教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

杜喜业和她的《河曲妇运史》

2014-03-11 04:39:51 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  翻开这两册厚厚的《河曲妇运史》手稿,只见毛笔书写的小楷端端正正地陈列其上,散发出一股浓浓的墨香。这是年近古稀的老人杜喜业历时一年辛勤誊写的成果。手稿大约有二十万字,从2013年正月到腊月,老人每天要抄六小时,光是写字用的毛笔,都用秃了十几支。

  




  翻开这两册厚厚的《河曲妇运史》手稿,只见毛笔书写的小楷端端正正地陈列其上,散发出一股浓浓的墨香。这是年近古稀的老人杜喜业历时一年辛勤誊写的成果。手稿大约有二十万字,从2013年正月到腊月,老人每天要抄六小时,光是写字用的毛笔,都用秃了十几支。
  杜喜业是一位退休老干部,提及毛笔抄写妇运史的由来,她说:“我十八岁开始当村妇联主任,直到退休,妇女工作做了近四十年。退休后我回顾收集编写了《河曲妇运史》一书,去年又用一年的时间把《河曲妇运史》抄写下来,为妇女工作尽最后的光和热,我觉得这是我一生最欣慰的事情。

  杜喜业老人从1999年国庆开始搜集资料,编写《河曲妇运史》一书,历时三年,终于成稿。《河曲妇运史》一书的面世是一件非常有意义的事。此书展开了河曲60多年妇女运动的历史画卷,领略河曲妇女的熠熠风采,无疑为河曲文化增添了一个新的亮点。它是引导河曲妇女运动方向,展示妇女形象,激励妇女为建设“晋北明珠、山西强县”而献身的文化产品。
  杜喜业说,自己没有受过高等教育,舞文弄墨更不在行,只是凭借自己从农村到乡镇,进县委、回妇联、调工会,与各界妇女四十余年的摸爬滚打的经历,便贸然干起了“著书立说”的营生。一想起往事,那些活生生的人物就历历在目。杜喜业觉得,那些不畏艰险、勇于奉献、顽强拼搏的女烈士、女领导、女模范、女学者的光辉精神将会启发、激励、教育代代年轻人。不忘妇女的“昨天”,珍惜来之不易的“今天”,奋斗更加美好的“明天”,这正是杜喜业编纂本书的目的。
  杜喜业出生在农村,18岁当上村妇女主任,后任公社党委副书记,28岁参加工作,奋斗不息了大半生。1981年,杜喜业被调到县妇联任副主任,她振作精神刻苦学习,边工作边上夜大、念电大、读函大,努力提高自己的文化素质。但文凭有了,职数满了;职数满了,年龄超了,一转眼就到了退休这个坎。在举国上下欢庆建国50周年的光辉业绩之际,杜喜业萌生了总结河曲50年妇女工作的念头。杜喜业向领导和同事们提出了自己的设想,反应比较强烈,人们说:你是河曲资历较深的妇女干部,最有资格去做这项工作。杜喜业想:这是件大好事,但要办成很不易,妇女组织成立60多年了,解放前参加工作的老同志大部分不在世了,搜集资料难度很大。不过,只要有辛苦,多花点时间,就一定能办成。朋友们说:编书资金缺乏,大家凑。仗着领导和同志们的鼓励与支持,杜喜业凭着对妇女工作的执著追求,她更坚定了写成这本书的决心和信心。
  编写这本书的过程中,克服了重重困难。首先,没有资金,全靠花杜喜业自己的工资。其次没有专门撰稿人员,临时抽调的,也终因没有办公费、差旅费而撂挑子不干了。这样,千斤重担就落在杜喜业一个人身上了。杜喜业上北京、去太原、跑忻州、下乡镇、进工厂、到农村,找知情人收集资料,白天调查取材,晚上整理总结,没有星期天,也没有节假日。杜喜业的执著,感到了家里人,老头子主动承担家务,并帮她修改抄写材料,儿子儿媳帮她打印稿件。
  三年多的时间,杜喜业查阅了河曲县志、文史资料等书籍共30余册,走访调查知情者1000余人次,印发调查题纲850份,邮寄征集资料信函750封、征集照片300余张,查找河曲妇女六十年大事记及全县妇女组织人物288人次,征集传记224份,共搜集资料50余万字。所收集的资料中,涉及在美国、德国、澳大利亚等国家留学和全国各地工作学习的女硕士、博士25人。在北京、上海、西安等18个省、市、区的50多位河曲籍老同志提供了资料,撰写了回忆文章。特别值得一提的是,当时80岁高龄的贾光厚、董清光用颤抖的手为本书写出了最珍贵的回忆文章;在西安工作的翟秀莲对这项工作也非常重视,给予了很大的支持,她因双目失明不能写,就自己口述,由老伴记录,写下了回忆文章,并派儿子到上海取回了当年在河曲任区委书记的罗毅同志的夫人章哲同志的照片,感人至深;在包头的孙岐珍,西安的董孝勤,汉中市的刘凤英,回家探亲的洪暴,在京工作的李兰英、贺一行、乔英怀等老同志都为此书提供了宝贵的资料。县委、组织部、人事局、档案局及全县88个单位的工会女职工组织,13个乡镇,80多个村的妇女组织给予了极大的帮助。
  在那一千多个日日夜夜里,杜喜业凭着高度的使命感和惊人的毅力,收集资料,编辑修改,最终著书成册,与众面世。如今,离《河曲妇运史》出版已经十年了,现年68岁的杜喜业重新拿起毛笔,完成了20多万字的蝇头小楷手抄本。她对记者说:“人生最大的快乐是做点儿有意义的事,现在我打算把贾德义老师的《山西二人台传统剧目全编》也用小楷抄写下来,一方面可以陶冶乐观充实的心态,另一方面也可以为河曲二人台传承做出自己应有的一点儿贡献,让我的晚年过得更加有意义。”


相关热词搜索:杜喜业 和她的 河曲妇运史

上一篇:她把爱心献给患者
下一篇: 河曲岳占东在鲁迅文学院的日记

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>