教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县富硒特色农产品供不应求

2014-02-21 02:49:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 产自河曲县的富硒农产品,经过权威检测,含硒量达到优秀标准,被定为国际硒学大会指定产品,引起与会代表的广泛兴趣。在会议现场,来自全国的多家客户下单。在这次国际硒学大会上,河曲县是山西省唯一一家展示富硒杂粮、忻州市唯一一家展示富硒农产品的县份。

 

        产自河曲县的富硒农产品,经过权威检测,含硒量达到优秀标准,被定为国际硒学大会指定产品,引起与会代表的广泛兴趣。在会议现场,来自全国的多家客户下单。在这次国际硒学大会上,河曲县是山西省唯一一家展示富硒杂粮、忻州市唯一一家展示富硒农产品的县份。
  看上去和普通的小米、马铃薯并没有什么两样的农产品,就是因为富含元素硒,如今成了河曲县农民致富的宝贝。
  硒是人体必需的微量营养素。随着人类温饱问题的解决,更多的国家开始关注人们饮食中的微量营养,通过保障微量营养摄入,努力提高人民的健康水平。功能农业就是将微量元素矿物质(硒、锌铁、钙、碘等)在农产品中进行定量安全强化,从而提升农产品健康功能。
  近年来,河曲县委、政府瞄准高科技功能农业开发,着力将环境劣势转化为产业优势,以该县莲芯硒美农业科技开发有限公司为依托,与中国科技大学进行战略合作,建立产学研合作基地。去年是推广试验的第一年,中国科大专门派出科研人员,实地采集土壤并进行测试后,确定在土沟、单寨、社梁、前川、沙泉、赵家沟六个高山区乡镇建立富硒农产品种植基地,共种植富硒马铃薯5000 亩,彩薯1000 亩,美葵1000 亩,小米、绿豆、黑豆等500 多亩。政府为扶持该项产业发展制定惠农政策,每种1 亩富硒农作物,为农户补贴150 元。
 去年春季播种前,莲芯硒美开发公司首先与农户签订订单协议,种子由公司提供,严格要求农户按照技术标准施入硒肥。在农产品回收时,公司以高于市场价1倍的价格回收马铃薯,以高于市场价1 元的价格回收美葵等杂粮。然后,通过公司的筛选包装,产品销往河南、内蒙古、福建、浙江、安徽等外地市场,供不应求。
  试验证明,富硒农作物比普通农作物产量高出30%。土沟乡种植大户马茂开去年种植富硒马铃薯35亩,他算了这样一笔账:同样种植1亩普通马铃薯,如果按传统种植方法,化肥成本200 元,平均亩产3000斤,按市场价每斤0.7 元算,可获利1900 元;如果种植富硒马铃薯,每亩用硒肥6 公斤,价格约500 多元,保守还以亩产3000 斤计算,公司以保底价收购每斤1.4 元,则每亩收入3700 元,比传统马铃薯每亩收入高出1800 元。
  为实现富硒农产品向品牌产业转化,莲芯硒美开发公司已经着手更大规模地开发规划,统一实施品牌战略、统一规范产品标准、统一监控产品质量、统一挖掘营销市场,强势推进富硒农产品的发展,在现有品种的基础上,逐步开发绿豆、莜麦、荞麦等有机农产品,建立万亩富硒农产品基地,走出一条从传统农业迈向高效农业的发展之路。

                                                                                                         来源;河曲视窗网

相关热词搜索:河曲县 农产品 特色

上一篇:大棚盖住农家院 圆了百姓温暖梦
下一篇:农业部发布叫停大跃进式农村土地流转

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>