教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:渠子高献身体育写人生

----沉痛悼念渠子高同志

2014-04-11 06:19:38 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  老渠走了,他走得那么突然,让人不敢相信。可他爽朗的笑声、乐观的人生态度、热爱体育事业的一幕幕画面永远定格在河曲人的记忆里。老渠不老!老渠青春常在!老渠永远活在人们心中!





 
  老渠走了,他走得那么突然,让人不敢相信。可他爽朗的笑声、乐观的人生态度、热爱体育事业的一幕幕画面永远定格在河曲人的记忆里。老渠不老!老渠青春常在!老渠永远活在人们心中!  
    每当夜幕降临,河曲西口古渡就会响起悦耳的音乐。随着歌声,市民跳起欢快的舞蹈,既有健身舞,又有保健操。欢快的歌声一响起,聊天的、休息的人们迅速走到各自的位置,随着歌曲节奏舞动起来。广场上的人越来越多,不断有人走进跳舞的人群,默默地站到队伍后面,跟着前面的人跳起来。广场旁的空地上站满了人,有的拿出手机,对着跳舞的人群拍照,有的索性学着跳起来……   今天,活动的组织者渠子高老人却永远离开了这红红火火的场面。老渠的离开,让所有西口古渡活动的人们心里沉甸甸的。

  二十多年了,在河曲西口古渡广场,每天人们都会看到一个身着银灰色运动服的老人,他一丝不苟地教人们跳健身舞、做保健操。一年四季,风雨无阻。他来得最早,回得最迟,他负责管理歌碟、音响等设备,还负责教练舞蹈、保健操。他就是河曲全民健身的创始人、组织者渠子高老人。在他的倡导和带动下,全民健身理念已逐渐融入河曲的日常生活。篮球、羽毛球、乒乓球、门球、柔力球、民族健身舞、游泳、体育舞蹈、健步走等受到大众广泛欢迎。群众体育的触角,由学校、单位、城市社区延伸到了广大农村,开展体育休闲健身成为河曲人的自觉行动。
   渠子高祖籍祁县,长于太谷,有着晋中人天生的精明与干练,从1950年到1966年,从省商业厅忻州百货公司会计到河曲县百货公司会计股长到河曲县财政局预算总会计,把自己的青春全部奉献给了河曲的建设发展事业,也把自己的终生都交到了一个善良美丽的河曲姑娘手上;他居于河曲,饱蘸了河曲这块宝灵之地的温文尔雅、与人为善的气质,1967年至1971年他在河曲文教办公室安置办公室任副主任,1972年河曲县正式成立了体育委员会后他成为河曲体委第一任主持,从此以后,便风雨无阻42年从事河曲体育工作,40年默默无私地支持、引导河曲县的全民科学健身工作,从不懈怠,从不急功近利,在他的带动下,全民健身科学运动已成为庞大的群众阵容,成为一种蓬勃发展的朝阳事业。在他的努力带动下,定点定时健身的人群由最初的10几个人发展到5000多人,健身点由原来的一个发展到遍及城乡的30多个,每个活动点都配有他培训出来的辅导员辅导,健身内容也五花八门,由最初的气功、大雁功,逐步增加为门球、揉力球、健身球、秧歌、击剑、太极拳,老渠本人极尽热情与耐心,不会没关系,只要你愿意加入,可以让专业人员教到你会为止;音响设备暂时紧缺没关系,他自掏腰包购置;你有想法就提没关系,只要是好点子,我就尽力帮你筹划;老渠坚信形式多样奇妙的健身活动可以激活生命的能量,可以释放生命永恒的美丽!他的目的只有一个:大家都运动起来,都通过运动来达到快乐健康,只要健康快乐了家庭就和睦美满了,家庭和美了社会就和谐安定了!他的付出有了成绩,2007年全区老年体育现场展示会河曲盛大举行,河曲获中老年门球赛第2名,2011年全区老年体育比赛中河曲秧歌队获得了第3名的好成绩;他的带动是有感染力的,中老年活动队开始频频出现在各种社会文化活动中,受到了社会各界的一致好评;他的热情鼓舞了众多热爱生活的百姓,越来越多的人,不分男女老少,加入了全民健身的行列。全民健身成为河曲城乡的一道风景。
  乐观向上写人生, 情系河曲促健身,渠老虽去,音容犹在。黄河垂泪,古渡悲咽,阴阳两隔去匆匆,健身不忘渠老情。老渠,您把所有的时间和精力都给了体育事业,您的大爱早已超乎了家庭,超乎了血缘。您任劳任怨,把一生都献给您所钟爱的体育事业,播撒了默默无闻的人间大爱。这四十多年来,您就像一位最勤劳的农夫,无论天晴下雨,您都弯下身子在躬耕着,从不偷懒。在古渡广场活动的人不会忘记:他常常穿行在河曲的角角落落教练指导全民健身,事无巨细,默默奉献。他走了,河曲各个活动点里的人们在用不同的方式纪念着他。春风不言,声声呼唤渠子高;英灵来兮,时时悼念创始人。山水有情含悲声,健身学徒亦恸容。呕心沥血四十载,献身体育河曲情。虽死犹生真君子,河曲体育建丰功。桃李满园应无憾,继往开来励后人。


 

相关热词搜索:河曲 人生 体育

上一篇:河曲鹿固:纯朴的乡村大娘
下一篇:笨人有笨福 狡兔有两窟

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>