教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

古渡河畔俩小伙勇救落水老人

2014-10-03 10:22:32 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  10月2日上午,西口古渡河畔演绎了一曲小伙勇救八旬落水老太的大爱之歌,让不少河曲人纷纷点头称赞。“快来人啊!有人落水了!”当天,市容环卫监察大队的马智开正在这附近巡逻,他听到呼声,赶紧飞奔过来,也顾不得身上的制服和鞋子了,立刻从土堆上跳下去。



见义勇为的好青年马智开
 

  山西新闻网河曲讯:(记者 窦占伟 王敏)10月2日上午,西口古渡河畔演绎了一曲小伙勇救八旬落水老太的大爱之歌,让不少河曲人纷纷点头称赞。

  这天早上八点四十分,81岁的老太王宝兰像往常一样,拄着拐杖一边沿着古渡河畔的道路散步,一边锻炼身体。走到古渡河畔东面的新修路段时,老太太被河面的优美景色吸引,不知不觉离开了路面,走到了被推土机推平、没有防护栏杆的路边驻足观望。一不小心,老太太从松软的土堆上滑了下去,栽进了水里。
  看到这惊人的一幕,同在路上晨练的人们惊呼起来:“快来人啊!有人落水了!”当天,市容环卫监察大队的马智开正在这附近巡逻,他听到呼声,赶紧飞奔过来,也顾不得身上的制服和鞋子了,立刻从土堆上跳下去,紧紧地拉住了老太太的胳膊。黄河岸边的水并不深,刚刚没过老太太的膝盖,但柔软的淤泥却像是一张魔鬼的大嘴,越挣扎,人就陷得越深。眼看着老太太的腿一点一点地被水浸湿,马智开急得不得了,他一边死死地拽着老太太的胳膊不松手,一边安慰她说:“大娘,你别着急哈,我一定拉你上来!”
  在水中僵持了一会儿,马智开终究还是没能把老太太拽上来,反倒把自己也弄了满头满身的泥水。围观的人也都在想办法,可是,这里土质柔软,就算是人下到河边,也实在是没个着力的地方。正在这个时候,在附近施工的挖掘机司机武兴祥想到了一个办法:他把挖掘机开过来停在路上,操纵着机器,把带有长柄的铲子伸到了老太太的身边。马智开连忙抓住铲子,发力把老太太从水中拽了出来,半搂半扶地弄到铲子里。在马、武二人的帮助下,老太太终于脱离了危险,被救回到了公路上。
  此刻的老太太身上到处都是泥水,又惊又冷,浑身打着哆嗦。大家问她在哪儿住,她一时也说不清楚。旁边晨练的赵青娥和李胡椒见状,就把老太太带到自己的家里,帮她洗干净了身子,换了衣服,还帮她煮了方便面,让她慢慢暖和过来。定下心神之后,老太太才惊魂未定地说清了自己子女的电话,赵、李二人便打电话叫来了老太太的家人,说清了事由,把她接回了家。赵宝兰的家人热泪盈眶地说:“这世上还是好人多啊!你看,这种意外事故,谁也想不到,人家二话没说就伸出了援助之手,我们真是太感激了!”




见义勇为的好青年挖掘机司机武兴祥
 

相关热词搜索:小伙 老人

上一篇:孝亲敬老应该从小做起
下一篇:秋天,那静静的小村

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>