教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

上那么多特长班 值还是不值

钢琴班、舞蹈班……令人眼花缭乱,辅导费、考试费……让人望而生畏

2014-09-10 04:40:31 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  小小的个头背着大大的琴盒,接连进出4个艺术考级的考场;学校门口,父母焦急地等待着……这是艺术水平考试考点外的情景。9月4日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布,从2015年将取消体育、艺术特长生加分。

 
 


  小小的个头背着大大的琴盒,接连进出4个艺术考级的考场;学校门口,父母焦急地等待着……这是艺术水平考试考点外的情景。9月4日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布,从2015年将取消体育、艺术特长生加分。但近年来,随着“考级热”现象逐年升温,越来越多的家长舍得给孩子花钱参加特长班——“学艺术”已成了家庭支出的“大头”。
   一个月准备两场考试
  
 艺术水平考试的种类各种各样,既有长笛、钢琴这种乐器类的项目,也有主持、声乐这种才技类的考试,有些考生参加的特长班多,考试也就报得多。平定县实验小学二年级的李俊逸考完试刚走出校门,还没有来得及摘下身上的号码牌,就急着和一同参加完考试的小姐妹们讨论刚刚结束的考试过程。

   李俊逸的妈妈王女士说,女儿很小就开始学舞蹈,每天至少要练上一个小时,今年才8岁就已经报了舞蹈5级的考试。王女士说,除了舞蹈,李俊逸还在学习钢琴,这次考完舞蹈后就要开始准备钢琴四级的考试,两个考试安排的时间间隔不到一个月,所以只能让孩子牺牲一些玩耍的时间去练习。
   弟弟追着哥哥的步伐
  
 许多参加艺术等级考试的学生家长都为了孩子以后的考学做准备,不论是中考还是高考,能够拥有一张教育部门认定的等级证书,也算是给孩子的出路做了两手准备。
   今年开学上初一的雷为民,参加的是单簧管8级考试,除此之外他还参加了书法、机器人的特长班,每年辅导费至少得上万元。“我孩子的学习成绩不错,学习这些艺术特长也只是希望能培养他的兴趣,并没有什么考学的功利心。”雷为民的妈妈眭女士告诉笔者,孩子从三年级开始学习单簧管,第一次参加山西的省级考试。“他哥哥单簧管比赛在全国拿过奖,所以就激励着他。”
   件件乐器价格不菲
  
 面对种类越来越多的艺术等级考试,家长们在眼花缭乱的同时,也在一边不断地掏腰包给孩子的前途买单。大大的琴盒,小小的个头,笔者在校门口看到不少来考试的孩子都拿着和自己身高形成强烈反差的乐器盒。这些乐器便宜的几十元、几百元,稍微上点档次的,像一些西洋乐器,甚至要花上几千元才能“像那么回事”。
   目前市场上钢琴、萨克斯、小提琴等类乐器的售价均不菲,笔者在淘宝网上看到,小提琴大多数售价几千元,有的品牌商家甚至卖到几万元。相比较而言,钢琴价格要比小提琴更高,如果买一台给孩子练习用的钢琴,少说也得八九千元,甚至有的家庭会花上四五万元。
   面对高昂的练琴成本,部分学生家长选择让孩子在琴行租琴。据知情人士透露,目前在琴行租琴大多是半年为最低起租时长,一个月租琴费300元至500元不等,这样算起来,给孩子报一个乐器特长班,一年开销最少也得花费上万元。
   辅导费一年近万元
  
 市民姜女士的儿子在阳泉市上五年级,今年带着孩子去考小提琴8级,她告诉笔者,孩子学习小提琴4年多了,每年不包括置琴费差不多都要花费过万元。“我们一开始在琴行学的,随着孩子拉琴的水平不断提高,现在孩子是单独跟着老师一对一学习,每周都去上课,每次时间40分钟,学费200元。”
   像姜女士这样给孩子在特长培养上花大价钱的家长不在少数。笔者了解到,阳泉市现在有不少家长每年给孩子在特长上的花费都要好几万元。“我们家的年收入大约10万元左右,给孩子的特长辅导就花了将近三分之一。”在阳泉农行上班的安女士表示,在孩子身上的投入,就算再多也舍得花。
   笔者算了算,按照一个孩子一个辅导班,上课频率每周一次,每堂课学费200元,一年下来,特长班的花销将近1万元,如果算上暑期的加班学习或是考前的复习,花销会更大。
   一年级孩子会四项才艺
  
 笔者在调查中发现,绝大多数的家长给孩子报的课外特长班都不是单一的,有的孩子甚至要跑五六个特长班。在艺术考试的现场,一个有着四项才艺的“小才子”于新越引起笔者注意。“孩子虽然年纪小,我们让他学的可不少,除了学主持,还有国际象棋、街舞、乒乓球的特长班。”阳泉洪城河小学一年级学生于新越的妈妈陈女士说。“我们也没有想让孩子以后走艺术这条路,就是孩子年龄还小,我们家长想尽量发掘一下孩子的潜力。”陈女士告诉笔者。
 

相关热词搜索:特长班 还是

上一篇:我们要阳光,我们要公道
下一篇:取暖费为何要涨价?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>