教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

教师腐败何时休?

2014-05-01 06:14:08 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 教师曾经是最崇高的职业,传道授业解惑的精神为社会所尊崇,一日为师,终身为父,社会已将教师与父亲并列敬重。然而,清者不自清,在物欲横流时代,教师职业也在受着社会污浊的逐渐侵蚀,部分教师的心灵在蜕化变质。

 



 
  教师曾经是最崇高的职业,传道授业解惑的精神为社会所尊崇,一日为师,终身为父,社会已将教师与父亲并列敬重。然而,清者不自清,在物欲横流时代,教师职业也在受着社会污浊的逐渐侵蚀,部分教师的心灵在蜕化变质,在戴着师德高尚的面具的同时,又在扮演着腐败者的小丑角色。教育行业正在面临着严重的廉洁危机,也面临着社会对教师的信任危机。
 
     择校掮客,俗称择校经纪人。
 
     乱收费现象一直作为教育腐败现象被国家禁止,义务教育阶段收取择校费以及高中阶段超过三限收取择校费一直是国家重点打击的对象。为什么这种现象屡禁不止,这与一批择校中间人的活动不无关系。

    所有家长都有着望子成龙的愿望和决心,都有着为子成材砸锅卖铁的豪情壮志,重点学校是家长心中最好的培养基地。所以大部分家长都会在不够条件下想尽一切办法挤进师资较好的学校。但是家长对于这些学校的内部择校政策并不熟悉,也没有过硬的路子去接触对于择校有着决定权的学校高层领导,所以,重点学校的老师就成为他们择校的引路人。一般,家长都会找到自己在学校当老师的亲戚或者朋友,或者亲戚的亲戚、亲戚的朋友、朋友的亲戚、朋友的朋友,这一张复杂的人际关系网的终点就是学校老师,因为老师是与校长等学校高层领导的接触人,所以他们是引路的最佳候选人。
    同时,由于择校费收取是违规行为,一般学校不会公开招生政策,而是通过内部教师与其亲属、朋友的近距离消息传递来宣传,学校也非常愿意让自己学校的老师来担当中间人,学校领导人也非常愿意给教师做个人情,在所谓的政策以内,给与教师介绍来的学生优先录取权。至于政策以外的,那要靠财、权等进一步的与高层领导交流才能打通关系的,单单依靠教师与校长之间的同事关系是行不通的了。
     至于教师为什么要担任掮客角色,一是人情面子,所有人都会有亲属朋友,这些人找到自己头上不得不帮。另一方面,忙不是白帮的,即使是亲戚也是如此,小到一顿饭、一条烟,大到一个红包,好处总是难免的。虽然获益不多,但终究是违规中的违规。
     每年暑假,校园内条子满天飞,看看校长门口排队的,不单单是焦急的学生家长,还有很多受人之托的学校老师。
     择校中间人,是一个可笑而又无奈的给教师戴的一顶帽子,人情之风让教师成了择校费歪风推波助澜之人,社会如此,教师也不能免俗,因为教师也处在人情世故中间。只要择校歪风在,教师卖人情、收红包的现象也不会消失。
 
    教师收红包现象,畸形的教育现状。
 
     收受贿赂,一般是指国家公务员利用职务之便为他人谋取利益。红包现象一般存在于国家职能部门、医院等地方。教师应该算是无权无势的人群,但在今天,教师也在利用职务之便,向学生家长伸出了黑色的小手
  一、 选择 班主任以及主课老师
    每年秋季开学之前,都会有一批学生家长在学校里活动。在庆幸能够让自己孩子进入自己中意的学校之余,又在担忧自己孩子所在班级的教育质量。是不是好班主任,有没有好的主课老师,自己孩子哪门成绩差,都会成为家长择师的标准。于是,家长拎着礼物(烟、酒、茶)、揣着红包,夜半三更去敲老师的家门。他们的行贿的结果一般都会满意,因为换班不会违反学校太大的分班政策,但也会出现此多彼少的情况。在分班会上,同样条子满天飞,公开交换学生已经成为正常。特别是一些特级教师、资历深的教师,手里的条子更多,以至于遗落而不知道。这时,失落的是一些刚刚毕业实习班主任,家长对自己的不信任,造成的不仅仅是缺少红包,还有班里只剩下了没有走过后门的贫穷孩子,还有就是成绩非常差的孩子。
 二、 换座位也能换出腐败来。
    换座位只是老师分内之事,向这些分内之事还有很多。而有些家长操心过渡,怕孩子坐在后边或者两边会影响孩子的视力,或者担心还在在课堂说话,所以请求老师更换前面一点中间一点的座位。有些家长害怕老师会冷落自己的孩子,不顾不问;有些家长害怕老师会打自己的孩子;有些家长害怕老师不提问自己的孩子;有些家长因为孩子偏科请求老师多加辅导。这些小事都成为家长去讨好老师的理由。老师也当仁不让,推让之余也就收下了家长的一片心意。
     一般家长送礼都是在开学之初以及教师节、中秋节、春节,这时候有的老师直接在办公室、在路上接待客人,有的则在家里为家长端茶倒水。同时,在节假日、开学初,各酒店都会出现教师的身影,春风得意的进去,满面红光的出来,更不要说谢师宴、状元宴了。
     围在家长中间,让这些老师们洋洋得意,而忘了自身的职责所在,让分内之事也有了意外收获。
不知道这些老师用自己的职责来获得额外的报酬心里是什么滋味,是忐忑不安还是心安理得。
 
 乱摊派,收取高额资料回扣
 
     教师也能乱摊派。由于应试教育的需要,各种辅导材料充斥着基础教育课外市场,虽然国家三令五申禁止学校乱发辅导教材,但一纸命令并挡不住部分老师对财富的追求。由于学生对老师的命令无条件接受,所以长期以来教师一直图书发行商稳定的销售渠道。
  一、 教师本身参与编书。有些教师已经小有名气并成为所谓的教育专家,所以他们的书一般也会排列在图书市场。同时,图书发行商在付给现金报酬外,还额外赠送几十本甚至上百本的图书给编者。所以,老师一般在课堂上会假装漫不经心甚至指令性的让学生看一下自己写的资料。或者更绝的是布置作业就布置辅导书上的。这样一来,学生心领神会,不得不购买这些辅导书了。
  二、 先发后收钱。这一般是指试卷类的。特别是毕业班老师,经常抱着厚厚一摞试卷,周考、月考、季考、摸底考、测试考,先把试卷发下来再说,然后再跟学生结算费用。发也发了、做也做了,不买怎么办。强买强卖也是老师惯用的伎俩。
  三、 建议购买。这种销售方式是非常隐晦的。即老师与当地某书店合作,老师推荐学生到某书店购买某种辅导书,老师推荐的一定是好的,因为毕竟老师是教育权威。所以就出现了家长排队买辅导书的情况。这其中不仅仅是辅导书必要性存在的问题,还存在教师与书店或者书商之间合作的问题。
     学生负担过重,不仅仅是作业负担过重,也不仅仅是精神负担过重,还有就是因为某些老师利益作崇的强买强卖辅导材料而导致的经济负担过重。看着趴在堆满辅导书的课桌上睡着了的孩子,不得不令人心痛。
 
     补课,收取高额的补课费。
 

     补课不是老师利用业余时间在家里或者在其他场所开办的补习班,而是年级或者老师个人组织的在学校内提前上课或者推迟放假给学生提供的教学。
    补课也在学校禁止范围之内,因为它会导致学生增负以及乱收费等不合理现象。但由于升学率的压力,学校往往会组织毕业班学生周末补课,或者暑假提前开学补课。如果单纯为了孩子的升学着想,这本来是无可厚非的,但补课却非义务劳动。在老师拿着财政工资的同时,又将受伸向了孩子。在正常的教学时间,教师上课都是有课时津贴的,按主科、副科、年级等条件来计算。但补课不是学校的正常教学范围,虽然学校同意,但不会计算课时补贴。所以老师们会以学校几倍课时津贴的标准向学生收取补课费。在年级统一组织下,所有的学生都会参加补课,并且争先恐后的交钱。虽然家庭并不富裕,但他们认为老师补课收钱是正常的,而且有的家长还认为假期不补课的学校是对学生不负责任。
    补课的老师虽然也希望正常休假,虽然喊累,但在集体组织下以及额外几千块钱收入的诱惑之下,而不得不带头违反国家教育制度,将经济负担转嫁在学生身上。
 
     

相关热词搜索:教师 腐败 何时休

上一篇:河曲:元头湾“特区”之说
下一篇:河曲:车辆撞人反复碾压惨不忍睹

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>