教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大美河曲 风景这边独好

2014-09-28 03:14:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  河曲襟山带河,雄距边塞,北托内蒙,西接陕秦。境内山川厅秀,形胜隽永,黄河长城,两龙逶迤;物华天宝,生态多样,蕴藏丰硕,物产丰富;百业纷陈,欣欣争荣,民淳风朴,文化厚积;钟灵毓秀,蜂涌辈出,纵横四方,翘秀古今。



 

  河曲襟山带河,雄距边塞,北托内蒙,西接陕秦。境内山川厅秀,形胜隽永,黄河长城,两龙逶迤;物华天宝,生态多样,蕴藏丰硕,物产丰富;百业纷陈,欣欣争荣,民淳风朴,文化厚积;钟灵毓秀,蜂涌辈出,纵横四方,翘秀古今。

  历史上,河曲曾是晋右严疆,边防军塞,自古兵事频繁,为兵家必争,是为军事重镇。亦是多民族拉锯杂居之地,农耕文化与游牧文化交融,碰撞积淀出了独具魅力的特色文化。河曲是黄河文化、草原文化、边塞文化的结合部,是历史上农民走西口浪潮的源头,是民歌的海洋,是二人台的故乡。是一门忠烈杨家将故事的源头,是元曲四大家之一白朴的故里,更是贡献巨大的革命老区。
河曲境内旅游名胜、文物古迹较多,沿黄一带最为出名的有弥佛洞、娘娘滩、西口古渡、紫塞长城、文笔塔以及海潮禅寺等。
  位于河曲县城的著名景点有文笔塔(又名状元塔)、西口古渡和护城楼
  西口古渡位于河曲县城水西门和内长城之外,黄河东岸之上。经过近几年的整修扩建已成为当地人休闲、娱乐以及健身等必选之地。此处紧挨黄河,可乘船观赏黄河沿岸风景。周边餐饮、住宿方便,游览人数逐渐上升。西口古渡的广场内有河神庙,它又名禹王庙,清乾隆十六年建造,临黄河建有古戏台,每年农历的七月十五举行祭禹活动和规模较大的河灯盛会,届时僧人诵经,鼓乐吹奏,夜间用装点一新的木船将365 盏河灯泡放于河中,景致十分壮观,吸引着秦、晋、蒙的无数边民。
  文笔塔,传说是为了平衡地运的。清初河曲很穷,民谣说:“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人捡苦菜。”为了翻身,县吏乡绅请来了堪舆家。相传这位先生走遍了河曲大街小巷,走不出要害所在。走到日落黄昏时,踏上了大河堤坝。突然发现对面一条黑龙,虎视眈眈,正在吸吮河曲的精气。对岸的内蒙古大口村,位于一条形似黑龙的长沟沟口。地貌古怪,阴气习习,状如黑龙血盆大口。又如此异兽酣卧睡侧,河曲城焉能聚金生财?县吏乡绅决定在城头建塔镇妖。31米高的状元塔,不久就直插云天。椽笔倒影,又如一条缚住黑龙的长索,越过黄河,镇在怪兽的头上,镇住妖气。说来也巧,河曲城在乾隆年建立了状元塔后。翌年一年兴旺,竟成了南来北往的晋商必经的水陆码头。
  状元塔如此惟妙惟肖,性神兼备,昌盛的河曲文风,翻开旧志,科考应试,河曲人屡屡中榜。除此之外,九曲黄河还养育了又一代才华横溢的民间艺人
  护城楼又名玉皇阁,位于县城北城外数十米处,建于清乾隆三十一年。底长21米,宽20米,高12米。楼门座北向南,门前有一宽4米、深7米、高3.3米的砌砖台。台前垂带踏跺18踏,加登楼门。楼门上有门额石匾,书“镇虏”二字,雕刻工艺精细。楼内俱为砖碹窑洞,布局奇特,造形美观,名曰“九窑十八洞”。从楼门东部南窑登24级石阶,可达楼顶。楼顶有正厅及东西厅,照壁刻联曰:“东有青山护千载。西得黄河保万春”。
  娘娘滩位于县城东北7.5公里的黄河中流,岛上绿树参天,硕果满枝,居住着三十多户黄河人家。相传汉文帝和其母薄太后被吕后诬贬于此,故作“娘娘滩”。与此遥相呼应的,还有上游不远处的另一小岛太子滩。曾建庙其上,以祀黄河。明正统年间被毁。近年来太子滩上出土的北魏瓦当,上书“万岁富贵”。娘娘滩上建有娘娘庙,始建于明万历年间,后改扩建为“圣母殿”,殿内供奉汉文帝母亲薄太后塑像。每逢农历五月初五举行庙会
香山寺庙位于楼子营镇辛家坪村南山腰上,寺院座北向南,有天王殿三间,据传建筑年代大约是明代,成化、雍正、光绪,民国均作过修葺。每逢农历四月初八举行庙会,香客者众。
  弥佛洞与石径禅院位于县城东北25公里处的黄河绝壁上。上下层层下跌,彼此间以栈道或独木桥相连。峭壁底处是汹涌澎湃的黄河水,咆哮万端;高处是释迦牟尼、地藏菩萨、四大天王、八洞神仙,案作佛龛云端,祥和宁静。每逢农历正月初八、农历二月十九举行庙会。
  海潮庵位于河曲旧县城南的涧河(县川河)之滨,有“晋西北小五台山”美称,1986年被列为省级重点文物保护单位。海潮庵是有楼、堂、亭、阁十二座院落的古老填寺庙,其间楼阁栉比,檐牙高啄,苍使这儿显得树木森森,深邃幽静,给古寺抹了一层削穆神秘的色彩。每到正月初八,临近的晋陕蒙三省区的老百姓都跑来上香,场面非常宏大。
  此外,还有文笔镇的岱岳殿和文庙、巡镇的三官庙、鹿固乡的宝塔寺等都很有名。


相关热词搜索:河曲

上一篇:孤独的山乡果园
下一篇:河曲对岸:地肥水美墙头村

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>