教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲张满贵荣获忻州扶贫功勋人物称号

2014-05-01 05:03:03 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 在近日召开的山西省忻州市农村工作暨扶贫开发工作会上,河曲县兴农科技有限公司张满贵荣获2013年度“扶贫功勋人物”


 


  山西新闻网河曲讯(特约通讯员 王建峰):在近日召开的山西省忻州市农村工作暨扶贫开发工作会上,河曲县兴农科技有限公司张满贵荣获2013年度“扶贫功勋人物”
  张满贵2007年从河曲县科技局退休,工作期间共参加过20多项国家和省市科研推广项目,其中一项荣获省政府科技成果二等奖。他的事迹已被收编入《忻州农业科技功臣大典》中。


  张满贵的主要贡献是把脱毒马铃薯做成了富民产业。2006年,他在河曲县率先提出并实施农民自繁自用的“种薯微型化”推广模式。这种模式的主要贡献是:1、解决了河曲县一直存在的种薯短缺、远距离调种成本大、农民没钱买种等阻碍脱毒薯推广普及的关键共性问题,使河曲县种薯普及率只有20%的脱毒薯,实现了三年普及(普及率82%),该模式被专家鉴定为国内领先水平。2、脱毒薯平均亩产达到3000斤,亩收入1500元。比原亩产1500斤,收入600元增产1倍,增收1.5倍。以河曲县年种植64000亩一级薯计算,可增产鲜薯9600万斤,农民增收5760万元。脱毒马铃薯的种植并且带动了专业合作社、加工、种薯和商品薯外销、机播机收等相关行业的发展。3、河曲县片区扶贫开发脱毒马铃薯产业项目从2012年开始实施,2012、2013两年时间在山区的7个乡镇46个贫困村建立脱毒马铃薯种薯繁育基地,建设脱毒马铃薯繁育基地34700亩,建设种薯贮藏窖22个(9200平方米)。这一项目的实施,使我县马铃薯产业不断发展壮大,特别是脱毒种薯繁育、推广走在全省前列,其中他的贡献功不可没。脱毒马铃薯片区扶贫开发项目的实施,由原来农民不愿花钱购种,到项目补贴购种,再到现在积极主动自费购种,脱毒马铃薯种薯的种植让农民脱贫致富,都夸党的扶贫政策好,夸他是“活财神”、“河曲的袁隆平”。
  张满贵的先进事迹已入选《忻州精英》新闻人物,并被市委市政府评为 “十佳科技工作者”。多次受到河曲县委、政府表彰。他为河曲县产业扶贫走出了一条新路。

 

相关热词搜索:河曲 功勋 称号 张满贵

上一篇:河曲榆岭洼村种养循环生态农业成规模
下一篇:河曲唐家会刘白玲蔬菜种植成规模

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>