教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:王寺峁村旧貌换新颜

2014-03-26 04:28:02 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  在县城居住的张锁子、张满贵、张荣欢、张虎成、张巨财等人心系家乡,组成了“爱我家乡研究会”,发起了“爱我家乡、热心奉献”捐款活动,绘制了“逐年推进、建设家乡”蓝图。

 


 


  山西新闻网河曲讯:王寺峁村位于河曲县鹿固乡。全村有140户,440口人,耕进面积1410亩,人均耕地2.8亩。由于地处半山区,与高山区比,耕地不多,靠种地赚钱没优势,与平川区比,干旱缺水,发展高效农业没条件。村民收入与高山区、平川区逐年拉大,青壮年劳力纷纷外出打工,留村务农的只有80多位老人。十年以后王寺峁是什么样,村民都十分担忧。

  2010年,在县城居住的张锁子、张满贵、张荣欢、张虎成、张巨财等人心系家乡,组成了“爱我家乡研究会”,发起了“爱我家乡、热心奉献”捐款活动,绘制了“逐年推进、建设家乡”蓝图,他们每人首先捐款10000元,发动村民捐款投工。2011年换届,王寺峁村退休老干部张锁子在村民极力推举下,以95%高票当选村民委员会主任,大学生村官王晓铮当选为支部书记,并产生了新的两委班子。新的两委班子平均年龄虽然偏大,但是大家都团结协作、干劲十足。换届以来主要从下面几个方面做了些实事、好事、惠民的事:
  在他们的带动下,全村有110户捐款投工17.33万元,修建了村民最关心的戏台和红白理事餐厅,修复了已停用十几年的供水设施,发展专业合作社3个。并且积极争取政府支持,先后有忻州市低产田改造、河曲县村村通工程、退耕还林、深井供水、整村推进、土地增减挂钩等项目落户王寺峁,目前已硬化道路4.5公里,栽枣树50亩,柏树1300株,建25m2时羊舍16处,打480米水井一眼,建水塔200m3,有67户村民吃上了自来水。今年,土地增减挂钩、低产田改造项目即将开工,开工后移民搬迁74户,新增耕地200多亩,他们将用新增耕地发展观光果园,建养羊小区、日光温室、养老院。这些变化虽小,但在王寺峁已是史无前例,这些变化也让村民看到了致富前景,目前已有5户返乡务农,其中张首反一户就转耕地110亩。
  为了增加土地产量,2011年他们与河曲兴农科技公司结成“一企一帮村”科技扶贫对子,兴农公司每年为村民无偿提供20亩微型薯(价值33000元,王寺峁能种微型薯、对外销售种薯,这也是史无前例的变化。
今后怎么办,他们的设想是:花钱靠养羊,打粮靠科技,争取建设新农村,养老院里度晚年。





河曲王寺峁村



王寺峁村饮水工程

相关热词搜索:河曲 王寺峁村 旧貌换新颜

上一篇:“疯婆娘”和她的鸡儿子
下一篇: 河曲县农委召开党的群众路线教育实践活动动员会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>