教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲富硒农业培植竞争新优势

2014-09-21 04:50:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  天气渐凉,而河曲县土沟村种植大户马茂开看着地里一天天垂头的谷穗子,心里却暖融融的。去年种了35亩富硒谷子的老马尝到了甜头,今年扩大规模种了300亩,加上风调雨顺,谷子长势非常好。“今年的好收成看来又十拿九稳了”老马信心满满。




  山西新闻讯:(记者曹婷婷 通讯员张宝元 张琳)天气渐凉,而河曲县土沟村种植大户马茂开看着地里一天天垂头的谷穗子,心里却暖融融的。去年种了35亩富硒谷子的老马尝到了甜头,今年扩大规模种了300亩,加上风调雨顺,谷子长势非常好。“今年的好收成看来又十拿九稳了”老马信心满满。

  五谷杂粮历来是河曲县山区农民的传统当家农作物,为了改变其科技含量低、产量低、市场价格低的“三低”状态,提高农产品附加值。去年,该县把富硒产业开发作为发展现代农业的突破口和农民增收的支撑点,依托位于土沟乡的莲芯硒美农业科技开发有限公司,与“中国科大苏州研究院硒与人体健康重点实验室产学研合作基地”签订战略合作协议,成功引进中国科技大学富硒农业的先进技术和高端人才。将富硒这一科技元素与本地高山区环境优势有机结合,采取“高校+公司+基地+农户”的模式,在高山半山区的土沟、单寨、鹿固等乡镇作为试验基地,用农民最拿手的作物马铃薯、“沁州黄”谷子、美葵等试种。2013年,莲芯硒美公司与500多户农民签订了回收合同,全县试验种植富硒马铃薯、谷子等小杂粮2000余亩。秋季回收的富硒农产品顺利通过安徽省生物工程技术研究中心的科学鉴定,同时,“莲宇康”富硒农产品获得了中国科技大学合作品牌授权,产品通过公司加工包装上市,很受外地市场青睐。
  马茂开给记者算了一笔账。种植1亩富硒“沁州黄”谷子,每亩按要求使用硒肥5公斤,价格320元,平均亩产300公斤,莲芯硒美公司以高于市场价1元收购,刨除硒肥投资,每亩比传统种植多收入280元。
  今年,河曲县规划出农业发展的“六个三”新坐标。其中,重点在脱毒马铃薯、小杂粮和富硒农产品等特色农产品的无公害、绿色和有机农业三大品牌认证上,县财政拿出50万元用于富硒产品的品牌认证和基础设施投资。莲芯硒美公司以土沟为中心,在沙坪、赵家沟、前川等乡镇以高价订单回收的方式发展富硒马铃薯、谷子、糜子、美葵、玉米、高粱、黑花生等富硒杂粮3000亩。
  为打造全市最大的富硒农业产业基地,莲芯硒美公司与中国科大安徽硒谷科技公司签订了山西独家总代理合同。并以此为契机,与周边县市合作,在原平、五台、繁峙、静乐、神池、偏关代县、五寨等九个县市开拓种植基地,迅速走上了富硒扩张之路,实现种植集约化、品种多样化。结合各地的种植特色,发展了富硒藜麦、莜麦、荞麦、香米等10个品种,种植面积达到2000亩。
 

相关热词搜索:河曲 优势 农业

上一篇:河曲村级组织换届选举前期工作做到“五个先行”
下一篇:高原羊倌大发“羊财”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>