要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

浮华散尽 平淡是真

2014-03-02 03:52:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 时光如水,岁月如歌。不知不觉我和老公已经步入婚姻之殿十载春秋。 一直以来,就想用文字,载下我所有的悲欢。只是一直不曾落笔,尽管心底早已无限斑斓。提起笔,首先想起一首小诗: 十年 粗

 

 

 

    时光如水,岁月如歌。不知不觉我和老公已经步入婚姻之殿十载春秋。
    一直以来,就想用文字,载下我所有的悲欢。只是一直不曾落笔,尽管心底早已无限斑斓。提起笔,首先想起一首小诗:
    十年/粗茶淡饭生涯/你淡泊如水/我便是水边那支/不肯红的花/这足以代表我此时的心境。


    十年前的今天,此时,我已经穿好了那神圣的红袄红裤,正对镜梳妆,精心打扮,激动而紧张地等待你的到来。在人群的簇拥下,你手捧鲜花,腼腆地来到我的面前,没有言语,只一个会心的眼神,我们便坚定而执着地走到了一起。
   人海茫茫,我曾与无数人擦肩,但是,最后与我挽手共度一生的,却是你。我相信,这便是缘。回望漫长的十年,弹指一挥间。这十年里有卿卿我我的幸福甜蜜,也有争吵委屈时的伤心流泪;有初为人父人母的喜悦,也有柴米油盐琐事的困扰。那时年少轻狂的自己,因不懂得爱和付出,慢慢变得蛮横,为一点小事,总是在分着彼此。为生活中的琐碎,不断地抱怨。为偶尔说错一句话而冷战,把工作上不服输的劲头用在和老公的关系上。让本来无限憧憬和期待的幸福时光悄然离去。现在想想,那时的自己是多么无知,那些被自己无限放大恨之入骨的缺点是多么不值一提。如果能回到从前,我一定不会让我们再受折磨,开心地享受属于我们的幸福。然而,时光不会倒流,我只能在以后的生活中,尽力让自己做得更好!
    十年里,老公从一个踌躇满志的小伙儿变成了一个成熟稳重的中年男人。我也从一个任性浪漫的青春女子变成了一个执着奔忙的妇人。从分不清各色调味品到驾轻就熟地煮一桌色香味俱全的饭菜;从胆小怯懦到勇敢地担负起为人妻为人母的重任;从不谙世事懵懂无知到从容不迫地应对世事人情……岁月磨砺了我的单纯却成就了我的坚忍;光阴改变了我的容颜却成就了我的沉静。十年,可以改变很多,却让婚姻因经历了大大小小的磨砺而逐渐变得坚固。
    十年来,当千金散尽,平淡的生活蚕食掉了所有的激情之时;曾无数次幻想过回到那青春单纯的岁月,天真的笑声,飞扬的神采,明澈的眼睛,纯真的气质…… 无忧无虑,尽情任性。然而,我清楚地知道,我回不去了,再也回不去了。我长大了,我是母亲,我是妻子,我是应该担起整个家庭责任的人,我不得不让自己尽力成熟大度一些,不得不尽力把饭菜做得可口一点,不得不忍耐包容与我生活相关的所有人的缺点,不得不考虑爱自己和自己爱的人过得是否舒心。有时,确实觉得很累,可一想到身边这些一个也不能少的亲人,所有的疲惫又算得了什么?被需要又何尝不是一种幸福?
    十年,让我们的婚姻,由最初的薄如蝉翼的纸婚一步步走到今天的锡婚。让我们从相识牵手到相知相守,从最初的磨合,到如今的默契,让我们的生活,除了爱情,还有了更多牵挂和亲情。经历了十年的风风雨雨、坎坎坷坷、吵吵闹闹,才明白,婚姻,那是无法舍下的缘分,生根发芽的关爱,刻入骨髓的温暖,唯有走过酸甜苦辣,走过伤悲喜乐,方才是真正完美的婚姻。
    去日匆匆,那些最困窘的时光、最艰难的日子、最开心的瞬间、最幸福的时刻,那些和着泪水和欢笑的记忆,那些点点滴滴的付出,都深深地烙在了我们的记忆深处。于我们来说,那是生活赋予我们的非常宝贵的财富,我们一定会感恩生活,珍惜彼此。
    十年,一路风雨一路情。一如既往的坚定与执着见证了我们当初的矢志不渝。在今天这个值得铭记的日子,我暗暗告诉自己,一定要幸福。作为孩子的港湾,爱人的贤内助,渐渐年迈父母的拐杖,我知道,只有我幸福,孩子和老人才是幸福的。为了这些亲人,我一定会珍惜自己,修养自己,和睦生活,争取在下一个十年,二十年,五十年还能与老公牵手共度!
    因爱而婚,因婚而怨,也许是我们无法回避的生活真实。爱情来临的时候,别说是围城,即便是火坑我们也一样会奋不顾身地投身其中。只是,愿每个人心中都有一份对生命的敬畏,珍惜此生的相遇。凡事忍耐,凡事包容,凡事感恩,爱会永无止息。当浮华散尽再回首,平平淡淡才是真。
   是的,这是我最真实的心语,也是我十年围城生活的真实写照,更是我们一路携手并肩走来最深的感触。
    举起酒杯,为我们的幸福祝福。

 

 

相关热词搜索:浮华 散尽

上一篇:马年说马
下一篇:河曲县惩防并举遏制“四风”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---