教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

对传统文化要抱有温情和敬畏

钱文忠做客忻州“全球通大讲堂” 畅谈《传统文化的当代价值》

2014-09-19 16:21:53 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  久雨初霁,秋色醉人。9月17日晚,复旦大学历史系教授钱文忠来到忻州,做客忻州移动“全球通大讲堂”,主讲《传统文化的当代价值》。钱文忠认为,必须从优秀的传统文化中汲取精华和智慧,提升国民的文化素养、审美水准、家国情怀,让人们找到幸福感。




(图为钱文忠教授在讲座开始前与主办方座谈。宫爱文 摄)

 

忻州日报讯 (记者 刘 捷)  久雨初霁,秋色醉人。9月17日晚,复旦大学历史系教授钱文忠来到忻州,做客忻州移动“全球通大讲堂”,主讲《传统文化的当代价值》。钱文忠认为,必须从优秀的传统文化中汲取精华和智慧,提升国民的文化素养、审美水准、家国情怀,让人们找到幸福感。他郑重而动情地说:“我们要对传统文化抱有温情和敬畏。”这次讲座由忻州市委宣传部主办,忻州移动通信分公司承办。

钱文忠从讲《弟子规》入题,借古融今、贯通东西,话语中无不流露出对优秀传统文化的珍惜和敬重。他认为,国家的经济发展不能以牺牲优秀传统文化为代价,只有将经济发展转化为我们的最终目的即文化和文明,并且恢复和弘扬优秀传统文化,中华民族才能实现真正意义上的伟大复兴。

  钱文忠现任复旦大学历史系教授,是国学大师季羡林先生的得意门生,在研究传统文化方面具有极高的造诣。2007 年在《百家讲坛》讲授《玄奘西游记》,收视率超过于丹、易中天,此后又连续登上《百家讲坛》讲授《三字经》、《弟子规》、《百家姓》,深受观众喜爱。

钱文忠说,近30年来,中国的物质财富飞速增加,国家安全、社会稳定,自由度巨大增长,取得了史无前例的成就。但同时也存在诸多问题,如环境污染、贫富差距、“经济唱戏”对传统文化的损害等,尤其是很多人缺少幸福感。钱文忠认为,这是触及了人们最深层次的需要。幸福感主要跟一个社会、一个城市的文明程度相关。在两个多小时的讲座中,钱文忠以我国历史发展为脉络,用一个个精彩的事例,用淡然幽默的语句,让大家在阵阵会心的笑声中思索传统文化对现代人的价值和意义,以及如何从传统文化中汲取营养,丰盈自己的内心与生活,找到幸福感。

讲座结束后,现场多位观众激动地对记者说,钱文忠先生的讲座结合他多年的研究成果,以改革开放取得的丰硕成果为引,通过聚焦社会生活的方方面面,将中国传统文化的精髓娓娓道来。这对引导市民回归温柔敦厚的传统,做好自身及人与人之间的沟通相处,促进家庭、社区、社会的和谐,进而培育和践行社会主义核心价值观,有着重要的意义。

谈幸福感哪里去了

钱文忠分析,按说在同一历史阶段,拥有了物质财富、安全感和自由,就会无比幸福满足。但奇怪的是出现问题了,人们普遍认为幸福感、尊严感不够。好像幸福感和物质财富没有必然的联系。

钱文忠认为,我们面临人类历史上从来没有面临过的问题,这些问题并不只在环境污染、贫富差距方面,而是“飞速增长的物质财富和极度贫乏的精神世界的差距问题”——过去我们错误地认为要现代化,就要丢弃传统文化。他说:“在这种情况下,我想我们的内心是得不到安顿的。没有安顿的内心是没有平静的,没有平静的生活注定是不会幸福的。”

谈《弟子规》

《弟子规》出自山西,并非偶然,这与三晋文化背景密不可分。儒家提倡修身,从日常的小事做起,《弟子规》也是从高处着眼,低处着手,所讲的就是做人的规矩,它需要我们全民都来学习,这样才能把我们的文化转化为一种生活中的文明意识。《弟子规》具有普世价值,没有一句封建糟粕,传统中国文化中的道义就是孕育真善美的源泉,因此传统文化具有极端的重要性和现代价值。

谈传统文化的极端重要性

钱文忠认为,中国拥有数千年的传统文化积淀,但是长期以来,我们的传统文化一直在被批判、践踏甚至毁灭,“文革”时称孔老夫子为“孔老二”,用非常鄙视的态度去对待一位圣人,五千年形成的中国文化底线在崩塌。道德、信仰、伦理尽皆散失,我们整个民族已经到了最危急的关头,我们正在失去自己的文化。改革开放以后,传统文化开始复兴,许多中国人除了物质追求以外,已经开始关心自己的精神世界了。

传统文化被渐渐丢失,正是当今中国发展到物质丰富、社会稳定、自由开放的新阶段后,人们仍感到幸福感不强烈的真正原因。如果我们的孩子不被知识、成绩绑架,而是能够快乐地追求梦想,有足够的时间学习审美、学习孝顺,学习拥有正确的伦理观和道德观,对传统文化保有温情和敬畏,才是幸福之道。

谈贫富差距

钱文忠用数据显示:30年来,中国在经济建设上取得巨大成就,不过也付出了惨痛代价,包括环境污染、贫富差距等,这些问题比30多年前大得多。

钱文忠谈及“全国乡村教师培训计划”,据说源于崔永元偶然听到农村学生问老师:“人们坐飞机,坐在飞机的什么地方?”老师答:“坐在飞机的翅膀里。”一听这话,原本就患有忧郁症的崔永元更忧郁了,着手发起“全国乡村教师培训计划”,让接受培训的乡村教师免费乘坐一次飞机。

几年前,这个计划培训了50位来自云南山区的老师,带回800多份当地小朋友想问上海小朋友的问题,有两个频率很高的问题给了钱文忠刺激。一个是:“上海小朋友是不是一天吃5顿饭?”另一个是:“上海小朋友会不会经常被爸爸妈妈卖掉?”还有一位参加培训的陕西民办学校校长说,儿子看到天上飞过的飞机,立下梦想:“长大后要把飞机逮住,把它养大,再杀了吃。”

钱文忠说,这就是“穿越式”的差距。

谈改革开放成就举世瞩目

钱文忠说,改革开放三十多年,中国发展很快,取得了举世瞩目的巨大成就,物质财富飞速增长,人类历史上没有哪一个朝代会在短短三十年的时间发生如此巨变。1984年中国人有了身份证,1992年取消了粮票制度,过去办理出国护照要等一两年的时间,现在国人出国旅游探亲方便多了。如今国库的黄金储量突破千吨以上,这是个了不起的成就。中国的 GDP总量世界排名第二,中国是世界最大的债权国,国家安全,社会稳定,民众自由度在不断提高,没有哪一个国家敢轻易与中国对抗。

谈传统文化不是发展经济的手段

钱文忠指出,一个人、一个民族、一个国家都会犯错误,但不能犯逻辑性错误。“文化搭台、经济唱戏”这种提法非常要命,传统文化变成了发展经济的手段,经济是发展了,一不注意,文化却变成了笑话,这就是“文化搭台、经济唱戏”惹的祸。这是一种错乱和颠倒,经济发展是手段而非目的,文化发展才是最终目的。靠什么可以让国家和民族富而强呢?答案是:离不开文化软实力。

谈中国传统文化的精髓

当下,一说起被广为接受的“文化价值和文化概念”,很多人的第一反应是“人权、法治、自由、民主”。这些是欧美国家在全世界推行的文化概念,是好的。然而,有多少国人能想起“中庸、孝悌、悲慈、仁义礼智信、温良恭俭让”等中国传统文化的精髓?所谓名牌文化,所谓优雅的生活方式,假如唯西方世界马首是瞻,不顾及自己的传统,那就是外国对中国财富的另一种掠夺方式,比刺刀和枪炮更具杀伤力。文化软实力决定着我们民族的未来。发展经济的目的应该是文化的发展、文明的提升。弘扬中国传统文化的优秀部分,打造文化软实力,拥有与物质财富相匹配的精神文明、道德水准,中国才能成为真正的强国。

谈缺失根源

“文化搭台、经济唱戏”的遗留问题很深。钱文忠在《百家讲坛》讲《玄奘西游记》后,接到一个电话,对方说经考证孙悟空的家乡就在他们那里,希望他能前往做一个相关讲座,以提高那里的知名度并显示“文化底蕴”,以求为招商引资发展经济服务。对方似乎忘了,孙悟空只是只猴子,是一个神话故事的虚拟人物。

过了半年,北方某一城市发生一起闹剧,四个地方在争抢潘金莲和西门庆故乡的称号。这还没完,居然真有城市发掘孙悟空祖父母的坟墓,并找到孙悟空第46代嫡系后裔——他叫孙大堂(音),是位劳动模范,擅长种桃子。真是荒唐可笑可悲。

钱文忠说,“文化搭台、经济唱戏”的错误在于:我们把目的和手段搞混了,经济只能是手段——发展经济的目的应该是文化的发展、文明的提升,我们却把它当成目的。

他认为,现在要把经济“兑换”成幸福感,就必须从传统文化中寻找力量,让百姓获得尊严,获得幸福感。

谈优秀传统文化是现代化发展的目的

钱文忠最后说,汉民族没有确定的宗教信仰,接近宗教信仰的就是孝道,孝道是做人的底线和整个社会最后的堤坝。汉朝的韩伯愈小时候一直承受老母的杖责,并无疼痛落泪之举,后来做了大官。一次他犯了错误,母亲又一次令其跪倒受杖。突然,他泪洒如流。母亲很奇怪:“我过去打你,你从来都不哭,今天为什么掉泪呢?”韩伯愈哇地一声大哭了起来:“娘呀!过去你打得疼,我知道母亲是为了教训我,所以不哭;今天你的杖虽然落在我身上,我却一点儿也感觉不到疼,我知道母亲体力衰弱了,我孝敬母亲的时间不长了,所以难过得掉泪。”

一个国家是否能成为强国,要靠经济基础,更要把经济基础转变成文化、文明和精神成就,转变成上层建筑,转变成悠久的传统,我们要将“仁义礼智信、温良恭俭让、忠勇孝悌廉”很好地传承下去,这是我们的目的所在。

只有全民族都意识到优秀传统文化的重要性,敬重和重视传统文化,弘扬传统文化,中华民族才能实现真正意义上的伟大复兴。

(鲁明强  刘 捷 据钱文忠讲座整理)



 

相关热词搜索:抱有 传统文化 温情

上一篇:浅调研 害不浅
下一篇:公务员调薪不能一涨了之

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>