教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

品味生活 执简驭繁

—读《点滴人生》有感

2014-09-22 05:02:36 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  过去每当我在一个地方呆久了,就会想去别处旅游,即使没有这样的机会,我也会找一些书籍,在别人的故事中旅游看作是人生的一大幸事。《点滴人生》就是我通过别人的故事感悟人生的真谛。


 


  过去每当我在一个地方呆久了,就会想去别处旅游,即使没有这样的机会,我也会找一些书籍,在别人的故事中旅游看作是人生的一大幸事。《点滴人生》就是我通过别人的故事感悟人生的真谛。

  这本书,通过一篇篇小小的短文,一件件事述说着人生的历程,向人们展示生活的理想境界,人生的复杂多样,多姿多彩,我们只有用无限多面的镜头和无限发散的思维方式去品味生活,才能尽情的体味到活着的真正滋味。世易时移,斗转星移,我很喜欢生我养我的这片土地,这里的一草一木都会勾起我儿时的回忆。从原点启程——外出求学——又回到了原点,经历了这样的轮回,生命的积淀越来越厚重,“不以物喜,不以己悲”。默默守望着心中的明灯,以宗教般的意志和初恋般的热情向着心中的目标前移。这些年经历了很多事,积淀了很多东西。学习的很多,忘记的也很多,最终还需不断学习。
  执简驭繁就是人们掌握了简单的事物,才能驾驭复杂变化的世界。有人把简单的事弄复杂,目的只有一个,就是浑水摸鱼。把复杂的事弄简单是一种本领。任何事物都有其规律可循,只要掌握了其规律性的东西,就可化解矛盾,解决问题。
  当今的社会物欲横流,人们被物化的世界搞得疲于奔命,人们的生活愈来愈复杂,灵魂愈来愈复杂,人们的内心背上了沉重的十字架,人们得病的名称愈来愈古怪。“人赤裸裸的来,又赤裸裸的走”,什么都带不走就离开着个世界。尽管如此,人们为了眼前的“名”和“利”丧失了做人的尊严,有的甚至连命都搭上,殊不知这一切都缘于“贪”字。从这几年官场揪出的大“老虎”可窥见一斑。有人说:““纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,现在的社会不论如何变化,都“万变不离其宗”,尤其是人的欲望永无止境,古人一箪食一瓢饮成就了灿烂的远古文明,现在物质极大丰富,但有人看上去精神萎靡,心中没有理想。眼神空洞、两眼无光、虚度光阴。马克思为了解放全人类,四十年如一日,完成了《资本论》、歌德用六十年的时间完成了《浮士德》、李时珍用了三十年的时间完成了《本草纲目》。他们都是专心致志。荀子讲:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”成就一番事业,是需要付出艰辛的努力。人总要有点追求,尤其是对美的追求、对真理的追求、对一些医学知识的追求。会让你有更大的精力、更坚强的心,来完成中华民族伟大复兴的伟业。
  一切从简,首先要把自己从繁琐复杂的事物中简化出来,为自己的心灵留一片绿洲,才能驾驭多元快速变化的世界。习近平说,中国的持续不断的深化改革,需要一批“踱方步”的人。
            
 

相关热词搜索:品味生活 执简驭繁

上一篇:河曲志愿者看望爱心老人王林花
下一篇:我与我的“小棉袄”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>