教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲圣达公司马铃薯示范基地新品种喜获丰收

2014-10-17 04:59:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  近日,河曲县圣达精制淀粉有限公司马铃薯生产示范基地种植的“青薯9号”红色马铃薯喜获丰收,不仅从种到收实现了全程机械化作业,亩产量还达到2500公斤,大大提高了周边农民马铃薯种植的积极性。



  山西新闻网河曲讯:近日,河曲县圣达精制淀粉有限公司马铃薯生产示范基地种植的“青薯9号”红色马铃薯喜获丰收,不仅从种到收实现了全程机械化作业,亩产量还达到2500公斤,大大提高了周边农民马铃薯种植的积极性。


  10月14日,河曲单寨乡龙泉沟村圣达精制淀粉有限公司马铃薯生产示范基地里,一阵“轰隆隆”的声响,一台马铃薯收获机在田间地头作业,经过的地方一个个圆溜溜的粉红色马铃薯被抛翻出来,工人们随后捡起装袋。放眼望去,一个个饱满粗壮的马铃薯躺在田间地头,一袋袋装满马铃薯的红色编织袋整齐堆放,两辆农用车整装待发。来自五寨县的土豆收购商李永亮是专门过来河曲圣达公司马铃薯示范基地看今年这个新品种的红土豆,他多年来专门做红土豆收购销售,他告诉记者,红土豆的收购价格每年都比白土豆高,就今年来看,红土豆比白土豆每斤价格高0.1--0.15元,从整个市场需求看,红土豆货源还是比较紧缺。他说这样的红土豆有多少,他收多少,应该把这一品种在全县乃至周边县都推广开来,河曲这个土地和气候适应这样品种的土豆,抗旱能力强,生长期长,吃起来味道也鲜,很有市场。”
  今年,河曲县圣达精制淀粉有限公司将单寨乡龙泉沟村、沙坪乡张家墕村共600余亩弃耕撂荒的土地集中租用,集中改造,培肥地力,实现了合理规划、科学管理、规模种植,投入30多万元购置农机具,全部实现机械化作业,建立脱毒马铃薯种植示范基地,从青海省农科院调回“青薯9号”“青薯168”等优质品种,该品种是一种新型高产脱毒马铃薯,具有抗病毒强、产量高、品质好等特点。如今,这一品种已到成熟期,眼下正忙碌着机器收获作业,基地每天都呈现出一派喜获丰收的繁忙景象。从今年首次种植的效果看,产量每亩平均5000斤,有的达到了7000斤以上,产量比普通土豆产量高40%---50%。按平均市场价格每斤0.6元计算,每亩可收入4000元以上,产值远远高于普通品种产值,而且含淀粉量高,薯型好,表皮光滑牙眼浅,单株数量多,最多一株可结7个马铃薯。旧县乡硬地峁村65岁的村民王新民看到圣达公司马铃薯示范基地今年的收成,激动的说,活这么大岁数了,很少见到红土豆能有这样高的产量,尤其今年雨水多,导致全县土豆大面积减产,“青薯9号”这个品种依然能有如此高的产量,这增强了他明年种植该品种土豆的信心。
   河曲 圣达精制淀粉有限公司建立示范基地,真正实现了公司+基地+农户的经营模式,这一做法不仅安排部分返乡农民工就业,而且示范种植的成功,更带动了周边农民的种植积极性。圣达公司在自身示范成功的同时,也积极向周边农民推荐优质品种,引领农民增产增收,使自身企业增盈增效,实现农企双赢的目标。按照规划,公司将在明年实现自身种植2000亩的目标。

 

 

 

     

相关热词搜索:河曲 示范基地 马铃薯

上一篇:河曲片区扶贫开发马铃薯产业项目带动农民增收
下一篇:河曲蔬菜喜获丰收

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>