示群众良好精神面貌等方面的积极作用。

 

 



贾德义老师演唱河曲民歌

相关热词搜索:河曲 贾德义田野组合 专场晚会

上一篇:粽叶飘香 爱在端午
下一篇:童年的记忆:画眉林间自在啼

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>