教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:大清百年豆腐坊

2014-08-06 04:27:04 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  早上六点多,河曲县人民医院附近的大井巷就已经热闹了起来。晨练的老人们一边活动着胳膊腿儿,一边低声交谈着,有说有笑地走进了广记豆腐坊。这是一座延续了一百年之久的豆腐坊,从清朝末期到现在,广家五代都以做豆腐为生,是河曲老城关人熟知的豆腐世家。

广忠义正在卖豆腐  聂新光摄


  早上六点多,大部分人还在睡梦中的时候,河曲县人民医院附近的大井巷就已经热闹了起来。晨练的老人们一边活动着胳膊腿儿,一边低声交谈着,有说有笑地走进了广记豆腐坊。这是一座延续了一百年之久的豆腐坊,从清朝末期到现在,广家五代都以做豆腐为生,是河曲老城关人熟知的豆腐世家。


  人家是出门卖豆腐,这里是顾客上门找着买

  广记豆腐坊这一代的掌柜名叫广忠义,今年54岁,他的人跟他的名字一样——忠义。所以,他的顾客总是那么多,豆腐也卖得特别快。
  早上6点30分,第一波顾客已经推开大门进来了,有大嗓门的人在院子里喊:“忠义,第一锅豆腐出来了没有?”广忠义遥遥地答应一声:“出来了!”于是,人们嘻嘻哈哈地涌进来,这个要喝豆浆,那个要喝豆腐脑,之后再打一块豆腐,这才心满意足地离去。
  这些顾客多数都是些上了年纪的人,他们与广忠义已经认识几年乃至几十年了。广忠义的豆腐是啥味道,恐怕他们闭着眼睛也能闻出来,街头摊上卖的豆腐,他们吃不习惯。因了每天早上的这份相遇,他们彼此间也是混得烂熟,谁家在哪里住,谁家爱吃豆腐馅的包子,谁家爱喝豆浆,大家都一清二楚。
  快七点了,人渐渐多起来,喝豆浆的自去舀豆浆,买豆腐的只消叫唤一声,广忠义就应声去打豆腐了。夏季的早晨,天气还比较热,广忠义光着膀子,笑嘻嘻地按照顾客的要求,一刀下去,三块钱、两块钱或五块钱的豆腐就打好了。豆腐坊里没有称,广忠义也不需要称,他一刀下去,份量总会在你说的那个数字上多个一两半两的,绝不让你吃亏。买豆腐的人伸长了脖子,快手快脚地将装好的豆腐接过来,自己将准备好的零钱丢进广忠义的钱匣子里去。需要找零的,就撅着腚自己去里头找,广忠义也不管。豆腐坊面积不大,人多的时候,你挤着我,我挨着你,后面的人能排到院里的枣树下面。广忠义头也不抬,手脚麻利地将做好的豆腐切成一块一块,再递到顾客的手里。桌上放的那个钱匣子,他顾不上看,也从来没有看过。奇怪的是,他这样“粗心大意”,钱匣子里的钱却从来没有少过,也没有哪个人会提着豆腐偷偷溜走。有时候,有的顾客忘了带零钞,举着一张百元大钞在那里喊:“老广,我今天忘了带零钱,这一百元你给我找一下哈!”广忠义头也不抬:“明儿个来了再给呗,不在这一天两天的。”等着找钱的人没了奈何,站在那里发愣。后面的人笑着起哄:“拿这么大个钱来买豆腐,想全买走呀?不让我们吃啦?”也有热心人出主意:“算了,我们大家互相找吧!”于是,在热热闹闹的人群外面,大家你三块我五块地自发替老广做起了收银员。谁买多少钱的豆腐,谁自己心里清楚,老广不记,大伙儿自个儿记着就行。要说自主收钱有没有什么其它特殊缘由,广忠义笑呵呵地说:“钱脏,手不能碰。”简单的一句话,道出了老广的坚持和执著,更透出了他的厚道与纯朴。在道德沦丧的今天,这种自助式的买卖几乎已经成了传说,广忠义却坚持了几十年,不光他习惯了,顾客也习惯了。在买与卖的交易中,传递的不光是诚信和热情,更是人与人之间那份温馨的情意。
  街上的豆腐摊子不少,服务态度也很不错,但老广还是和他们不一样。人家是出门卖豆腐,这里是顾客上门找着来买。第一锅豆腐刚出锅,就有早起的人跑来吃热豆腐了。往往等不到九点,第一锅豆腐就没了。十点多的时候,第二锅豆腐也销售告罄,来得晚的人只好遗憾而归,怪怨自己不该睡了懒觉,错过了老广的豆腐。

相关热词搜索:豆腐坊 河曲

上一篇:沧桑黄河岸
下一篇:传统大花轿婚礼成为河曲迎亲新时尚

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>