教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

到五花城看西瓜古会

2014-08-21 06:07:34 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  每年农历七月二十五。 河曲县的五花城村每年都要举行声势浩大的西瓜会。一年一度的西瓜会是五花城村老百姓传承百年的传统古会,集文化、旅游、商贸、娱乐、餐饮为一体,是四乡八邻农民朋友相聚狂欢的盛大节日。


 
 


  山西新闻网河曲讯:每年农历七月二十五。 河曲县的五花城村每年都要举行声势浩大的西瓜会。一年一度的西瓜会是五花城村老百姓传承百年的传统古会,集文化、旅游、商贸、娱乐、餐饮为一体,是四乡八邻农民朋友相聚狂欢的盛大节日。每逢此日,无论你是平头百姓,还是达官贵人,都无一例外地纷纷来五花城赶会,心甘情愿乐此不彼被卷入了这场“西瓜狂欢节”之中,观看这一年一度盛会。

  在铿锵有力的锣鼓声中,除了唱戏的以外,其中最引人注目的是“扔西瓜”。下午,演戏途中但见戏场骚动,在清脆悦耳的锣鼓声,悠扬的唢呐声中,只见十几个青壮小伙,神采奕奕,手托西瓜,走进戏场,准备扔瓜。这时台上演员连忙息鼓停戏,将戏装脱卸,大幕拉过,地毯卷起,文武场尽数收拾干净。在戏台的两侧,分别高挂演戏用的红黑胡须,宝剑,几个年轻胆大的演员到台前站定,猫腰躬身,准备接瓜。伴着争先恐后的欢呼声和此起彼伏的鞭炮声,“西瓜会”开始了。台下小伙用尽平生气力把西瓜陆续朝台上扔去。那台上接瓜的演员,又想逮住西瓜,又怕被打着,东躲西扑,让戏台下黑压压的群众目不暇接,此时此刻,红色的瓜瓤代表热闹,绿色的西瓜代表茂盛,身上沾了西瓜皮瓤,那是吉祥。扔西瓜如果没有打烂几个,村民会很有意见,倘若当年秋天有风、雹、霜冻等灾害,村民会归罪于过会没有打烂西瓜。通过举办西瓜会,祝愿五谷丰登,人畜兴旺,避凶纳吉,发族兴村,生活更美好,同时充分展示了当地的民间文化、特色文化、大众文化,丰富和活跃了农民文化生活。



到五花城看西瓜古会



到五花城看西瓜古会
 

相关热词搜索:西瓜 古会

上一篇:带秆的甜玉米畅销河曲
下一篇:走进河曲南元农业科技示范园

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>