教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:“柳大妈”的中秋节

2014-09-06 21:26:33 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  中秋节每年都过,但对于柳大妈来说,今年却是意义重大,不同以往的团圆节,因为今年的中秋节圆了老人家的梦,第一次全家人可以聚在一起,在又大又宽敞的新房子里吃瓜赏月,共度佳节。你看,柳大妈正在忙前忙后的准备着过节的吃食,爬满皱纹脸上始终挂着幸福的微笑。




 


  中秋节每年都过,但对于河曲县新尧乡井沟村的柳大妈来说,今年却是意义重大,不同以往的团圆节,因为今年的中秋节圆了老人家的梦,第一次全家人可以聚在一起,在又大又宽敞的新房子里吃瓜赏月,共度佳节。你看,柳大妈正在忙前忙后的准备着过节的吃食,爬满皱纹脸上始终挂着幸福的微笑,那微笑甜甜的,比月饼的馅儿更诱人。

  柳大妈今年64岁,身材矮小但精神矍铄,一头花白相间短发整齐的梳在脑后显得非常干练。她不仅是村里有名的“巧媳妇”,更难得的是还有一副热心肠。大妈有两手“绝活”,一是做花馍、面人,二是绣鞋垫、缝衣服。
  每当逢年过节或者村里人办喜事的时候,大妈免不了做面人、做花馍。她做的面人神态迥异、做的花馍更是惟妙惟肖,件件仿佛是艺术品,让人舍不得下口。每到做面人和花馍的时候,总会吸引邻居家的年轻媳妇带着小孩去围观,她们对大妈那双精巧的手赞不绝口,艳慕不已。这个时候大妈总是会多做一点分给孩子们,因此每个小孩都会得到大妈送的小面人,欢天喜地的去了。除此之外,大妈还亲自做粉条,做豆腐,腌菜,家常吃的东西都会在大妈那双巧手的运作下变得更加可口有味。村里谁家的小孩过满月,过生日都会请她帮忙,她总是有求必应,柳大妈做的油糕金黄软糯,非常地道。她不仅帮忙做一些饭食,还会主动帮忙洗锅涮碗,却从来不曾想要坐下来和大家一起用餐,正因为大妈热心能干,所以大妈在这里生活了一辈子,却没有和任何人红过脸,得到了乡里乡亲的尊重。
  柳大妈不仅吃食做得好,还是有名的裁缝。给她一块布,她能在短短的时间内就裁剪合适,尤其是给小孩做的小袄儿,要比买的衣服更合身、更舒适。记得上次大妈在我家串门,正巧我给孩子换衣服,拿着一件背心嘟囔了一句:“现在卖的这些衣服光图好看,这领口这么大,娃娃可怎么穿啊”大妈拿过去看了看,说:“要不我给孩子缝一件怎么样,就是怕你嫌不好看哩!”我赶紧说:“怎么会嫌,大妈尽管做吧。”过了几天,大妈果然拿来了她为孩子缝的小背心,着小背心穿在孩子身上不仅合身,而且大妈还有心的在背心的角上绣了一朵小花,使这件衣服看起来更加精致。更难得的是这件小袄里子很光滑平整没有一个线头,孩子穿起来更加舒服。听婆婆说,大妈不仅裁剪衣服是能手,绣工更是了得,年轻的时候看到什么就能绣出什么,像画在上面的一样。只因现在年纪大了,眼睛不好使才不怎么绣了。

相关热词搜索:河曲 大妈 中秋节

上一篇:河曲持续推进露天煤矿排土场复垦复绿工作
下一篇:河曲县畜牧养殖业高端大气上档次

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>