教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

传统大花轿婚礼成为河曲迎亲新时尚

2014-08-07 04:42:45 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月6日,河曲县周公玉春传统婚礼迎亲队策划了一场精彩的传统花轿婚礼,引来不少居民驻足观看。如今在河曲,古典民俗婚礼,花轿婚礼等传统的迎嫁方式已成为当地不少年青人的首选。




  山西新闻网河曲讯:8月6日,河曲县周公玉春传统婚礼迎亲队策划了一场精彩的传统花轿婚礼,引来不少居民驻足观看。如今在河曲,古典民俗婚礼,花轿婚礼等传统的迎嫁方式已成为当地不少年青人的首选。与车队等奢华的排场式婚礼相比,传统民俗婚礼不仅省钱、节约资源,而且为婚礼增添几分精彩和回味。新郎穿状元袍,新娘披戴凤冠霞帔,婚礼现场整体以中国红为主色调。所有过程都是按照中式婚礼的仪式进行。热闹喜庆的场面让前来贺礼的亲友都赞叹不已,纷纷拿出手机记录这场别开生面的婚礼。
  
  周公玉春传统婚礼迎亲队是河曲乃至周边县旗迎亲队的司仪也一身古装也算是首创,漂亮的丫鬟摆着芙蓉姐姐的造型,新娘子正襟危坐在大花轿里,盘脚扭手,在现古典美人的范!按照传统礼仪,迎亲队的仪式分为:放炮,打锣三响,新人上轿,起轿等仪式。司仪在旁边还会念念有词:
  日出东方喜气升,礼炮三鸣敬喜神。
  铜锣三响告世人,平平安安过一生。
  龙凤呈祥双旗引,世世代代是贵人。
  迎亲牌牌迎新娘,迎福迎财迎吉祥。
  黄罗伞下闪金光,世代为官做栋梁。
  吉星高照喜灯红,照亮新人好前程。
  日月星存天地人,子孙万代步步升。
  鸣炮奏乐蟾新人,良辰吉时早登程。
 
  古色古香,红红火火的现场感染了不少的年轻人驻足观看,喜气洋洋,龙凤呈祥,让人羡慕不已。红地毯让人回忆起那句搞笑的词:红罗帐内才子斗佳人,绿被床上野兽战伪娘。迎亲队伍送到大门口,花轿落地以后,马上司仪就开始念叨起来:花轿落福地,新娘进福门。把传统与时尚相结合,婚礼现场主持人唱着京腔抑扬顿挫地宣读各种礼制,整个过程喜庆中透着庄重。新郎手拿红缎牵着新娘,新娘在喜婆的搀扶下跨火盆、跨马鞍,夫妻俩拜天地、挑盖头、给父母磕头敬茶……
  比中西结合式的婚礼仪式繁琐很多,但现场来宾却看得津津有味。古色古香的复古婚礼在当下显得创意十足,让人耳目一新,同时又具有浓厚的河曲传统文化底蕴,俨然成了年轻人新的婚礼流行趋势。婚礼让人找到了根的感觉。别具特色的婚礼追求个性体现了浓浓的喜庆,拜天地和磕头敬茶等仪式也很讨长辈欢心。大花轿迎亲华美、高端、尊贵、浪漫,在视觉上拥有令人震撼的美感。而且在人生最重要的仪式上,身穿自己的传统民族服装,举行 传统仪式,对于新人,有着无法替代的神圣意义。
 

相关热词搜索:河曲 花轿 婚礼

上一篇:河曲:大清百年豆腐坊
下一篇:第三届陆野杯晋陕蒙冀民歌二人台大赛结束

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>