教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲春节习俗

2014-01-23 01:31:19 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 春节 在民间传统节日中,最受人们重视的要算春节了。当地百姓把过春节叫做“过年”,也就是阴历十二月最后一天(或三十,或二十九)。“过年”象征着丰收、兴旺、团结,寄托着对未来一年的无

 

 

    春节 在民间传统节日中,最受人们重视的要算春节了。当地百姓把过春节叫做“过年”,也就是阴历十二月最后一天(或三十,或二十九)。“过年”象征着丰收、兴旺、团结,寄托着对未来一年的无限希望,充满了对美好生活的憧憬。
    过年筹办:过年要总结刚刚过去的一年,了结一年未了之事,不仅要庆祝当年的收成,还要为下一年的丰收吉祥做必要的准备和祈求。所以,这年事活动长达一个多月,十分繁忙。从腊月初八开始,一直到正月十五前后结束,形成很多习俗。为百姓所津津乐道,奉若信条的年事活动主要有:
腊八:农历十二月初八,黎明起吃腊八粥。腊八粥以豆煮汤,用黄米、豇豆、红枣做成,色红,味香甜可口,初七晚将冰块立于门旁,初八早以豆汤浇之。腊月初八之后,农家即陆续开始杀猪、宰鸡、轧粉条、做豆腐、生豆芽……准备过年的物品。俗语说:“过个大年,忙乱半年”。临近年关人们忙于置办年货,集市上酒、肉、蔬菜、果类等食品琳琅满目。窗花、年画、爆竹、神像、香纸、冥钱之类叫卖声不绝于耳。家家户户购买者,摩肩接踵,以备年日之肴馔,颇显忙碌。
    祭灶神:民间称“灶马爷爷”,腊月二十三送灶神升天,户户以饴糖供灶神,求灶神“上天言好事,回宫降吉祥”。此后至除夕,出行、娶嫁等一系列活动不须择日,叫“赶烂岁”。
    扫尘:每逢腊月二十四,家家户户都要打扫房屋,清除垃圾,粉刷墙壁,新糊窗户,清洗家具,拆洗被褥等,这些习俗,也是借过年之机把一年积下的秽物清除掉,以求得除旧迎新。
    窗花(剪纸):新春佳节,家家户户都要购买窗花(剪纸)贴在窗上,窗花贴在崭新的白窗子上,或玻璃上,使家居环境显得格外美观大方,洋溢着“年”节的喜庆欢乐。
    相传,在上古时代,一些鬼怪经常出没在百姓之中,吃人肉、喝人血,搅得人们不得安宁。后来,飞来一群像凤凰一样的吉祥鸟,不畏强暴,打败了恶魔,百姓安居乐业,为了避免灾难再来,人们就开始刻木鸟放在窗上。直到唐朝,人们开始用剪刀把各种各样的纸剪成鸡、鸟形状,代替了以往的木鸟贴于窗户上,用来辟邪,这就是窗花的雏形。现在人们不但剪鸡剪鸟,而且还将剪好的人物、花鸟鱼虫等剪纸作品贴在窗户上,就形成了现代的窗花艺术。
    贴年画:年画,由来已久,是群众喜闻乐见的一种艺术形式,有“连年有鱼(余)”、“迎春接福”、 “五谷丰登”、“一帆风顺”、“旅游景点”、“名胜古迹”、“天官赐福”、 “财神”、“灶神”、“祝福图”等等。年节期间,用年画装点千家万户,是贺年喜庆象征,是春节送旧迎新活动的重要传统习俗。
    贴春联:春联俗称“对子”,每当春节,无论城镇、乡村,还是商家、官府,各家各户都喜欢贴春联,红纸黑字,或红纸金字,往门上、柱子上、车上、室内墙上一贴,既为节日增色,又反映贴联人的祝福与企盼。一些名人、官员,尤其是文人常常为邻居、朋友撰写对联,把一年来收获与希望集于联中,寓意无穷家家户户夸喜庆,赞“福”、“富”,如:“春种一粒子,秋收万石粮”、“日照三春暖,花开万里红”、“人勤手巧生财有道,家富国强造福无边”等。除贴春联外,还有院墙上、大门口等处贴“福”字的风俗,有的还专门把“福”字倒贴,使其借“福到了”的谐音盼福到家。
    除夕守岁:大年三十(二十九)捞“节年饭”,扫庭院,贴对联,挂灯笼,中午大摆酒席,下午上坟祭祖,用块炭垒火笼,晚上彻夜不眠,叫熬年,一家老小围坐在一起,或亲朋好友聚集在一起,叙旧,说新,互相鼓励,互致祝贺,希望来年有个好的开端。除夕守岁,不许高言,不许家具响动,不许狗叫、猫叫、小孩哭,不许地下洒水,不许说不吉庆话。炉内不灭火,院内点灯碗,室内煨苍术,每人腋下带苍术、红枣、蒜瓣、鞭炮等物一串。交夜时,吃饺子,意在“揣元宝”。丑时发火笼、响开门炮敬神、祀祖,放鞭炮、麻炮,然后逐屋“打醋炭”。


     正月初一:破晓,即有“聒庭”(吹鼓手逐院吹打要钱)的,送财水(松柏枝或一担水)的。早饭后,全村人赶着牲畜到看好的方位放炮,烧香,叩头,以求一年的好运气,称“迎喜神”。返时拣柴禾一点,象征“财帛”。当日吃素,互相拜年,晚辈要给长辈拜年,挣压岁钱。(压岁,是为了驱邪扶正,特别认为孩子魂魄不全,用压岁钱邪气,保孩子健康成长。)
     正月初二至初四:走亲访友,亲戚邻里,互相走访祝贺,互相宴请,出嫁女子带全家回娘家拜年。
    初五:正月初五称“破五”,黎明即打扫庭院,把燃炮纸屑等垃圾送于巷口外,叫“送穷”;当日不请客,不“出门”(走亲戚),在家吃供神的“三牲”肉。
    小年:正月初七称小年,过小年同样垒火笼,放花炮,挂灯笼,摆宴席,除不接神外,其余和过年类似。
     祭星:正月初八晚星全时,燃灯烛祭星,院内放炕桌,摆糕灯盏7个,象征北斗七星,并写五行八卦名。全家人轮流向北叩头,按年龄每岁1头,再给天、地、父、母各叩1头。
     元宵:农历正月十五是传统元宵节,前后共三日,正月十五又是一年中第一个月圆之夜,又叫上元节,这个节日的主要活动之一是夜晚放灯,街巷各门店前垒火笼,锣鼓喧闹,歌舞于市。街上花灯齐放,高跷、抬阁、旱船、秧歌、二人台、耍龙灯、舞“狮子”、放焰火……元宵夜晚,天上明月高悬,星光灿烂,地上“转灯游会”,彩灯万盏,光明如昼,人山人海,玩灯赏月,沸沸扬扬,热闹非凡。这个节日红红火火,热热闹闹,吃得香甜,玩得尽兴,是一个以欢娱为主的节日。
     天仓:正月二十为天仓节,二十五日为老天仓节,夜燃糕灯盏于庭院,祭天仓星,祝愿当年五谷丰登。天仓节吃素不吃荤。

相关热词搜索:

上一篇:童年趣事:当演员
下一篇:献身教育 无怨无悔

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>