教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

人要学会放下

2014-07-27 05:00:10 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  一次偶然的机会能让我亲身体验到大海的浩瀚与辽阔。当我一个人站在大海边,看着茫茫的大海,碧蓝的海面上偶尔会掠过一些波浪。此时自己的内心不是所有第一次看到大海的人那样激动兴奋,而是从未有过的平静与从容。

 



     一次偶然的机会能让我亲身体验到大海的浩瀚与辽阔。当我一个人站在大海边,看着茫茫的大海,碧蓝的海面上偶尔会掠过一些波浪。此时自己的内心不是所有第一次看到大海的人那样激动兴奋,而是从未有过的平静与从容。看着随行的同伴们一个个兴奋不已,抓拍着每一个不容错过的镜头,摆着不同的姿势将留下自己最动容的镜头,我反而更是平静淡定,我站在一边静静地看着她们的一举一动。唯一能吸引我的还是海边沙滩上那些色彩各异的贝壳,那些铺在沙滩上的贝壳,各有各的样子,完全没有相同的两个。

     同伴们都在浅海里玩水嬉戏,拍照,时而都会传来她们的说笑声。我一个人静静地坐在沙滩上,在我的身子周围到处都是贝壳。我就随手在这一摊的贝壳里挑拣起来,只要有自己喜欢的都挑拣出来,放进包子里。我一个人在这摊贝壳里自由地挑拣着,根本不用担心会有人来和我“分享”这些美丽的贝壳。我越拣越开心,因为在这以前我是从来没有见过这么多,这么漂亮的贝壳。这次能有这么好的机会来到海边遇到这么多的贝壳,我肯定是不会放过这次难得的机会的。沙滩上的贝壳,我挑来拣去,拿起这个,放下那个,看着这个漂亮,就扔掉那个,总有种在这么多的贝壳里总也挑不出自己最喜欢的一个,但是自己仍然是不甘心放弃这次机会。同伴们还在浅海摊上拍照,我一个人尽情挑拣我的贝壳。
     忽然,我发现浅海摊的水底也有贝壳。这时沙滩上的这些贝壳已经不是我“情有独钟”的了,心里唯一的想法就是浅海滩水底的贝壳肯定要比沙滩上的漂亮的多,还是转移“阵地”,下海去。这时同伴们也在一边招呼我,让我下水和她们拍照。此时我心里想的只有水里那些贝壳,哪还顾得上和她们拍照。于是,我脱了鞋子就下水了。两只脚踩在这些贝壳上,再加上水底那些海藻很光滑,我一时很难保持自己的身体平衡,要想在水里站稳脚跟,还真是不容易,更不要说在水里来回走动,挑拣贝壳了。我先让自己稳稳地站好,慢慢等海水晃荡得不厉害了,再仔细观察水中的贝壳,不过眼睛死盯着水中的贝壳过不了多久,因为海水在不停地晃荡,我就有了头昏眼花的感觉。这种情况下要想挑拣出一个自己看中的贝壳还真是有点难度,再加上不时还会有小鱼小虾游着撞在自己的腿上,痒痒的感觉真难受。这时我才感觉到自己真是有点太贪心,下海来拣贝壳,殊不知并不是那么容易的一件事情。不过既然下海了,总不能空手上去吧!这样的机会也许一生也就这一次了,内心的不满足一直驱使自己有种“拣不到漂亮贝壳不上沙滩”的豪情壮志。就这样自己一直在水里颤颤巍巍,艰难地挪动着步子,将自己看中的贝壳从水里挑拣出来。这时我看到离我不到一米远的地方有一个五彩的贝壳,样子也很别致,我就急忙移动脚步向前走去,不料一脚踩在一个碎了一角的贝壳上,脚心被贝壳扎得我真疼,顾了疼也就顾不了其他,最终还是和大海来个“亲密接触”,一屁股坐进水里了,这下我也成了海里的“大贝壳”了。此时,引来的当然是同伴们的哄堂大笑。其中一个跑过来笑着说:“知道你就来这么一出戏呀!拣上个贝壳没完没了,沙滩上的还不够你拣,非要进水里去,真是贪心不足,这回满意了吧!”边说边帮我一起上了沙滩。此时那些贝壳也不再是刚才那么漂亮吸引我了,反倒是满身咸咸的海水让我浑身难受。同伴们看着我的狼狈样,笑着说:“你这次出来是赚大了,贝壳拣了一大包,还带了满身的海水回去。哪像我们只把靓丽倩影留在这儿了,哈哈哈.......”
     该到我们返程的时间了,我们都忙着收拾行李。一晚上,我把自己的行李反来复去放了好几个来回,结果行李箱里总是放不下。同伴对我说:“你再多拣上些贝壳,干脆让货运给你运回去算了。”我细细一看我的行李,除了出来带的几件衣服外,最多的就是贝壳。一个人看着这些行李,默默地坐在地上发呆。同伴告诉我,让我把那些贝壳拣最好的带几个就可以了,可我极力反对说:“我费了那么大的劲儿好不容易拣到,再让我丢掉,我可舍不得。”我边说边硬把所有的行李塞了进去。
     返回的途中,我们要换好几次车,每次换车是我最痛苦的时候,拉着这个行李箱,尤其是遇到台阶的时候必须得把行李箱提起来,这时才想起了同伴的话,我还真有点后悔不该带那么多的贝壳,太重了。
后悔归后悔,最终这些贝壳还是一个没落都让我带回来了。回来后,孩子们把这些贝壳玩了几天兴致也就悄然消退了,那些贝壳已经被孩子们冷落在了一边。我一个人有时闲下来坐下时,看到那一大堆贝壳静静地躺在那儿,我不由得笑出声来,心想人世间的事情都不是这样吗?面对纷纭世界,我们会遇到许多,在这些许多中,我们都想将其拥有,想要的太多。可是结果呢,弄得我们尽是一身疲惫。
     人的一生痛苦往往不是所得太少,而是拥有和想要拥有的东西太多。想要获得快乐和自在,就要学会放下。曾记得星云大师说过这样的话:做人要当提起时提起,当放下时放下。对于功名富贵放不下,生命就会在功名富贵中耗费;对于悲欢离合放不下,生命就在悲欢离合里挣扎;对于金钱放不下、名位放不下、人情放不下,生命就在金钱、名位、人情里打滚;甚至对是非放不下,对得失放不下,对善恶放不下,生命就在是非、善恶、得失里永远没有安宁。
     人生就是一场修行,在这场修行中最重要的是学会放下,放下怨念,放下执着,放下分别,放下一切人与事,那时候你会惊喜地发现,你不仅收获了洒脱和快乐,更重要的是你拥有了很多以前想要而不可得的东西。
 

相关热词搜索:人要 学会 放下

上一篇:应正视“不实”背后的“真实”
下一篇:河曲金钢骑行1400公里 参加宁夏汽摩节

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>