教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

乡村穷人结婚难

2014-07-08 04:56:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  人也好,生灵也罢,繁衍生息都是个头等问题。在这件事上,人和蚂蚁、虫蛹什么的不是有很大区别。我说的意思是,现实情况中的相当一部分男人是没有交配权利的。或许你认为婚丧嫁娶是一件再平凡不过的事情,但是,对于农村中的某些人来说,“繁衍生息”四个字里面




 


  人也好,生灵也罢,繁衍生息都是个头等问题。在这件事上,人和蚂蚁、虫蛹什么的不是有很大区别。我说的意思是,现实情况中的相当一部分男人是没有交配权利的。或许你认为婚丧嫁娶是一件再平凡不过的事情,但是,对于农村中的某些人来说,“繁衍生息”四个字里面,就生息了一辈子,没有从事过繁衍。

  穷人结婚那叫一个难。我们家在我工作5年之后,穷的格局还是没有发生根本性的扭转。我不抽烟,不喝酒,没有任何有良、不良的嗜好。工资全数交给母亲,然后母亲再根据我的需要酌情拨付。相当长的一段时间里,街上的馆子我都没进去过。单位的同事邀请别人的时候,我在场,顺带邀我,我就不去,因为我怕我还不起这顿饭。现在想来,真是可笑又可悲啊!
  别人给我介绍对象,问我有啥条件,我理了一下头绪,几乎是30几次地对不同的媒人重复过:一开始我就没打算找非农业户口的,我的目标很清晰,就在我们村,或者我们村附近找。理由很简单,我大半时间在外,家里的营生忙不过来。我结婚纯粹是为了生计,从内心里讲,我从没有奢望过爱情。念师范的时候,有个旧县的女同学有和我交往的意思,跑我们宿舍给我洗了几次衣服。宿舍的同乡也一再地怂恿我,我愣是没敢接招。唉,那时候我们还不时兴现在这种睡完觉就没事了的风气。要是现在,怎么着也得先处处感情啊!
  第一次正式相亲是儿时的朋友给介绍的对象。女方家里姐妹两个,没有男丁。朋友给我说的是妹妹。我跟着朋友翻山去了女方家。她家大人出地没有回来,只有她姐姐陪着她接见我。这个女子19岁,姐姐比她大5岁。实际上,我们两家以前就是认识的,当然,熟不熟是另一回事。姊妹两个的言谈水平一张嘴就高下立见。姐姐问我;你家今年种的地有多少?你大你妈忙了不?你姥娘身体还结实吗?你在县城是吃大食堂了,还是自己开灶?住集体宿舍,还是租房住了?我当时一一给予真实答复。妹妹一开口问的是;你能帮我在城里寻下营生不?你妈脾气怎么样?骂人了不?以后我是跟着你,还是跟着你一家子?
  从她家出来后,我对朋友说,她姐姐嫁人了吗?朋友说:嫁了。我说:真可惜了,要是没嫁,就是比我大两岁,我也要呀!朋友笑着问为什么。我说:姐姐的问话,一看就是明白人问话,问的虽然是些不甚重要的家常琐事,但是联系起来的话,这些回答就是一套完整的资料,它可以逆推出我们家的生产、生活状况。甚至可以推测出5年,10年之内有没有大的变动。需要了解的问题不直接问,只相信推理。因为她知道我不至于为种多少亩地而撒谎。那个妹妹的头脑就比较简单了。我可不想娶个思想简单的小孩子。还有,那个姐姐表现得相当热情,很真诚的感觉。这个妹妹问话的口气,却是应了那句“一家有女百家求”,高高在上的样子,我是跑她家求她来了。尤其最后一问,摆明了就是想和我单过,把我和我那灾难深重的家庭做个隔离……
  我找对象的目的就是帮家里减轻点负担,姥娘跟前有个利索点的人,因为姥娘积劳成疾,年纪也大了。但是愿意和我见面的人的目标也很清晰,离开农村,不想在土里顶日头了。我刚工作的时候,村里有些人不明就里,可把我当回事了。以为我当了官了,能这能那了。所以刚毕业那一年里,说亲的也比较多。时间一长,也就没那么门庭若市了。与我同时出现的外出打工的后生,往远地方走不用专门开介绍信,跑得活泛了以后,我的地位就有明显下降的感觉。
  我现在的老婆就是在我一如既往的标准下找到的。她不怕吃苦,有个好身板。在我和她深谈了两天以后,我想她是以救世主的心态进入我家的,是准备吃苦来的。世界上有的事情很奇怪,往往事与愿违,计划好的事情尽空的,没想到的却不经意地得到了。她在地里刨了一年,就跟着我进了县城了。单位许多老人给自己子女争取出来的指标,5年没有落实,仿佛就等她出现似的,借钱买了一个。这事儿在村里引起巨大轰动,很长时间,别人还以为我是能办事的。呵呵,其实这是不怕吃苦的人的福份。
 

相关热词搜索:乡村 穷人 结婚难

上一篇:河曲古渡:危险的踢球游戏
下一篇:人社厅解答城乡养老保险疑问

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>