教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲女子身段好

走起路来水上漂

2014-05-25 06:10:06 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  河曲女子身段好,走起路来水上漂。“黄芥开花金点点,妹妹长得笑脸脸。红是红来白是白,好像果花刚刚开。白萝卜胳膊水萝卜卜腿,果子花脸蛋蛋海红红嘴……” 

  


 
  “深山出俊鸟,密林出金凤”,这话可一点也不假,山沟沟深来梁头头高的河曲,专出美女。河曲人会唱爱唱,尤其是一曲曲民歌二人台小调讨人欢喜,听听当地老百姓的歌吧:“黄芥开花金点点,妹妹长得笑脸脸。红是红来白是白,好像果花刚刚开。白萝卜胳膊水萝卜卜腿,果子花脸蛋蛋海红红嘴……” 
  河曲美女是被一方水土精雕细琢过的。俗话说,一方水土养一方人。历朝历代,河曲向来是多民族汇融之地,犬戎、北狄、拓跋、鲜卑、契丹、党项以及后来日渐强大的匈奴部落都曾在这方土地上留下足迹。民族大融合,人们结把子拜兄弟,直至儿女联姻,给予了河曲女子糅杂众多精华的机会,造就了美艳、豪迈的忻州美女。她们从来不会呢呢喃喃地依偎在娘的怀里,由着别人决定自己的命运。她们有自己的主意,那些突然就长大的黄毛丫头,在自己的歌里唱:“妹妹坐在阴凉地,毛眼眼瞭哥哥有主意”“晴朗朗蓝天没云彩,小妹妹不愁没人爱
”……  
  她们敢爱也敢恨。因为特殊的地理位置,现在属于忻州市的河曲曾是繁华的水旱码头。南来的北往的人、货在此汇集,当地女儿家,从小见多识广,那一双毛眼眼流露出来的千娇百媚,凭你是铜头铁汉,看上一眼便都没了主心骨。此地男人常年走西口,女人在家看守几眼破窑、几亩薄田,等到秋天树叶儿落完,便是走西口的男人们回家的日子,一旦男人走西口没了音讯,女人便守在河畔死等着,直至得到准信儿,喊一声“我那老天爷爷呀”,“扑通通”地跳进家门口的黄河,惊得人眼睛直了,心也碎了。作家燕治国在《西口情歌》这部书中曾说到此情节:“几百年来,多少女儿家为情爱轻生。”
  要知河曲美女,必须要请教河曲男人。河曲男人夸美女也用歌,他们扯开嗓子冲着圪梁梁就唱上了:“山畔上长的一棵灵芝草,谁也比不上妹妹好……”河曲女子挑男人不挑有大男人主义、根本不把女人放在眼里的,不挑自以为钱可以买到一切的。她们挑选男人的一个主要标准,就是要看其对自己朋友的看法、态度,现在的河曲美女,仍然相信“对朋友有义者,于爱人必不会无情。”如果哪个不知趣的“小里小气”,疏忽了这点,从一开始就流露出对朋友满不在乎的样儿,不懂得拔刀相助这些词的含义,抱歉,“她是绝对不会出来跟你逛街的”。   
  河曲美女绝不是有勇无谋,她们有着北方女子的英气,同时又兼备了南方丽人的灵秀。所以,别以为在河曲这地方,只要能够脱口而出几句诗歌就会得到红颜知己般的绝色佳人,往往等你还没张口,她们已经把古今中外的诗篇端出来无数了,更精灵的自己就有词儿,尤其牙尖儿流出的曲儿:“二茬韭菜整把把,甚会儿能到一搭搭?葡萄开花结抓抓,甚会儿能到一搭搭?碗大的灯盏添满油,长长的捻子够到头……”还是不要跟河曲美女随随便便就谈爱情的好,不是说这里的美女不需要爱情,而是她们见得多了,她们从小听的曲子、自己唱的曲子,就是一部被放逐民间的“爱情史诗”。  
  如果你真入了河曲美女的眼,恭喜你,着实是件享福的事。她们不仅仅上得庭堂下得厨房,她们会心里想着、嘴里惦着、她们唱着曲儿暖着你的心:“月亮上来风头儿长,咱问哥哥凉不凉。点起油灯满炕炕明,哥哥上炕暖一暖身。双膝膝跪下单膝膝起,酒盅盅满酒迎候你。”河曲美女大多都是很现实的,她们认为,假如一个女人到了60岁还能挽着老伴儿的胳膊去散步,这才是真浪漫。所以,她们天天用心梳理如瀑长发,对镜贴花黄,还不忘唱上一句:“妹妹长来妹妹短,妹妹就是你的解心宽。”  
  河曲美女,就是一尾尾黄河鲤鱼,在冬天的冰层下悄悄脱胎换骨,等到春来,哼着歌儿晃动一池春水:“山丹丹花儿背洼洼开,你有心思慢慢来。”河曲女子性格爽朗,情感丰富,神态娇媚,乃九曲黄河孕育的别样风情,有诗为证:“河曲女子身段好,走起路来水上漂。最是婉转声如莺,一声哥呀哥魂销。”

 


河曲女子身段好



河曲女子身段好

 

相关热词搜索:河曲 身段 女子

上一篇:夏季防晒口罩走俏河曲
下一篇:河曲烧烤摊 想说爱你不容易

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>