教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国官场的三大机密

2014-05-02 05:01:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 中纪委官网4月21日上午晒出安徽省查处违反八项规定成绩单,文中称一年时间,1035775名干部共填报了30余万套房地产信息。





 
  中纪委官网4月21日上午晒出安徽省查处违反八项规定成绩单,文中称一年时间,1035775名干部共填报了30余万套房地产信息。

  消息引爆网络,瞬间转发过万。

  表面上看,这张清单首先证明了官员们之清廉超乎想象,充分证明了恢复福利分房之必要性、迫切性。您想啊,三家官员挤在一套房子里生活,充分证明了党员干部是吃苦在前,享乐在后的楷模,直接羞死坐经济舱的骆家辉怎么着您在西雅图还有一大house呢。
  但当地有关部门还是扛不住了,声称:这个数据不含商品房。其实,还不包括干部们亲人们的名下的房产。
自从知名贪官、杭州副市长许志永落下“许三多”绰号 房子多、存款多、女人多后,其后落马的贪官多数都配得上这个绰号,以至于公众进而对官员房产数量产生了丰富猜测在中国政府官员个人财产公示制度缺位的今天。
这堪称官场第一大机密。
  本来,居民不动产登记已经在如火如荼地推进,预计2020年前完成。之所以需要这么长时间,除了信息联网、技术手段需要完善之外,更重要原因是调查官员房产遇到的潜在阻力超乎想象。
  这次中纪委披露的清单是来源于官员的财产申报,还是专门的违规住房清查自报。结果弄出了一个感动中国的数据,充分证明在封闭的体制内,仅靠官员自身觉悟对组织说真话是不靠谱的。当下希望有关部门进一步彻查,并对欺骗党和政府的官员进行问责查处,从长远看,则希望健全完善官员财产申报制度,并依法接受全社会监督。否则,这样的自我申报只会变成为官员分房加薪的理由。

  中国官场的第二大机密便是官员数量究竟知多少。

  这份调查爆出的更大新闻是:安徽一个省竟然有100多万干部。不是人事部说中国只有700多万公务员吗?咋安徽占了七分之一?显然首要任务不是登记房产而是裁撤冗员。但仔细一想,安徽官员可能会隐瞒房产,但在中央严格管理下,官场如此肆无忌惮地扩招的可能不大。于是只可能有两个可能:一是人事部被各地政府骗了,二是在其默许下,招收了太多临时工,比如最近浙江苍南与群众互殴的城管都是临时工必须提醒的是,根据中国现行法律规定,中国临时工在19年前已经走进了历史,如此大规模存在于体制内,令人匪夷所思。

  中国官场第三大秘密是这些数量不详的官员都在干什么。

  回答这个问题超越了中纪委的能力范畴。因为在当下反腐热潮中,其首要职责是依法依规反贪防腐,对违反八项规定的官员进行严厉问责,但被处理法办者是极少数。其余花着纳税人银子官员是否按照现代政府的要求,转变职能,高效依法行政,真心为民服务,公众却无从知晓。
  最近我在一些地方调查,发现了一个值得关注的现象:过去机关是“门难进,脸难看,事难办”,现在不是反腐吗,不是不让吃喝吗,不是不让开好车吗,现在不少官员采取了软对抗 “门好进,脸好看,事不办”。从某种程度上说,官场治懒治惰治冗难于反贪 毕竟,官场流行不犯错保平安哲学久矣。只要能够有效规避舆论监督,低调做人是复杂官场生存秘笈。只要跟对人,低调可稳保升迁,终成最深层的炫耀。
  在一个公民意识成长迅速,公众参与管理公共事务热情高涨的年代,这三大官场机密成为严重损害党和政府公信力和执政力的癌症。
  希望中纪委提供的宝贵线索成为安徽乃至中央深化吏治变革的动力。当务之急是推动官员选拔的公开化、加强权力运行的透明化、实现社会监督的畅通化。而这又有赖于民主法治为当下变革创造最关键前提。
唯此,安徽式的官场黑色幽默才不会重演。
 

相关热词搜索:官场 机密 中国

上一篇:大贪官临死前的惊人举动
下一篇:记者反腐的掌声与疑惑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>