教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:鹿固女村官的杂粮梦

2014-02-25 15:27:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 如今,富有地域特色、没有经过深加工、种植面积也不太广泛的小杂粮,成为越来越多的人的购买选择,一时间走俏街头。鹿固乡杨桥洼村的女村官李怡君走马上任以后,敏锐地意识到了小杂粮的潜在

 

 

 

  如今,富有地域特色、没有经过深加工、种植面积也不太广泛的小杂粮,成为越来越多的人的购买选择,一时间走俏街头。鹿固乡杨桥洼村的女村官李怡君走马上任以后,敏锐地意识到了小杂粮的潜在价值,她决心将本地的五谷杂粮打造成地方特色产业,带动一方百姓走上富裕的道路。

  河曲县鹿固乡地处半山区,周围没有污染源,是种植豆类、小米、糜米等杂粮的天然基地。经过查找资料,李怡君了解到各种杂粮的营养价值不尽相同,绿豆味甘性寒,有清热解毒的作用;红豆是消肿补血的好食品;豇豆可治疗脾胃虚弱;小米健胃又滋补;黑小米是滋阴补肾的佳品……特别是当地盛产的糜米,它富含粗蛋白、丰富的维生素和17种氨基酸,具有极高的营养价值。鹿固乡的农民们祖祖辈辈守着这些土地,种着让城里人眼红的五谷杂粮,却始终没有摆脱贫穷的命运。看到这一切,李怡君在默默思考:如何让农民们意识到小杂粮自身的宝贵价值,并将之成功推广到城市里去呢?

  李怡君深知,杂粮产业的发展,基础在于原料供应。然而,杨桥洼村的村民们种的地杂而不精,收成也有好有坏。即便是农作物喜获丰收的年景,销售状况也有好有坏。面对这种情况,李怡君毅然决定在本乡成立一个合作社,将种地这件事变成一种产业来抓。2012年5月,由李怡君牵头的益君种植专业合作社正式成立了。合作社坚持"入社自愿、退社自由、民主管理、盈余返还"的原则,以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益。采用“统一指导,分户种植”的生产方式,以及“四统一”的管理方式:一是统一购买农资;二是统一进行技术指导;三是统一进行病虫害防治;四是统一组织销售。刚刚成立起来的合作社只有五户社员,后来渐渐发展为30户,社员出资总额为30万元,带动河曲县鹿固乡100户农民。

  合作社成立后,按照山西省妇联创建“山西省巾帼现代农业科技示范基地”活动的要求,率先在河曲县承担实施了2012年“山西省巾帼现代农业科技示范基地”的建设项目。合作社在山西省农科院品质资源研究所技术人员的指导下,建立了专属的农产品原料生产基地,规范粮食种植模式,进行规模化的生产,从而保证农产品来源的稳定与安全。经过市场考察后,确定了主要经营的农产品为绿豆、小米、糜米等小杂粮,并且选取质优量高的产品来推广:谷子选用晋谷29号和晋谷21号,糜子选用河曲大红糜子、大黄糜子,豆类选用中绿一号绿豆、花豇豆、大粒红小豆、红芸豆。主要推广应用的技术措施有品种优化技术、旱作农业技术、合理密植技术、平衡施肥技术、杂粮覆膜增产技术、谷子机械穴种技术和病虫害综合防治技术。

 

相关热词搜索:河曲 鹿固 村官 杂粮

上一篇:农业部发布叫停大跃进式农村土地流转
下一篇:河曲加强“三秋”期间全县农村公路路政管理

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>