教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲暖气费上涨谁来管?

绝不能低了成本,好了华鹿,苦了民生

2014-10-13 19:54:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  河曲物价局日前电视广告:10月16日将召开采暖费价格听证会。看来采暖费上涨已提上政府的议事日程,即将成为不争的事实。传闻,县城采暖费即将上涨60%左右。




 
  河曲物价局日前电视广告:10月16日将召开采暖费价格听证会。看来采暖费上涨已提上政府的议事日程,即将成为不争的事实。传闻,县城采暖费即将上涨60%左右。
  从全国来看,尤其是非产煤地区的采暖费是比河曲高一些,但河曲是煤炭的主产区,老百姓依靠的唯一优势是傍煤吃煤,从煤炭中得到一些关于民生的实惠与好处。如果产煤县与非产煤县进行采暖费攀比那还谈什么民生?许多贫困群体、弱势群体则希望:煤炭成本低了,财政收入好了,采暖费在还有下降空间的情况下降价!

  往年每吨煤炭价格在五、六百元,现今块炭广告销售每吨价格仅150元,混煤也就是大几十元吧!在如此的价格下行、成本低廉的趋势下,盲目地决定涨采暖费,是否有点不是时候?希望政府组成得力的队伍摸清采暖面积家底,彻底进行成本核算。
  前几年贴上煤矿受冷冻,而今煤炭价格大幅下降而采暖费却又涨价,难道就没采暖户的话语权与参与权?如果今年引入大电厂的余热供暖,成本更加低廉,这笔账是否政府组织预算过?统筹通盘核算过?河曲县是我省经济发展竞争实力强县之一,财政收入节节攀升(今年已收入14亿多),有多少增长的财政收入用于反哺民生?总不能减轻财政负担,加重百姓负担吧!
  任何一个价格机制的形成,离不开价格成本成因与循序渐进的客观规律,有哪一个商品的价格涨幅能达60%呢?在财政收入看好,供暖成本下降的趋势下,供暖企业蒙哄老百姓涨价是否得民心,合民意?采暖,就像油、盐、酱、醋、米等生活必须品一样重要,涉及千家万户。在这一涉及面广、比较敏感的民生大事上,政府定要谨言慎行,千万不能无视百姓呼声,盲目地干出“低了成本,好了华鹿,苦了民生”的事来!暖气费上涨,最好缓行,慎行!
                                               河曲县城采暖户贫困弱势群体群言

相关热词搜索:暖气费 河曲

上一篇:河曲“噪音促销”真烦人
下一篇:河曲出租车不打表谁给你的权利?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>