教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我眼里的河曲小山村

2014-01-21 04:40:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   三年前,我大学毕业,来到了河曲县一个小山村当老师,让在城里长大的我有机会接近和体验乡村生活。去年,我结婚了,我的公婆就生活在这个大山里,这让我彻底的融入了山村的生活,感受山村那独特、真实、淳朴的乡间特色。

 

 

  三年前,我大学毕业,来到了河曲县一个小山村当老师,让在城里长大的我有机会接近和体验乡村生活。去年,我结婚了,我的公婆就生活在这个大山里,这让我彻底的融入了山村的生活,感受山村那独特、真实、淳朴的乡间特色。


     山村的山


    家在山上,山在家门口。连绵起伏的群山,似乎望不到山的尽头。无论山的外面怎样风云变幻,这里依然保持最古朴的生活方式。春天,勤劳的农民就已经在山头的田地里耕作,耕地依旧是用千年不变的老牛,把辛勤的汗水再次滴在这块不变的热土上。在这里你可以尽情想象几千年来农民的生活方式,他们祖祖辈辈用同样的辛勤劳动在这片土地上获取食物。漫步在山间的小路上,看看天,看看牛,看看播种的农民,恍惚间,似乎穿越了时空隧道,回到了人类文明开始的年代。春天的山头是忙碌的,农民伯伯用汗水和着泥土种下了希望;夏天的山头是最有生机的,一眼望去,都是绿油油的庄稼,回家的路都有树荫遮蔽,随处可见的野花和绿草装点了山头。住在山头的窑洞里,清凉舒适,好似置身于别墅里,让生活在拥挤炎热的城里人好是羡慕;秋天是收获的季节,也是农民最忙碌的时候,没用现代化机器,只靠两只手挥舞着镰刀收割地里的庄稼。这时候全家出动,就连住在城里不经常回家的孩子们也回来帮忙“收秋”,整个山头热闹极了。冬天的山头是最不好看的,树木稀零寥落,裸露的土地倍显萧瑟,然而下一场雪就不一样了,一片白茫茫,不多的几户人家好像也湮没在广袤的雪被里,只有那冒着烟的烟囱告诉人们它的存在。


     山里的人


    外面世界的精彩让这里的年轻人越来越少,留在山上的大多是中年人和老年人和学龄前儿童,尤其到了春夏季节,山里的男人们外出打工让村里人就更少了,只留下女人们在家照顾老人和孩子。虽然人越来越少,但是这些女人们却能把整个村子的气氛调动起来。俗话说:“三个女人一台戏。”放在这里是再合适不过了。几个女人凑在一起,远远听见,似乎她们在吵架。不是的,那时她们交流的方式。农村妇女特有的高嗓门,为这个寂寞的小山村带来很多热闹。农忙时结伴去地里 ,农闲时坐在一起打打麻将、绣绣鞋垫、聊聊八卦,没有男人们的日子她们过得也一样精彩。比起城市里人与人之间关系的淡漠,这里的人那份热情让城里人羡慕。在城市里,即使住在一个大楼几年,也不会知道对门住的是谁,人们习惯用猫眼来看家以外的人和事。家家户户用的防盗门,铁窗户,把自己的小家包裹的严严实实。但是在这里,却能够真正实现“夜不闭户,路不拾遗”。要是碰上谁家娶媳妇,全村都来看热闹,谁家盖房子,全村都来帮忙,谁家来客人,那就是全村的客人,一个整村的人就像一个大家庭,彼此和睦、友善。 

 

相关热词搜索: 眼里 小山村

上一篇:山村空巢
下一篇:偶遇“夫妻相 ”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>