教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

农村空巢老人路在何方?

2014-11-16 05:42:32 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 空巢老人随着年龄的增大,身体衰退,劳动能力完全或部分丧失, 经济来源不稳定,生活水平低。外出务工的子女部分挣钱多的给父母寄点钱,而大多数挣钱不多,自身难保,也就没有钱寄给父母,或寄的很少。



 


  随着我国现代化进程和城镇化步伐加快,农村的剩余劳动力大规模向城市转移,大量的农村青壮年劳动力进城务工,导致农村“空巢老人”人数逐年增加,农村空巢老人在生活起居、医疗健康、精神文化生活等方面面临许多突出问题。农村养老服务等问题已成为全社会关注的焦点。

  河曲县地处山区,土地贫瘠,主要经济产业为种植业和养殖业。农民大多种植传统的粮食作物,由于生产成本过高,生产的产品价格低,除去成本,所剩无几,农民的实际收入很低,大部分家庭每年的收支勉强能持平,有的家庭甚至是入不敷出。改革开放以后城乡经济发展差别扩大,城市发展加速,越来越多的农村青壮年涌入到城市打工、经商,父母成为理所当然的留守者。由于两代人在思想、文化、生活方式等方面存在很大的差异,导致子女大都不愿意与父母共同居住。身体健康,能从事劳动,有一定经济来源,能自食其力的老人,大部分也不愿与子女一起生活。“百善孝为先”的传统“孝”道文化在人们心中逐渐淡化,很多子女对年老体弱的父母漠不关心,在赡养老人问题上相互推诿,嫌弃父母。一个母亲能养活几个子女,而子女却养不了一个母亲的案例屡屡发生。在养老问题上,子女越多越不好落实,出现“三个和尚没水吃”的尴尬局面。由于计划生育政策的推行,经济的发展,人们生育观念的改变,农村部分老人只生育一个子女。两家独生子女结婚成家后,必将有一方成为空巢家庭,更有的两个人一起到其他城市安家落户,两家的老人都成了空巢老人。独生子女成家如果离家较近,还可以双方进行照顾,但由于秭归较偏远落后,子女多数不愿意在本地结婚,很多远离父母到几千里之外的外省,而老人们又恋巢情节重,故土难离,只好独守老房,成为空巢老人。
 
  空巢老人随着年龄的增大,身体衰退,劳动能力完全或部分丧失,.经济来源不稳定,生活水平低。外出务工的子女部分挣钱多的给父母寄点钱,而大多数挣钱不多,自身难保,也就没有钱寄给父母,或寄的很少,且缺乏稳定性。农村老人常年劳累,患病率高,许多人是疾病缠身,虽然农村实行了合作医疗,但是普通门诊报销比例低,住院手续繁琐,费用又太高,老人根本无力承担。且空巢老人住院连照看的人都没有,所以占95%以上的人从未住过院。空巢老人生病无人帮忙请医拿药,无人照料,更多的是无钱治病,只好小病忍,大病拖,实在不行就吃草药,最多到村卫生室开点药,多数老人到最后都是重病缠身,无法颐养天年。多数空巢老人居住在几十年前的旧土房里,缺少修葺管理,漏雨漏风有的成了危房,如遇暴雨、大风、洪灾等恶劣天气就极易垮塌伤人。老人行动迟缓,预防灾害能力差,且农村山大人稀,居住分散,遇到紧急情况救援人员也很难及时赶到,一位空巢老人向我们道出他的无奈:老人的精神支柱是子孙,希望他们常回家看看,但他们却很难回家,基本一年只回家一次,每次在家只待几天,而且也很少打电话回家。尤其是生病以后无人照料,感到特别无助。他们常常一边为外出打工的子女担心,一边为减轻家庭负担还要下田劳作,常年劳累,情感孤独,使他们身心疲惫。由于农村普遍缺少公共文体活动场所和设施,空巢老人唯一的精神生活就是看看电视,与周围的邻居聊聊天打发心底的孤独与寂寞。




 
 

相关热词搜索:空巢 老人 农村

上一篇:干部档案造假 背后有多少猫腻
下一篇:明年春运火车票下月7日起发售

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>