教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

从南京饿死女童案想到的

---让孩子健康快乐的长大

2014-12-03 05:19:48 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  一个吸毒的年轻母亲只顾玩乐,把两个幼小的孩子,一个一岁多,一个两岁多的女孩锁在家中的卧室内一个多月。等再次打开那个卧室的门,在里面的早已经是两个爬满蛆虫,近乎成为“干尸”的绝望身躯。

   


 


   近日,偶然在电视里看到一则新闻,其实已经不是什么新闻了,是发生在去年的一件骇人听闻的事件。自从看了这个新闻,我的眼前老是浮现那个“悲惨世界”,心口像堵了一块大石头,沉重而且难受,让我不吐不快。这个新闻叫《南京饿死女童案》。一个吸毒的年轻母亲只顾玩乐,把两个幼小的孩子,一个一岁多,一个两岁多的女孩锁在家中的卧室内一个多月。等再次打开那个卧室的门,在里面的早已经是两个爬满蛆虫,近乎成为“干尸”的绝望身躯。

  我不愿想象那是一个多么悲惨的过程。雨果笔下的《悲惨世界》也不过如此了吧!一个多月,30多天,700多个小时,4000多分钟的日日夜夜,这对小姐妹该如何一秒一秒的忍着饥饿,望眼欲穿的等待她们的母亲回来,等待能拯救她们生命的那扇门的再次开启,等待能给她们带来生的希望的邻居或别人……她们没有等到,什么都没有等到,只能在绝望和极度饥渴中抱着早已没有一滴水的水壶放弃了挣扎,放弃了用小手拍打房门的最后一丝希望。两个小生命就这样在受尽苦难折磨后,默默地死去。天堂有路,那是一条温暖的,没有饥饿的道路,愿你们小姐妹在天堂能够快乐的生活。
  我不想说我们中国的许多制度是否还存在着许多不完善,也不想说那些已经被这对小姐妹打扰的不胜其烦的邻居们是不是冷漠无情,我只想狠狠地骂这位母亲。“舐犊之情”是人之本能,大千世界,多少种生物,“母爱”永远是所有生物的共性。血浓于水的亲情是最牢固,最原始,最本能的爱的根源。这位母亲何以能够冷酷到如此地步,虎毒尚且不食子,能力大小是依人而定,可是只顾自己贪图享乐而把子女活活饿死,就让人匪夷所思,哪怕去讨饭也不至于会断送了小姐妹的生命啊。
  我见过这样一个女人,她精神方面不太正常。这个女人在没有孩子之前,会突然发病把窗户上的玻璃打碎,见到人就上去打,会和别的小孩抢东西吃,一直疯疯跌跌走街串巷。但是自从有了自己的女儿,突然就正常了,假若得了什么好东西,先给自己的孩子嘴里塞一块,然后才自己吃,走到哪里总抱着自己的孩子,从来没有见过她打过她的女儿,反而百般呵护不准别人动她的女儿一下,哪怕是人们善意的接近都会让她惊恐万分。虽然在外人看来,这个女孩被这个“神经病”的母亲照顾的邋里邋遢,但是相比南京被饿死的那两个女孩来说,这个女孩无疑是最幸福的,起码有母亲的怀抱,起码有母亲的陪伴来度过漫漫长夜。
  我做了母亲以后也慢慢觉得,孩提时分,一个孩子是多么的需要和依赖自己的母亲,和母亲在一起的日子虽然不会完全保留在孩子的记忆里,但是却会影响一个孩子健全人格的养成,甚至决定孩子的未来。我的女儿每当看到我下班回来,尽管才离开短短几个小时,尽管她不会表达,但是她用及其欣喜的笑容,激动地一跌一撞的扑到我怀里的时候,我都能深深的感觉到她想我了,很想我。每到晚上,她都会像一只小猫蜷缩在我的怀里,吃着奶,摆弄着我的头发,而我摸着她的小脚丫,搂着她的小肩膀,世界是多么地安静。此时此刻,我觉得,我们因为拥有彼此,我们母女俩是世界上最幸福的人。
  而那两个小姐妹面对绵绵无尽的黑夜和饥饿又是多么的惊恐和无助啊!作为一个母亲,看到这样的新闻总是让我的心很沉重、很悲痛,我似乎看到了那两个小姐妹伸着双手,可怜巴巴的祈求她们的母亲施舍一个拥抱和一点吃的东西。我恨自己没有传说中的“超能力”,否则,我要化身他们的母亲,在每个无助的晚上紧紧的搂住她们,让甘甜乳汁源源不断的流入他们的小嘴……可惜我不能,我的力量太微小,我只能保证一定要让我的孩子在我的怀抱中健康快乐的长大。
  可是,有时候,我气极了,会打女儿的小手,然而女儿露出可怜的神情便会让我无比心疼。我渐渐觉得,婴幼儿是最弱小的生命,需要做父母的给予最强有力的保护,才能免于孩子受到伤害。但有时候,这种伤害却恰恰来自于自己最亲的人。世间上有许多种暴力,让我最为心痛的一种暴力就是对婴幼儿实施的暴力行为。因为他们不会为自己辩解,更不会反抗,对所有强加在自己身上的暴力只能默默承受却不会对你产生一丝怨恨,因为他们根本就不会记忆。孟子说:“人性本善”。婴儿是最纯洁的,所有行为都是本能反应,所以婴儿的一切行为都没有对错,法律尚且对不满16周岁的人不追究刑事责任,更何况是一个连人都认不全的婴儿?然而现实生活中,因为大人们之间的恩怨,却让一个婴儿成为了替罪羔羊。
  在我小时候,我的家乡发生了一件惊天大案。一个母亲亲手杀了自己三岁的女儿并把还未满月的儿子的“小鸡鸡”割掉了。据说这个母亲是因为丈夫对她不好,继而迁怒到两个年幼的孩子身上。最终,这个女人被检查认定患有精神疾病,拘留了一段时间就被放出来了。我宁愿相信,这个女人是个真的“精神病”,不然面对自己亲生的两个年幼的孩子,怎么狠心下得了手。这个疯女人以及那个不负责任的父亲不管会遭到什么样的报应,在我看来,那都是应该的,他们根本不配为人父母。只是可怜了那个尚在襁褓的男孩,他长大了,该如何面对他早已残缺的人生?
  孩子是每个家庭的希望,更是国家的明天。保护婴幼儿就是保护我们国家的未来。我希望,每个孩子都能在爱的环境中健康快乐的成长。我们做家长的能给予孩子的就是我们的爱,用我们的爱牢牢的将他们罩住,让他们远离暴力,远离危险,远离一切假丑恶。

相关热词搜索:孩子

上一篇:银行降息能否带动楼市上涨?
下一篇:娘娘摊呼唤:环保生态

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>