教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

广场舞走红河曲

2014-07-12 04:37:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在河曲这个小县城,夏季的早晨晚上,从黄河大街的东头走到西头,跳广场舞的居民处处可见。最热闹的莫过于最东头的白朴公园与最西边的古渡广场了。不知是环境使然,还是身为河曲人的偏执,那高高耸立的文笔塔,还有清风徐来的古渡广场,总是倍受河曲人的青睐。



 


  游走于健身与扰民之间的广场大妈一度成为网络热点,引发了千千万万网民的争议,有人对此津津乐道,认为这是一种广场文化的呈现方式,也有人对此深恶痛绝,听见熟悉的音乐就口诛笔伐,严重者甚至有闻广场舞曲而“暴走”的倾向。不管怎么说,广场舞愈来愈多地走近人们的生活,这是不可否认的事实。

  在河曲这个小县城,夏季的早晨晚上,从黄河大街的东头走到西头,跳广场舞的居民处处可见。最热闹的莫过于最东头的白朴公园与最西边的古渡广场了。不知是环境使然,还是身为河曲人的偏执,那高高耸立的文笔塔,还有清风徐来的古渡广场,总是倍受河曲人的青睐。晚上打开微信的时候,看到同城的人们发表的各种图片,总是与文笔塔和古渡广场这两大标志有关。
  人们或在白朴公园的湖上凉亭里小憩,或在文笔塔上俯身赏景,更多的,是用兴奋的语气呼朋引伴:“快来跳广场舞!我们在白朴公园的广场上!”公园内树木林立,曲径通幽,靠东面的文笔塔,假山、凉亭与小湖又占据了很大的面积,留给人们聚焦的空间实在是不多。然而,这也没有阻挡住人们的热情。路灯如一串串极大的白色珍珠,向四周散发着柔和的光芒。文笔塔也被一层橘黄的灯光笼罩,整个塔身像是变得透明了,没有了白天的硬朗与古朴,显得分外温柔和娇俏。白炽灯如一只巨型的眼睛,忠心耿耿地盯着前方,一眨也不眨。就在这各色灯光交织的空地里,人们如一条条黑色的魅影在音乐中交替地踏着步子,头发飞扬,长裙飞扬,脸上的神采也是飞扬着的。这里围观的群众并不多,想加入的已经开始缓慢地挪着步子,看热闹的看一会儿就走开了,如同飞瀑般的喷泉和凉亭是他们纳凉的好景。远远望去,白朴公园的树林在灯光下显得一片碧绿,湖里水珠迭起,欢笑阵阵。那广场舞的声音,倒是与这夜色融合在一块,不显得突兀了。
  古渡广场是人们夏夜活动的首选。健身的、娱乐的直奔河神庙附近,跳舞的跳舞,踢毽子的踢毽子,打球的打球,健身器材上也攀满了大大小小的人儿。河神庙在白天是一个孤独的老者,只有到了晚上,它才显得分外热闹。那只蹲在地上的肥胖音箱是点燃人们激情的源头,一按按钮,激烈的音乐就迸发出来了。音符如同无色的精灵般在夜空中狂乱地飞舞,人们在“师傅”的带领下,开始迅捷地扭动身姿。在这里跳广场舞的,有许多都是“老手”了,跳舞的时间不算短,技术也比较高超,所以舞蹈起来就特别有韵味,每次都吸引了不少看客在一旁围观。站在远处一望,围观的人组成了一道凸凹不平的城墙,墙里有一颗颗黑色的头颅在影影绰绰地闪动着。迷离的灯光下,女人们的眼睛在闪光,额上的汗珠也在闪光。
  在古渡广场的一角,是交谊舞的天地。一些上了岁数的翩翩绅士打扮得衣冠楚楚,手里牵着自己的舞伴在场中优雅地迈着舞步。一会儿是简单的北京平四,一会儿是优美的华尔滋,一会儿还要来个铿锵的探戈舞,一举一动,处处都透着潇洒和快意。或许是男伴太少,不少女人竟然学会了男步,带着自己的朋友在场地中像模像样地旋转飞舞,也引来了不少看客羡慕的眼神。
  沿着黄河大街一路行走,几乎每走一段路就能看到人们跳广场舞的身影。国税局的院子里大概有专人组织,不光服装统一,动作也是超难。每次看到大妈们身着同样的民族服装在音乐中翩翩起舞,臀后的小裙摆微微摇曳着,心里就不由得感叹:这些老人的晚年生活,真好!农业银行的院子里又是另外一番情景,或许是位于黄河大街中段的缘故,来这里消闲的人特别多。先是孜孜不倦跳了很久的佳木斯健身操,再是动作幅度比较大的快节奏广场舞,跳舞的人们如同上下班一样,每天准时到来,在音乐中尽情地挥洒着自己的激情与汗水。
  除了这些人多的场合,其它地方的居民也不甘落后。小区里有小区的“广场大妈”,店铺前有年轻的跳舞姑娘。事实上,跳广场舞已经不再是大妈们的专利,越来越多的年轻人也加入了其中的行列。你说他们是为了娱乐也罢,为了减肥也罢,为了健身也罢,不管如何,他们在跳舞的时候是快乐的,身心是愉悦的。



相关热词搜索:河曲 广场

上一篇:如何打开进城农民与城市居民的心墙
下一篇:大学生暑期打工要谨慎防范五大陷阱

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>