教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲圣达淀粉让“土豆”变成“香饽饽”

2014-08-15 04:33:20 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  圣达精制淀粉有限公司是河曲县一家农业产业化龙头企业,一直实行“企业+基地+农户”的发展模式,面向农业,服务农民,深受当地老百姓的拥护和政府的支持。近日,记者来到圣达精制淀粉有限公司的马铃薯种植示范基地看到马铃薯长势喜人,呈现出一派丰收在望的田园景色。



 

  山西新闻网河曲讯:圣达精制淀粉有限公司是河曲县一家农业产业化龙头企业,多年来,一直实行“企业+基地+农户”的发展模式,扎根农村,面向农业,服务农民,得到了当地老百姓的拥护。近日,记者来到圣达精制淀粉有限公司的马铃薯种植示范基地看到马铃薯长势喜人,呈现出一派丰收在望的田园景色。

  初秋时节,雨水丰盈,微风送爽。走进我县单寨乡水沟村圣达精制淀粉有限公司马铃薯种植示范基地,远远望去,连片的马铃薯枝繁叶茂,白色薯花飘溢着阵阵芳香,好一派丰收在望的景象。
   当地人们口里说的水沟村现在的名字叫龙泉沟村,是河曲县一个典型的贫困山村,全村80%的农民靠外出打工维持生计,留在村里的基本是年过半百的老人。多少年来,土地大面积撂荒。今年春季,我县圣达精制淀粉有限公司为了使当地的山地资源优势转化为经济优势,充分提高土地利用率,将水沟村600余亩弃耕撂荒的土地集中租用,实现了合理规划、科学管理、规模种植。自购多台农机具,包括504、304小型四驱拖拉机,三铧、双铧深耕翻转犁、深松犁、旋耕机、施肥机、秸秆切碎还田机、土豆施肥、下籽、打药封闭、铺膜、起垄综合播种机、中耕上土机、土豆收获机,运输三轮车等。从荒草清除、深松深耕、旋耕平耙、施肥播种、中耕除草、土豆收获等一系列农作全部实现机械化作业。这一举措既改变了当地生态环境,促进了水土保持,农民通过土地流转也增加了收入。更重要的是,整片山地都得到了合理开发利用,耕地不再浪费,贫瘠地成了生态园。在基地建设种植中,还安排部分返乡农民工就业,增加了农民的打工收入。水沟村村民张元占近10年来为了孩子们上学,离村进城打工,城里的高消费给了他很大的生活压力。今年,得知我县圣达精制淀粉有限公司在他的家乡水沟村建立示范基地,便回村应聘到基地打工,收入可观还不用离家在外,守在家门口能有这么好的收入,他觉得心里很踏实。而且他亲眼见证了示范基地里马铃薯品种的产量,他告诉记者,明年他将不再打工,他决定在自家的地里也种上这一品种的马铃薯,增产增效也增收,看得出来,村民张元占对他未来的致富道路充满了信心。
  圣达精制淀粉有限公司马铃薯种植示范基地引进青海省农科院研发的“青薯168”、“青薯9号”等品种,采访中,马铃薯种植示范基地的员工赵立干告诉记者,今年圣达精制淀粉有限公司马铃薯种植示范基地,花高价位从青海省引进新品种,这个品种的土豆最大的特点就是产量高、品味好、淀粉含量大,亩产在7000斤以上,产量比普通土豆产量高40%--50%,为了向记者证明他所说的数据的真实性,他随手将一苗还有一个月才进行收割的马铃薯拔出来让我们看现在的长势。拿着现场拔出来的一苗土豆,他给记者算了一笔账,一个土豆苗结5--6颗土豆,现在每颗土豆都达到3两以上,一个月后收获的时候每颗可长到半斤左右是可以肯定的,一苗产3斤,一亩按2800苗计算,每亩可产8000多斤,按土豆近几年来的最低价格每斤0.6元计算,每亩可收入4800元,产值远远高于普通品种产值。同时这个品种的土豆出粉率高,周边农民种这个品种的土豆,有圣达精制淀粉有限公司进行收购,销售有保障。赵立干说他活了60多岁,种了一辈子地,头一次见产量这么大的土豆品种,还是得相信科技,科学种田才是农民致富关键。
  记者拿着从基地拔出来的一株马铃薯苗,又来到一户农家田地,在征得同意后,将农民种植的,同样是还有一个月才收割的马铃薯拔出来进行比较,无论是颗粒大小还是多少,比较的结果让记者大吃一惊。农户田里的马铃薯一个苗子只结2--3颗,颗粒大小还不及示范基地的1/3。圣达精制淀粉有限公司种植的“青薯168”,根据农科院实验资料论述,属食用加工型,在土肥水正常情况下平均亩产在7000斤以上,而且含粉高,加工淀粉5斤就可出粉1斤,薯型好,红色光滑芽眼浅。圣达淀粉有限公司在自身示范成功的同时,也积极向周边农民推荐这一增产增收的品种,就是要引领当地农民增产增收,使自身企业增盈增效,实现农企双赢的目标。
  河曲圣达精制淀粉有限公司是一家股份制民营企业,厂址位于河曲县单寨乡马束坪村,紧靠韩河线二级公路,且位居河曲土豆主产区的中心地带,交通便利、运输方便。公司秉承“质量第一、信誉至上、科学管理、农企双赢”的办厂宗旨,坚持以市场为导向,以资源优势为依托,以发展地方经济为己任,以提高自身效益和社会经济效益为目的,扎根农村、面向农业、服务农民,是省委、省政府重点扶持的“两区”项目,是2013年全省农产品加工“513”工程及特色农产品重点支撑项目,同时也是忻州市农业产业化领导组评审认定的“忻州市农产品加工‘337’工程市级重点龙头企业”。
      河曲圣达精制淀粉有限公司的投产运营不仅有效解决了农民销售土豆难的问题,突破了制约地方经济发展的“瓶颈”,而且有利于促进当地种植结构调整,实现农产品的保值增值、增加农民收入,形成种植、加工、储运、销售一条龙运作的产业化品牌企业。

 
 河曲圣达淀粉让“土豆”变成“香饽饽”
 

相关热词搜索:河曲 饽饽 淀粉

上一篇:河曲木瓜梁村欢天喜地过古会
下一篇:带秆的甜玉米畅销河曲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛