教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

辞职后做什么

2014-07-22 01:22:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  很多人问我,辞职后做什么?可不可以一起做?我都没办法回答,因为我是没有答案的。你舍弃了选择方向的自由,其实是在消耗机会成本。好比你坐在一个地方,一动不动。

     

 

  
     很多人问我,辞职后做什么?可不可以一起做?我都没办法回答,因为我是没有答案的。
     你舍弃了选择方向的自由,其实是在消耗机会成本。好比你坐在一个地方,一动不动,月入三千,重复工作三五年,攒下几万元,永远遇不到别的机会,也永远无法在三千的月薪上有所突破。深山古寺中的僧人,不会遇到爱情。监狱里的犯人,也不会遇到风景。井底的青蛙,睁大双眼,永远只能看到三五颗星星。跳不出来,听凭别人描绘,无法感知天空的美好……或者险恶。诚然,辞职也许会有风险,而且风险的可能性可能要高的多。
     昨天晚上,张三金找到我,跟我聊辞职的事情,让我想起了很多以前的故事。
     遥想当年,太原煤校通二班主动选择私企的人只有两个,一个是辛毅荣,另一个就是张三金。他们两个给我的印象很深。比如说辛毅荣,在毕业留言簿上就给我写了一句话,“我要当矿长”,然后是破折号——辛毅荣。分别的时候,惯例问他去哪?他说:去当矿长。我再问:我意思是你去什么地方。他再补充:去某某地方当矿长……“当矿长”这三个字,已经深入他的骨髓了。现在想起来,这或许就叫“矢志不渝”吧。再比如说张三金,跟我讲的原话是“宁为鸡头,不为牛后”。翻译过来,可能也是“当矿长”的意思,只不过含蓄了一些。
     我一直很佩服这两个人:有一个明确的目标,一路披荆斩棘遇魔杀魔遇佛杀佛的冲过去,过一个山头插一杆旗,风雨兼程背后是一条旌旗铺就的道路。这种人生回望的时候肯定很美,但走的时候肯定也很艰难。
     本篇是写给张三金同学的,在分析辞职后做什么之前,我想先讲一个故事。
     故事的主人公叫王路,八零后伪作家。
     之所以叫伪作家,是因为没名。百度百科都搜不出来这个人。但这个人写的文章很不错,在我眼里应该是八零后写的最好的一位作者。八零后如果算上韩寒、郭敬明、独木舟、七堇年、明晓溪、顾漫等等这些大能,还是可以用“群星璀璨”来形容的。可在群星里,他依然很亮,没有被遮蔽住属于自己的光芒。一个人成名有很多偶然的因素,他还未成名,但经常读书的人还是会经常看到他的名字,这点就很厉害了。举他的例子,是因为他最近也在辞职,并且不知道辞职后该做什么。
     王路出生于88年,比我大两岁,所以我会情不自禁通过他的人生轨迹来分析自己的,以期有所鞭策。
     王路年轻的时候没有给任何杂志主动投过稿,只是有感而发,自己在博客随意写一些评论。后来他被有识之士挑中,然后约稿。他无所谓,随意的交几篇,但一直难于成名。韩寒非常看重他,仅【一个】里就收录了他很多篇文章,但这些文章统计出来的浏览量一直很低……差不多应该是最低的那几篇了。豆瓣、人人、猫扑等等各大杂志的专栏总编大神也都很看重他,经常找他约稿,但综合效果却十分不佳。举一个具体的例子:前几天凤凰网向他约稿,请他写一篇政治评论文章。他写了《桃花岛和黄药师的政治隐喻》,有兴趣的可以看看,写的非常不错。这篇文章刊登在凤凰网7月9日评论版的头条,但直到今天的浏览量也不过800。它之前的每一篇评论浏览量没有低于十万。
     通俗的讲,王路是一个被很多作家喜欢的作家,但却并不为更多的普通百姓所喜欢。
     韩寒【一个】网站的首页上有“我最喜欢的一个作者评选活动”,我翻了十三页也没有找到王路的名字。反而张晓晗、陈谌这些90后的作家人气更高。当然,盛名之下,七堇年是迄今为止【一个】浏览量最高的作者。究其内里的原因,或许是因为王路的文章被逼的太过牵强。多年的习惯下,他已经养成了自己独特的文风,即对各种人事行为生活习惯的简评。然而【一个】邀请他写小说,与他往日里的文风习惯并不一样。他在【一个】反响最好的一篇文章,《红灯需硬闯,马路遥横穿》,正是带有强烈评论性质的小说,这些大家有机会都可以读一下。
     明太祖朱元璋将皇位传于长孙朱允炆,他的四子燕王朱棣篡位成为明朝第三任皇帝。历史评价上,朱棣的政治作为显然要比朱允炆强的多,究其原因,乃是:一个通过篡位主动谋夺皇位,一个通过任命被动接受皇位,主动的这个比被动的这个要更加适应皇位。王路思维迥异、笔力雄健,属于我最佩服的80后作家之一,更为各大杂志门户总编大神所钟爱。他的所有文章都是约稿,像极了“受命于天”的明惠帝朱允炆。除他之外,这个世上有不计其数的人会给【一个】、凤凰等等媒体投稿,会经过不计其数的拒绝,会不断磨练自己的笔锋,使其更趋适合普世大众的口味。这些人总有一天会成功,就像是朱棣,因为他们明白一个颠沛不破的道理:是人适应环境,而不是环境适应人!
     我真正被约稿是在刚入大学的时候,第一次发表东西以为将来会成为作家,后来发现没有。然后我赚了许多稿费,以为从此能够过上笔耕致富的生活,后来发现不能。再然后,我在学校征文比赛中获一等奖,以为从此能够拿奖拿到手软,后来搬砖搬到手软。再再然后被主管杂志社的学长看重,开始主笔学校的杂志社,以为能过上社长的生活,享受到权力的快感,后来熬夜熬到肾虚,就剩下快感了。再再再然后,我开始为学校主管我们系的书记写简讯,以为从此会成为领导身边的红人,后来见面打招呼这货不认识我。再再再再然后……
     有一天,无意中在网络杂志上看到自己的文章,然后有意看了一下浏览量,发现比平均浏览量要低很多。然后我就想了很多。最直接的想法是:这条路并不是出路,而是是一条死路。文章的价值是给更多人看的,不是给总编看的。如果这份价值发挥不出来,就是一条死路。再然后,我就开始写小说了。
     一个人为什么会辞职?
     马云的说法是两点,要么钱没给到位,要么心委屈了。
     那是他那一辈做人的看法,我们这一辈人的看法其实只有一点:感觉没用。
     有一本《合法兽性》的小说讲:在这个社会上,人类最本我的追求中,第一是自我价值的实现,第二是性,第三才是爱。拿我们这一辈人来讲,一个人之所以会辞职,是因为他感觉他对这个企业没什么贡献。这个企业有他没他都一样。比如说我们同一批进煤矿的十三个人,在两年多的时间里基本都走光了。郑立国第一个走,姜明明第二个走,刘全保第三个走,丁海超第四个走,李俊林第五个走。他们走了也没别的活干,但他们还是执意离开了,因为他们觉得待在这个地方没什么意义。反过来讲,没走的都是升上去,尽管他们的工资没有提高,但他们误以为自己的努力似乎会有价值,前途似乎有了方向。有时候,我非常同情他们,但我更同情的是自己。
      张三金,一个人辞职的时候,并不知道自己一定要做什么,他只是知道自己一定不能做这个。
      就像王路写的一篇文章:《一年只需要工作六周就够了吗?》。张三金,如果你确定要辞职,建议你一定深读一下这篇文章。当年王路本科毕业后,在郑州上班,有一份体面的工作。突然觉得不想干了,然后辞职了。辞职后,他不知道自己该干什么,就一直节衣缩食在路砦租了一家月70的房子过上了瓦尔登湖氏的生活。他每天无所事事,拥有大把的空余时间,在街上溜来溜去,也不重新找工作,看似一个大傻逼,但却接触了更多的机会成本。一年后,他开始读研。四年后,他进入中国国际广播电台,过上了更加体面的生活。今天,他又辞职了,同样不知道自己该做什么。但我相信他一定会逐渐明白自己想做什么,然后去做的。
     我们这个年龄,辞职后理论上无非四种选择:1、换一家企业。2、考公务员。3、考研。4、做买卖。
      我一个高中同学,姓邬,大神级别,中国电力最高学府华北电力大学毕业,两年时间提到副主任,月薪一万,感觉没什么用,毅然辞职了。然后回来和我玩了几天,然后决定去考研。然后理所当然的考上了。我问他为什么辞职,他说因为觉得这个工作没什么用。我问他为什么考研,他说因为不知道自己该干什么,不如先找个轻松点的地方待着慢慢想,说不定就想到了,然后就考研了。这算是一个榜样吧。
     我也觉得自己现在没什么用,所以一直想考一个好一点研究生,然后出来做一点小买卖。
     如果你有一条清晰的道路,那就抓紧时间去做。
     如果你没什么方向,不如去旅游、大城市隐居、读研缓上几年,慢慢想。就像你找一个件东西,怎么也找不到,放下心来,做点别的事,说不定它自己就出现了。天地间的机缘与命运,总有它的来处与去处。

 


相关热词搜索:辞职后做什么

上一篇: 有幸与顺民作朋友
下一篇:话说农村的串门子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>