教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

邻居

2014-01-18 04:13:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”,这句话说明了邻居的重要性,平时应和邻居和谐相处,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时的帮助,用于告诫人们和睦的处理邻里关系,这种非血缘的情谊

 

     俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”,这句话说明了邻居的重要性,平时应和邻居和谐相处,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时的帮助,用于告诫人们和睦的处理邻里关系,这种非血缘的情谊有时能超越传统的“血浓于水”的亲情关系。


     和以前的邻居相处,应该和大多数城市人一样,偶尔打个照面,简单的问候寒暄。和现在的邻居相处说来话长,相识缘于一次搭车,楼门外偶然的相遇,同样简单的问候,得知她的去处正好我要路过,这样我就顺路把她送到了目的地。后来,她就会不时的来敲门,或进屋聊天,或驻足门口求助,或借东西...... 
     邻居是一个容貌端庄的漂亮女人,忍受不了独处时满屋子的安静,她说那种安静有些恐惧,喜欢跑跑逛逛,喜欢随心所欲的自由行走。而我喜欢安静,喜欢独处,喜欢伫立窗前看天上的流云,听黄昏的倦鸟,喜欢观察窗外的景观,或上网看书打发时间,我们之间的性格天壤之别,会成为好邻居,但注定成不了朋友!她三十三岁的时候 ,老天给了她重重的一击,让她罹患脑梗,半身不遂,落下终身残疾,患病已经五年了,康复疗养没有使她的身体恢复原样,所幸也没有复发和加重,她虽然半边身体略有残疾,但仍可以自由行走去到她想去的地方。
     她跟我描述了她患病时的情景,在一个平常的午间,下面条的功夫,病来如山倒,浑然没有预兆的晕倒在厨房,神志清晰,无法动弹,老公把她送到医院,医生的建议是先输液再诊断,她老公主张先诊断后用药,医患间产生分歧,他老公和医生大吵不止,急的大夫起身离开,他老公追去医生办公室继续理论,她躺在隔壁的急诊室,用可以支配的右手按摩无法活动的左手,她说大脑里“嗡”一下,感觉浑身轻松了,她试着从急诊室的床上起身,结果,完全像好人一样爬起来了,而且可以自如的行走了,她自己走过医生办公室时,脾气暴躁的老公还在嚷嚷,她的出现,让大夫和他老公大吃一惊,因为,她是从救护车下来用担架抬进急诊室的,他们的争吵也戛然而止,接下来为了是否住院,又产生分歧,他老公说人已经好了回家,大夫说需住院,要走,你就写个证明签个字,大夫心里明白她回家的后果,于是,他老公写了证明签了字带她回家了,没想到回家后,中午的剧情在半夜上演,这一次她没有起来,做过开胸手术。半年后,从死神手里捡回一条命。从她的叙述中,我得知她是被自己耽搁了,才落下如此病态。
     她有时敲开门会驻足门口求助,这求助小到削土豆皮,切葱,切肉,包包子,包饺子,换床单,被罩,操作电脑,大到需要我开车和她外出办事,我的原则是,只要我有时间,同时,这些小小的求助是我力所能及的事,便会有求必应,人属于群居动物,在这个世界上生存,应该向善向真,才能构建和谐社会,为之,需要我们每个人拾柴添火的善举,社会上好多有能力的爱心人士,做慈善做公益献爱心,帮助一些需要帮助的弱势个体或群体,我没有如此能力和境界,但近在眼前举手之劳的帮助何尝不是一种慈善呢?
    她有时敲开门,会进入屋内和我寒暄聊天,在这个城市,她除了老公和儿子举目无亲,老公是生意人,早出晚归,经常不在家。然而,令我奇怪的是,老公在家时,她就会刻意的躲避到我家,刚开始,我还没在意,后来发现她行为的异常,究其原因,她的答案惊人,她说:“我听到他的说话声和走步声,我连死的想法都有......!”我无语......!一来二往,我能理解她的痛苦和孤独,所以我会聆听她的倾诉,她聊天的方式很特别,叙述故事,没有先后顺序,没有逻辑,触景生情,看到的景物触碰到哪段感情说哪段,显得语无伦次,她说半天,我们家的人除了我,没有人能理清她叙述的内容,所以她来了,孩子和他爸就回卧室了,客厅留给她和我,让她海阔天空的谈天说地,聊老公诉自己。
    她有时敲开门是要或者借东西,小到葱,姜,蒜,花椒,大料,盐,白面,大米,砂锅,碗,盘,榨汁机,盖帘,针,线,皮尺。 大到借钱,用车。她有意思的是一连六天敲开门说“要上一棵葱”,更滑稽可笑的是,她请了四个人来她家吃油烙饼,家里尽然没有白面,连面袋一起从我家“借”走,这也不妨,和好面烙饼呀,才发现燃气因欠费被停了,又敲开门借走我家的电磁灶......借钱是很平常的事,从她十二岁的儿子到她和她老公,都会开口,儿子开口通常是借二十,每次借后都会嘱咐我:“阿姨,千万别告诉我妈”!从此,他闭口不提借钱之事,直至,下一次借钱,他都若无其事。她借钱从几百到几万,挪用救个急,很快就归还回来了,我当然是尽力而为,超乎我的能力也就无力而为了。我们的楼门是需要门卡方才可以入内,她说她嫌冷懒得掏卡,只好摁我家的门铃。有时,睡下或洗澡,没有及时的去开,她会一个劲儿的摁,再不开,她就打手机,若手机关机,她就打固话。他们夫妻每天打麻将,属于没有时间观念的人,所以这样的骚扰通常发生在半夜或清晨......这样的例子不胜枚举,三天三夜也说不完。哦,她还有个习惯,每天午饭前敲开门,进来称一次体重,饭后再进来称一次,看一顿饭能吃多少, 她上衣穿的是两万多的貂皮大衣,人家个头高,身材好,人长得漂亮,衣服高档,显得雍容华贵,但不喜欢擦鞋子,一个冬天都不打理,从鞋底到鞋帮沾满尘土,污垢,进屋后,匆匆步入客厅,连犹豫都没有,就踩在玻璃称盘上了,一次,女儿说:“阿姨,求求你可不可以换上拖鞋再上去!”......
    “远亲不如近邻,近邻不如对门 ”,其实,人心都是肉长的,人与人的关系是好相处的,不要太自私,不必要的骚扰尽量避免,多给对方一点关爱,关心,理解,邻里的相处才能感觉到温暖。
 

相关热词搜索:

上一篇:默默奉献 无怨无悔
下一篇:河曲沙泉乡石墕村志问世

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>