教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲片区扶贫开发马铃薯产业项目带动农民增收

2014-10-11 04:54:20 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  金秋时节,秋高气爽。在河曲县的马铃薯种薯繁殖基地,一派火热的秋收景象。土沟乡土沟村农民尤金莲满脸是笑:“今年的收成好,2亩原种收了6000多斤,按每斤1 5元的价格,光这二亩地就能收9000多元钱”。

 
 


        山西新闻网河曲讯:金秋时节,秋高气爽。在河曲县的马铃薯种薯繁殖基地,一派火热的秋收景象。土沟乡土沟村农民尤金莲满脸是笑:“今年的收成好,2亩原种收了6000多斤,按每斤1.5元的价格,光这二亩地就能收9000多元钱”。
  河曲县马铃薯产业的发展是片区扶贫开发项目带来的喜人成效。2013年,河曲县抓住我省对集中连片贫困地区扶贫开发采取“县为单位、连片开发、整合资源、整村推进”的片区扶贫开发战略机遇,以马铃薯产业作为实施片区扶贫开发项目的主导产业,以产业化、规模化、品牌化为方向,加快马铃薯产业化建设步伐,打造马铃薯特色农业经济板块。
  
  河曲县扶贫办主任告诉记者,马铃薯目前已成为河曲县种植面积最广、产量最大的农作物,也是广大农民增加收入的第一大支柱产业。据了解,为扎实推进马铃薯产业化发展,近两年,该县投入大量人力、物力、财力,以马铃薯产业化体系建设为突破口,扶持河曲县兴农科技有限公司新建组培苗生产室,扩建原原种生产基地,配备茎尖脱毒、组培苗快繁、病毒检测等仪器设备,实现了微型薯的标准化、规模化生产,马铃薯良种育繁能力得到极大提升,建成原原种种薯繁育体系;选择具有优良繁育条件的高山区7乡镇的46个村为原种和一级种繁育基地,年繁殖原种田1000亩以上,繁殖一级种薯田15000亩以上,基地建设带动整体种植面积和效益,形成马铃薯种薯繁殖基地体系;扶持圣达淀粉有限公司新建集储存、分栋、加工、包装功能于一体贮存设施,提升了淀粉加工能力,新建无钒粉条加工项目,拉长产业链条,建立马铃薯加工转化体系,提高马铃薯的经济效益;扶持万家福商贸有限公司新建马铃薯交易中心,采用多种形式对专业合作社、能人大户和农业经纪人予以支持,配套建设种薯贮藏窖,完善马铃薯市场销售体系,解决农户卖薯难问题;加大对农民科技培训力度,建立马铃薯科技服务体系,稳步助农增收。
  2014年,该县马铃薯产业稳步发展,建成1000万粒微型薯生产设施,年生产600万粒微型薯;建成1200亩原种、2万亩一级种薯繁育基地和5000亩富硒马铃薯基地;新建19座种薯贮藏窖;全县马铃薯种植面积达到8.5万亩,一级薯普及达到85%,以“基地+合作社+农户”的形式生产原种、一级薯、商品薯,形成了产、贮、销一条龙的发展模式。微型薯、原种和一级种薯平均亩产在3000斤以上,比普通马铃薯增产1倍,收入增长1倍多,靠马铃薯产业片区项目村农民人均增收1500元。



河曲片区扶贫开发马铃薯产业项目带动农民增收



河曲片区扶贫开发马铃薯产业项目带动农民增收

相关热词搜索:河曲 农民增收 马铃薯

上一篇:国庆假日河曲土沟乡干部多措并举助秋收
下一篇:河曲圣达公司马铃薯示范基地新品种喜获丰收

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>