教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

厨房轶事

2014-03-08 03:17:52 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 小时候,最幸福的时候就是踮起脚尖,眼巴巴地趴着锅台看母亲做饭的样子。当灶膛里橘红的火苗欢快地舔舐着黑黝黝的锅底,发出木柴爆裂的轻响,铁锅渐渐散发出一股淡淡的被烤炙的轻香。





 

  在我看来,厨房实乃整座房里最为多情的地方。
  小时候,最幸福的时候就是踮起脚尖,眼巴巴地趴着锅台看母亲做饭的样子。当灶膛里橘红的火苗欢快地舔舐着黑黝黝的锅底,发出木柴爆裂的轻响,铁锅渐渐散发出一股淡淡的被烤炙的轻香。母亲用小勺舀起一勺香油,在靠近锅底的地方轻捷地画个圆环,这一圈油便丝丝缕缕地向着锅底缓缓流淌而去,醉人的香味随着青烟袅袅上升,直冲鼻腔,让我的嘴巴里不由自主地分泌出许多唾液来。油热后,母亲将切好的葱花、蒜瓣、姜沫儿一一投进锅里,“哧啦——”一声脆响,食物的灵魂就在这混合的香味中诞生了。翻炒的时候,母亲手持铁铲,面带笑容,动作轻盈,我看着那只上下翻飞的铁铲,只觉得母亲不是在炒菜,而是在舞蹈,在创造一件艺术品一般。小时候父母对我的家教甚严,即使我们早已饥肠辘辘,饿得嗷嗷叫,母亲也总是严厉地说:“等会儿人到齐了再一块儿吃!”这句话让我们饥饿更甚,却只能对着芳香四溢的饭菜干瞪眼。等到饭桌摆好,酒菜一一上桌,全家人团团围坐的时候,母亲才将盛好的饭碗放到每个人面前,说声:“吃吧!”大家拿起筷子开始大快朵颐,我自然吃得无比狼狈,第一个下筷,也第一个摸着吃圆的小肚子离开餐桌。

  随着时间的流逝,儿女们一个个长大成人,不知什么时候,母亲变得宽容忍耐,甚至有些纵容起我们来。有时,在电话里,她冲我们唠叨着:“你们好久不回来了,一个人吃饭不香……”为了让母亲高兴,我们有时候也趁着秋假回去陪她小住。还未到家的时候,我就按照全家人的喜好买好各种蔬菜肉食带回去,母亲自然分外高兴,她在院里搭建的简易灶台上忙来忙去,做出许多美味佳肴来。有一次,母亲炒好一盘尖椒土豆丝,放到桌子上。这是我和小妹最爱吃的菜,这菜一上桌,我们马上食指大动,恨不得马上拿起筷子尝尝味道,但看看母亲忙碌的身影,我们就忍着没动。当母亲端着另一道菜走进来的时候,看见桌上的土豆丝,诧异地问道:“做得不好吃?你们怎么不吃呀?”她赶忙放下盘子去尝甜咸。我立即解释:“不是,我们等你做完一块儿吃。”她笑着说:“等我做什么?你们不是最爱吃这个菜吗?这是荤油炒的,冷了就不能吃了。快吃!”听了她的话,我和小妹当即就吃了起来,俩人几分钟的功夫就将一盘菜一扫而空了。母亲看见我们不雅的吃相,哈哈笑着说:“没一点女相,倒像是两个狼儿子!”说归说,但话里分明没有一丝责怪的意味。我不禁在心里暗暗感叹:母亲老了!若是在二十年前,她恐怕会板起脸来教育我们礼法规矩吧?而现在,这一盘盘菜里,包含的却是她对儿女无原则的疼爱啊!

相关热词搜索: 多情的 厨房

上一篇:请善待你的女人
下一篇:与爷爷在一起的日子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛